為什麼中國堅持開放?習近平用實踐告訴你

來源︰央視新聞責任編輯︰楊帆
2018-12-15 16:23

今年是改革開放40周年。今年中國舉辦了四場主場外交活動,從博鰲亞洲論壇到首屆中國國際進口博覽會,幾大主場外交活動始終貫穿著改革、開放、合作的主題。今年以來,習近平在多個場合還重點談到開放。“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。”“人類社會發展的歷史告訴我們,開放帶來進步,封閉必然落後。”堅持對外開放是中國的基本國策,無論是在基層任職還是到中央工作,習近平一直積極踐行開放發展理念,帶領大家招商引資學技術,打開門戶謀發展,將改革開放的大道越走越寬。

△2018年11月5日至10日,首屆中國國際進口博覽會在上海舉行,向世界展示了中國對外開放的堅定決心

改革開放初期︰把先進的理念、技術學回來

1982年,習近平來到河北正定縣工作。那時候改革開放剛開始不久,地處內陸的正定依舊不緊不慢,一些干部在思想上比較安于現狀,缺乏對外開放、擁抱新事物的主動性。習近平認識到,干部觀念的轉變是當務之急。正定距河北省會石家莊近,離北京也不遠,他在各種場合給大家講沿海地區發展現狀、國外的先進模式和改革開放的一些新理念。

△1983年12月6日,時任正定縣委書記習近平在正定縣第七屆人民代表大會上講話

那時候,國內一些地方的官員紛紛出訪考察,到國外學習先進知識和技術。1983年,中國河北省與美國愛荷華州結為“姊妹省州”。愛荷華州是美國農業主產區,與河北省緯度相近。當時的石家莊地區是玉米高產的地方,玉米的利用和深加工是一個亟需解決的問題,而愛荷華州是美國的糧倉,玉米深加工解決得好。

1985年春天,時任河北省正定縣委書記的習近平,率領石家莊市玉米考察團,到美國愛荷華州馬斯卡廷市,學習當地的農業技術和畜牧業技術。在美國期間,習近平注重學習先進的農業技術,但在生產方式和經營模式上,卻並不盲目崇尚“西方模式”。基于對國情的深切認知,他提倡因地制宜︰“什麼是科學,並不一定是大、洋、全,並不一定是所謂的機械化。要最小成本、最大效益,什麼事情都離不開現實。”

任職閩東︰親自招商引資 把優質外商請進來

“我們不擔心說錯什麼,只是擔心‘意識貧困’,沒有更加大膽的改革開放的新意;也不擔心做錯什麼,只是擔心‘思路貧困’,沒有更有力度的改革開放的舉措。”

——習近平•《擺脫貧困》

1988年6月,習近平到福建東部的寧德任職。當時的閩東地區交通不便,信息閉塞,商品經濟發展步履艱難。輾轉閩東九縣調查研究後,習近平認為,閩東經濟要發展應該從加大開放和扶貧這兩個方面發力。

到福州任職之後,習近平帶領福州大力發展外向型經濟,在招商引資上“引大促小”,通過海外知名人士、著名企業家和大客商的帶頭牽引,影響帶動一批中小客商來福州投資興業。曾任福州市委副書記的練知軒曾向《福建日報》記者講述,習近平曾用一則童話故事來比喻“開放開發”︰誰得到了“金鑰匙”,誰就能打開封閉的大門,獲得所需要的財富。

△1993年習近平任福州市委書記時與民眾交流(資料圖)

習近平還多次率代表團前往港、澳地區和東南亞招商引資。有一回出訪新加坡,一共呆了6天,每天忙完所有既定事項基本上到夜里12點了。回到酒店,還要匯總當天情況,踫頭商量第二天的行程和項目洽談計劃,全部搞定往往都到凌晨2點多,每天睡不了幾個小時。

習近平總是親自洽談每個項目、接待每位貴賓,參與商討行程安排……

真心誠意和辛勞汗水換回了碩果累累。那幾年,習近平帶著大家與印尼一家企業簽署了開發建設元洪投資區的協議,商定在投資區內籌建鋼鐵廠、造紙廠等一批企業;親自主持洽談福州第一座3萬噸級的雜貨碼頭——元洪碼頭的項目,這個碼頭于1994年10月經國務院批準對外國籍船舶開放,是我國一級口岸之一。

△元洪碼頭(資料圖)

輕觸這里,加載下一頁