解辛平︰改革開放40年,偉大的變革,壯麗的征程

來源︰中國軍網綜合作者︰解辛平責任編輯︰楊一楠
2018-12-14 06:34

(八)

悠悠中國夢,滾滾百年潮。

1933年,《東方雜志》曾發起了全國性“征夢”活動︰你夢想中的未來中國是怎樣?個人生活中有什麼夢想?

那樣一個山河破碎的時代,個人何敢言夢?泱泱大國,四萬萬人口,最後征得的“夢想”答案只有區區160多份。

斗轉星移,換了人間。當代中國,媒體舉辦“征夢”活動,從報紙熒屏到街頭巷尾,從QQ群到微博,“中國夢”成為激蕩神州大地、承載億萬海內外兒女願景的熱詞。

中國夢,是一個民族覺醒的標志,也是時代潮流對一代人心靈的撞擊。改革者的征程,是戰斗史,也是心靈史。

浪奔,浪涌。當改革的潮頭沖過新時代的門檻,中國的地平線上走來又一代朝氣蓬勃的“追夢人”。

艦陣如虹,白浪如練。2018年4月12日,南海海域隆重舉行新中國歷史上規模最大的海上閱兵。當世界為“史上最強中國艦隊”而驚呼時,發生在這支艦隊中的另一種不動聲色的變化,或許更值得關注——

指揮駕馭這支艦隊的官兵序列里,被稱為“改革開放同齡人”的一代軍官已經走上艦長等中堅崗位,生在新世紀、長于新時代的“00後”開始出現在這支隊伍里。中國改革開放黃金時代的營養投射在他們身上,他們生命的黃金時期覆蓋“兩個一百年”戰略目標。

大海潮起潮落,時代澎湃向前。

20世紀70年代末中華大地開啟的這場新的革命,至今已經40年了。但是從另一個角度看,它也只有40年。

“已經40年”,意味著中國的改革開放能走到今天,是多麼不容易。回首往昔,我們依靠這個“關鍵一招”,闖出一條人類文明史上絕無僅有的發展道路。

“只有40年”,則意味著我們前面的路還很長,必須堅定自信,登高望遠,繼續前行,把全面深化改革推向新境界,續寫新篇章。

四十而不惑,不惑而心定。改革不停頓,開放不止步。對改革開放最好的紀念,就是將改革進行到底。

過去已去,未來已來。這正是“改革在路上”“改革再出發”的歷史場景所在。改革沒有一次性,只有漸進性,不可能止于至善至美。軍隊體制的優化、結構的調整、政策制度的完善,必須朝著既定方向,不停頓、常態化地持續發力。

這是新時代強軍興軍的戰略藍圖︰二二年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升。同國家現代化進程相一致,全面推進軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化,力爭到二三五年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。

萬水千山,最美中國道路。新征程上,改革仍大有可為。我們必須切實把習近平新時代中國特色社會主義思想作為長期堅持的指導思想,牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的根本指導地位,推進改革強軍不斷取得新進步,迎接新發展,邁向新境界。

上世紀80年代末,一位叫福山的日裔美國人,曾樂觀地宣告,“歷史終結了”。現在看來,只有“歷史終結論”終結了。中國的崛起,連最保守的預言家也不再懷疑了。

歷史車輪滾滾向前,時代潮流浩浩蕩蕩。歷史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。

惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝!

輕觸這里,加載下一頁