習近平的改革足跡︰新時代 再出發

來源︰中央廣播電視總台央視網責任編輯︰王俊
2018-12-15 11:13

編者按

回顧習近平總書記的從政生涯,恰好契合了中國波瀾壯闊的40年改革開放歷程。在正定,改革開放初潮涌動,他帶領當地百姓解放生產力、脫貧致富;在福建,他辦經濟特區、為外商投資營造良好環境;在浙江,改革開放已取得一定成果,他開始將目光投向開發較少的藍色海域;在上海,他抓黨建、發展高新技術,鼓勵上海當好“全國改革開放的排頭兵”。梳理習近平總書記在各地主政期間的改革措施,不難看出其中的一脈相承與不斷豐富發展。

值此改革開放40周年之際,中央廣播電視總台央視網特別推出《習近平的改革足跡》系列特稿,帶您一起沿著總書記的改革足跡回顧我國波瀾壯闊的改革歷程,領略人民領袖的改革思想與開放胸懷。

早在河北正定工作期間,習近平就曾提出要“做改革的擁護者,做改革的實踐者,做改革的清醒者,做改革的保護者”。

成為黨和國家最高領導人後,他將地方改革的成功經驗豐富發展為國家治理戰略,與全黨同志一起,直面時代和人民給出的新考卷。

改革的擁護者

兩次特殊節點的廣東之行

2012年12月8日,廣東深圳蓮花山迎來了上任不到一個月的中共中央總書記習近平。“改革不停頓、開放不止步。”習近平向鄧小平銅像敬獻的花籃、親手種植的高山榕,見證了新一屆中央領導集體“敢于啃硬骨頭,敢于涉險灘”的信心和決心。

2012年12月8日,習近平在深圳蓮花山公園向鄧小平銅像敬獻花籃。(來源︰新華社)

當時,改革已經進入攻堅期和深水區,習近平就任總書記後的首次地方調研選擇了廣東,“就是要到在我國改革開放中得風氣之先的地方,現場回顧我國改革開放的歷史進程,將改革開放繼續推向前進”。

考察期間,有當年陪同鄧小平“南巡”的老同志向習近平建議,應堅持改革開放這一被時間證明是適合中國國情的戰略。

習近平微笑回應說,堅持改革開放是堅定不移的。他還“希望深圳和廣東在未來中國的改革和發展道路上能夠發揮更大作用”。

時光荏苒。六年後,改革開放迎來四十周年,習近平在這個特殊節點再赴廣東。10月24日,在深圳參觀“大潮起珠江——廣東改革開放40周年展覽”時,習近平堅定地說︰“再一次來到深圳,再次來到廣東,我們就是要在這里向世界宣示︰中國改革開放永不停步!下一個40年的中國,定當有讓世界刮目相看的新成就!”

2018年10月24日,習近平在深圳參觀“大潮起珠江——廣東改革開放40周年展覽”。(來源︰新華社)

輕觸這里,加載下一頁