軍報重磅︰書寫新時代政治建軍新篇章

來源︰解放軍報作者︰楊學軍責任編輯︰焦國慶
2018-12-17 22:16

●黨對軍隊的絕對領導,是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂,是中國特色社會主義的本質特征,是黨和國家的重要政治優勢

●只有鑄牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,我們才能在強軍征程上更有力量、永不迷航

●新時代堅持政治建軍,必須努力把我們黨的政治優勢和組織優勢轉化為制勝優勢

●正風反腐作為政治建軍必然要求,是一場不能退也退不得、不能輸也輸不起的政治仗、生死仗

征程萬里風正勁,轉首關河氣象新。改革開放40年來,我們的國家大踏步推進改革、擁抱世界,正在實現從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍;我們這支人民軍隊也大踏步邁進新時代、站上新起點,正在實現由大向強的轉型跨越。

浴火古田,鳳凰涅--。這個在中國革命史上具有里程碑意義的閩西小鎮,見證了人民軍隊“從哪里來、到哪里去”的深沉思索。在革命危急關頭的漫天風雪中,我們黨點燃了“思想建黨、政治建軍”的熊熊篝火,新型人民軍隊就此定型;在奮進新時代的燦爛秋陽里,我們黨率領人民軍隊開啟了一次新的偉大征程——黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央聚焦新的歷史條件下黨從思想上政治上建設軍隊的重大問題,帶領人民軍隊回歸初心、回歸傳統、回歸本色,重塑思想、重塑作風、重塑政治生態,立起政治建軍新方略、立起革命軍人新標準、立起人民軍隊新樣子,向著實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊昂首邁進。

強軍首先強魂,全面強固黨對軍隊絕對領導

從歷史烽煙一路走來,人民軍隊歷經坎坷而不散,遭遇挫敗又奮起,在血雨腥風中堅不可摧,在艱難困苦中勇往直前,創造了二萬五千里長征的奇跡,創造了八年浴血抗戰打敗日本侵略者的奇跡,創造了橫掃國民黨八百萬軍隊如卷席的奇跡,創造了領導人民軍隊多次實現現代化大跨越的奇跡……這些偉績雄辯地證明︰黨對軍隊的絕對領導,是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂,是中國特色社會主義的本質特征,是黨和國家的重要政治優勢。

黨的十八大以來,習主席對如何從政治上建設和掌握軍隊深謀遠慮,始終把黨對軍隊絕對領導作為我軍的命根子緊抓不放。

——主持軍委工作第一天諄諄告誡,“在堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則問題上,必須頭腦特別清醒,態度特別鮮明,行動特別堅決”。

——擘畫史上“最牛”軍改立起“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”總原則,通過一系列體制設計和制度安排,把黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度進一步固化下來並加以完善。

——在慶祝建軍90周年大會上要求,“人民軍隊必須牢牢堅持黨對軍隊的絕對領導,把這一條當作人民軍隊永遠不能變的軍魂、永遠不能丟的命根子”。

——在黨的十九大上把“堅持黨對人民軍隊的絕對領導”上升為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略……

堅決听黨指揮,“過去我們是這麼做的,現在是這麼做的,將來還要這麼做”。全軍各級堅持把听黨指揮作為軍隊建設首要,廣大官兵強化“四個意識”,堅定“三個維護”,始終在思想上政治上行動上同黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

行動的自覺,來自思想的追隨和扎根于靈魂的信仰。在演訓一線、高原海島、邊關哨所、大漠戈壁……全軍掀起真學深學習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想的熱潮,廣大官兵自覺學講話、悟要義、照著做,做到心中有魂、鐵心向黨。

6年來,各級始終把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想擺在頭等重要位置,軍委組織編印《習近平國防和軍隊建設重要論述選編》《習近平論強軍興軍》,舉辦軍級以上領導干部政治理論輪訓班,開展重大主題宣傳活動,推動部隊學習貫徹步步深入。

6年來,各級堅持把全面深入貫徹軍委主席負責制,作為最高政治任務來落實、作為最高政治要求來遵循、作為最高政治紀律來嚴守, “听習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心”,已融入官兵靈魂骨髓。

6年來,從遠洋護航到國際維和,從跨區演習到中外聯演,從反恐維穩到搶險救災……全軍官兵在接受深化改革時代大考中,不折不扣貫徹黨中央、中央軍委和習主席決策指示,用忠誠向黨和人民交出合格答卷。

歷史告訴未來︰一種品格——听黨指揮。無形的靈魂和有形的組織,將永遠撐起人民軍隊不屈的脊梁。

強軍要在固本,在賡續紅色基因中堅定理想信念

理想信念,是中國共產黨人的政治靈魂,是人民軍隊的精神支柱。習主席告誡我們,要把堅定官兵理想信念作為固本培元、凝魂聚氣的戰略工程,把理想信念的火種,把紅色傳統的基因一代代傳下來。

黨的十八大以來,習主席數十次到部隊調研視察,每到一支部隊,都要走進軍史館、榮譽室,囑咐官兵把紅色基因傳承好。古田全軍政治工作會議期間,習主席與會議代表同吃“紅軍飯”,勉勵大家保持老紅軍本色。這樣的一幕幕,深深印在全軍官兵心頭。

黨的十九大將開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育寫進大會報告,這在歷史上並不多見。隨後,中央軍委正式印發《關于在全軍開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育的意見》,對精心組織實施、確保教育落到實處進行部署。2018年6月,中央軍委印發《傳承紅色基因實施綱要》,指導各級把紅色基因注入血脈、傳承弘揚下去,永葆老紅軍本色。全軍部隊結合紀念抗日戰爭勝利70周年、紀念長征勝利80周年、慶祝建軍90周年等重大活動,用富有我軍特色的革命精神和強軍文化資源,教育引導官兵追根溯源、弘揚傳統。

6年來,全軍各級創新形式方法手段,深入抓好“紅色基因代代傳”工程,用紅色基因培育“四有”軍人、鍛造“四鐵”部隊。緊跟黨的理論創新步伐,堅持不懈用黨的創新理論最新成果武裝頭腦,牢固確立廣大官兵听黨指揮、看齊追隨的信仰信念;廣泛開展“學歷史、憶傳統、勵斗志”活動,組織官兵走進紅色聖地、參觀紅色舊址,運用紅色資源構築佔領網絡陣地,紅色基因變得可觸摸可感知,好傳統好作風得以薪火相傳。

為崇高理想信念而斗爭的軍隊是不可戰勝的。在實兵對抗演訓場、在國際維和戰場、在轉型重塑的征程……賡續紅色血脈、爭當紅色傳人成為官兵的價值追求,我黨我軍光榮傳統日益發揚光大,紅色基因正綻放出新的時代光芒。

強軍征程上必然還有不少“婁山關”“臘子口”,我們靠什麼斬關奪隘、爬坡過坎?只有鑄牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,我們才能在強軍征程上更有力量、永不迷航。

強軍重在打贏,在答好勝戰之問中讓生命線煥發生命力

改革開放40年來,我軍政治工作始終圍繞中心、服務大局,黨指向哪里、部隊執行任務到哪里,政治工作就跟進到哪里、就在哪里發揮作用。從1987年提出的“兩個服務、四個保證”,到1999年提出的“兩個提供”,再到古田全軍政治工作會議提出的政治工作時代主題,都突出強調政治工作服務保證黨和軍隊中心任務的使命和價值。

黨的十八大以來,習主席在領航強軍實踐中,為備戰打仗立旗定向,發出三個“能不能”的勝戰之問,要求全軍官兵一門心思想打仗、聚精會神謀打贏。並強調,政治工作本身對戰斗力形成和發揮起著十分重要的作用,必須探索政治工作服務保證戰斗力建設的作用機理,把政治工作貫穿到戰斗力建設各個環節,融入到軍事斗爭準備全過程。

統帥千鈞授,三軍一念同。全軍部隊以實際行動回答習主席“勝戰之問”,各級黨委把提高部隊戰斗力作為根本出發點和落腳點,在作決策、抓工作、用干部、配資源上自覺用戰斗力尺子量一量。

軍之大事,命在于將。習主席親自籌劃軍隊高層班子調整配備,親自部署軍級以上干部大範圍交流,親自同新提升的戰區級干部和重要崗位軍級干部談話……特別是軍委推出一系列制度機制,為打仗型干部的脫穎而出開闢了“快車道”。

軍隊力量來自組織,組織強則軍隊強。全軍瞄準練兵備戰建強組織,選能打仗的人、配能打仗的班子;緊貼備戰打仗,把黨組織對訓練作戰的領導落到實處;突出加強精準指導、分類幫促,補齊戰斗力建設短板。黨組織建設水平不斷躍升,匯聚起強大的勝戰之力。

一切為了前線、一切為了勝利,是戰爭時期政治工作的優良傳統。今天,習主席在“生命線”前面加上“永遠”二字,深刻揭示新時代我軍政治工作的地位作用,對在強軍實踐中充分發揮生命線威力寄予厚望。這些年,四個帶根本性的東西立起來了,政治工作運行體系正在換擋升級,逐漸走上法治軌道,特別是積極推進互聯網進軍營,理論教育“慕課”平台、網上微課等新陣地不斷拓展,生命線加載了“數據鏈”……新時代堅持政治建軍,必須努力把我們黨的政治優勢和組織優勢轉化為制勝優勢。

強軍必須除弊,努力營造政治上的綠水青山

我軍是為黨拿槍桿子的,是人民子弟兵,正風反腐作為政治建軍必然要求,是一場不能退也退不得、不能輸也輸不起的政治仗、生死仗。

“我軍要強起來,作風必須過硬,否則就容易垮掉。”習主席把作風建設作為一項基礎性長期性工作緊緊抓在手上,多次強調改作風“就從軍委做起,軍委就從我本人做起”。領袖率先垂範,吹響了作風建設最響亮的沖鋒號,開啟了“營造政治上的綠水青山”的大變局。

——從堅決查處郭伯雄、徐才厚案件並全面徹底肅清其流毒影響,到房峰輝、張陽等一批“大老虎”相繼落馬,軍隊反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展,“掃除了過去不少人認為不可能掃除的雷區”。打破“刑不上大夫”猜想,打消“反腐有禁區”疑慮,扭轉“法不責眾”心態,黨風政風煥然一新,不敢腐、不能腐、不想腐的效應初步顯現。

——軍委機關先後在選人用人、經費物資管理、行業風氣、福利待遇等方面,制定出台了《關于加強新形勢下選人用人工作監督的意見》《軍隊領導干部秘書管理規定》《厲行節約嚴格經費管理的規定》《嚴格軍隊黨員領導干部紀律約束的若干規定》等幾百項制度規定,猶如牢不可破的籬笆樁,為權力套上管束之籠,我軍的治軍方式正在發生深刻轉變。

——各級制定深入抓整改、常態抓作風措施辦法,緊盯公款吃喝、跑找要送等問題整改、持續發力,從一張卡、一杯酒、一頓飯等“小事”著手,狠剎“四風”,開展重點領域行業風氣整治;建立基層風氣監察聯系點,下大力糾治基層“微腐敗”和不正之風,對官兵反映強烈的突出問題嚴查嚴辦;堅持綜合運用紀檢監察、巡視審計、信訪督辦等手段,始終保持高壓態勢,部隊清風正氣不斷上揚、作風風氣持續向上向好。

這是黨心所盼、民心所願、軍心所歸。

一位學者曾對近百年中國舊軍隊的衰敗規律做過分析,結論是“從組建到喪失戰斗力大抵30年左右”,衰敗的共同原因,就是“腐敗埋葬了自己”。

“新松恨不高千尺,惡竹應須斬萬竿。”這些年,在習主席的堅強領導下,人民軍隊摧枯拉朽般滌蕩著飄蕩在軍營上空的霧霾,跳出了“腐敗埋葬自己”的“規律”,不斷強化自我革命、自潔自清的能力,把查案懲腐、整綱肅紀與激濁揚清、強根固本結合起來,更好地實現思想上洗禮、組織上純潔、政治上團結,海晏河清、風清氣朗的政治生態蔚成局面,廣大官兵強軍興軍的意志力量空前凝聚。

政治建軍定航向,號角聲聲催征人。人民軍隊將牢記政治建軍的根本要求,保持政治建軍的特有優勢,創造新業績,書寫新榮光,堅定不移地沿著習主席開闢的政治建軍之路闊步前進!

解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品

輕觸這里,加載下一頁