解讀|從新版圖書看軍民融合的熱點難點

來源︰中國軍網綜合作者︰董 強責任編輯︰王俊
2018-12-15 03:18

當軍民融合上升為國家戰略,一些非法社會組織乘虛而入,看中的正是國家戰略“名頭大、好用”,“機會多、管用”,“聚人氣、能用”。由人民日報出版社2018年10月推出的圖書《軍民融合是什麼》,在《山寨組織並非合法通道——權威人士教您識假辨假學會防範》部分,詳盡解釋山寨組織為什麼會瞄上國家戰略後,特別傳授了識別非法社會組織的“六步法”,並以特寫形式介紹作為合法權威通道的“軍民融合網上平台”。請關注今日《解放軍報》的報道——

面向大眾解讀軍民融合ABC

——從新版圖書看初步融合到深度融合的熱點難點

■解放軍報記者 董 強

ヾ兩大熱點何以引發全社會廣泛關注

軍民融合是什麼

前不久,網上一段視頻引發熱議︰一位地方領導干部來京,險些上了山寨版軍民融合機構的當。

無獨有偶。一位民企掌門人一度抱怨,一周之內要接待從京城、省會來的打著“軍民融合”“一帶一路”旗號的各類社團組織十幾波次,真假難辨,令人不勝其煩。

當軍民融合上升為國家戰略,一些非法社會組織乘虛而入,看中的正是國家戰略“名頭大、好用”,“機會多、管用”,“聚人氣、能用”。由人民日報出版社2018年10月推出的圖書《軍民融合是什麼》,在《山寨組織並非合法通道——權威人士教您識假辨假學會防範》部分,詳盡解釋山寨組織為什麼會瞄上國家戰略後,特別傳授了識別非法社會組織的“六步法”,並以特寫形式介紹作為合法權威通道的“軍民融合網上平台”。

2017年8月,《紅旗文稿》刊登專論《統籌推進軍民融合與“一帶一路”》。更多人從中關注到當今中國兩大社會熱點︰軍民融合與“一帶一路”。

千帆競發早,萬馬奔騰急。僅以軍民融合上升為國家戰略以來為例,可謂碩果盈枝︰戰略籌劃頂天立地,區域實踐步伐加快,行業探索不懈挺進,軍方創新持續提速。一系列探索實踐讓越來越多的軍民認識更加清楚︰作為習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想的重要組成部分,軍民融合既是我們的基本方略和國家戰略,又是我軍的新時代使命任務。

熱點背後看本質,百姓話題多期盼。《軍民融合是什麼》一書關注熱點背後的熱點,對諸多特點規律的揭示令人有茅塞頓開之感。以《軍民融合的大眾化解讀——眾說國家戰略落地與實施》為例,在軍民融合“是什麼”與“不是什麼”的辨析中,說清了軍民融合“不能干什麼”的“十二條戒律”,其中對民企人士的提醒十分中肯︰軍民融合不是“熱得快”,不能三分鐘熱度;軍民融合不是自我營銷,不能搞徒有虛名的“客里空”。

軍人閱讀此書,大多有一種強烈感受︰軍民融合作為軍事理論現代化的重要構成,既是滿足軍隊組織形態現代化的客觀需求,又對提高軍事人員現代化有重要現實意義,還能夠有效縮短武器裝備現代化的歷史進程。

ゝ“浮在水面上的工廠”怎樣漂洋過海 

大國起航的背後

不久前,中國船舶工業決定︰不再回收廢棄船只。許多歐美國家為此亂了陣腳。原來,處理廢棄船只的成熟技術,全世界沒有哪一個國家能跟中國相比。

業界人士清楚,這一技術得益于中國船舶工業的戰略大轉折。

恩格斯曾經說過︰“現代的軍艦不僅是現代大工業的產物,而且還是現代大工業的縮影,是浮在水面上的工廠。”誕生在中國的“浮在水面上的工廠”,又是怎樣漂洋過海的?

由人民出版社、研究出版社2018年8月聯合推出、舒德騎所著的《大國起航︰中國船舶工業戰略大轉折紀實》一書,生動形象地告訴世人︰中國船舶工業史,就是一部生動而深刻的行業軍民融合史。

這其中就有中國造船業在世界船舶市場你死我活白熱化的激烈競爭。中國造船產量從世界排名第17位到迅速超越發達國家,又給我們帶來哪些啟示?中船重工軍民融合與國防動員發展研究中心總工程師張嘉國說,大國起航是幾代人奮斗出來的。

2017年新年伊始,英國《簡氏防務》周刊曾載文評述︰“中國從1980年承接2.7萬噸散貨船的破冰之舉,到1999年承接30萬噸超大型油輪(VLCC)的初露鋒芒;從在世界近代造船史上名不見經傳,到主要指標已連續多年保持世界排名第一的優勢;從5艘航天遠洋測量船對‘神舟七號’飛船進行海上接力測控,到中國海軍艦隊從淺海走向深藍,縱橫世界五大洲四大洋,僅僅用了30年時間。”話雖有些夸張,卻陳述了一個客觀事實︰中國今天的造船能力不容小覷。

進入新世紀,中國造船產量更是連續多年以40%以上的速度遞增,2005年超過日本,2007年趕超韓國,在國際市場上,三大主要指標已連續多年保持世界排名第一,名副其實地成為世界造船大國。

行業軍民融合的探索實踐,必然是軍民普遍規律與行業特殊規律的矛盾統一。讀懂了一個行業的軍民融合特殊規律,就不難從中把握軍民融合共通的普遍特點與規律。

大國起航的背後蘊藏著一個樸實道理,搞軍民融合的人應當具備這樣的品格︰永不服輸的執著信念,敢為人先的創新精神,無怨無悔的犧牲奉獻,時不我待的只爭朝夕。

輕觸這里,加載下一頁