軍報社論︰堅定不移將改革進行到底

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰楊一楠
2018-12-18 06:20

四十載不懈奮斗,九萬里風鵬正舉。奮進新時代,闊步新征程,只要堅定不移將改革進行到底,中國特色社會主義就一定會迎來更加美好的明天,中國特色強軍之路也一定能走向更加光輝的未來。請關注今日《解放軍報》的社論——

堅定不移將改革進行到底

——慶祝改革開放40周年

歷史,總是在一些特殊年份給人們以汲取智慧、繼續前行的力量。“1978”“2018”,這兩個中國發展歷程中的重要時間節點,清晰地標注了改革開放波瀾壯闊、翻天覆地的40年。

改革開放是當代中國最鮮明的特色。40年前,以黨的十一屆三中全會為標志,中國開啟了改革開放歷史征程。40年眾志成城,40年砥礪奮進,40年春風化雨,在中國共產黨堅強領導下,中國人民始終艱苦奮斗、頑強拼搏,始終上下求索、銳意進取,始終與時俱進、一往無前,始終敞開胸襟、擁抱世界,用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩,我國經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力進入世界前列,黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌發生了前所未有的變化。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以深邃的歷史自覺和強烈的歷史擔當,更高舉起新時代改革開放偉大旗幟,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,譜寫了堅持和發展新時代中國特色社會主義新篇章,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

改革開放是強國之路,也是強軍之策。40年來,人民軍隊在黨的絕對領導下,始終堅持以黨的創新理論為根本指導,恪守性質宗旨本色,堅定不移走中國特色強軍之路。特別是黨的十八大以來,在習近平強軍思想指引下,著眼有效履行新時代使命任務,全面推進國防和軍隊現代化,持續深化國防和軍隊改革,組織架構和力量體系實現革命性重塑,軍事斗爭準備取得重大進展,革命化現代化正規化水平全面提高,朝著實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊砥礪前行。

在歷史前進的邏輯中前進,在時代發展的潮流中發展。改革開放的實踐告訴我們,改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,是當代中國發展進步的活力之源,是黨和人民事業大踏步趕上時代的重要法寶,是堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的必由之路。改革開放的歷史啟示我們,黨的理論是正確的、黨中央確定的改革開放路線方針是正確的、改革開放的一系列戰略部署是正確的。改革開放的經驗昭示我們,只有改革開放才能發展中國、發展社會主義、發展馬克思主義,沒有改革開放,就沒有中國的今天,也沒有中國的明天。

中國特色社會主義進入了新時代,改革開放也進入了新時代。黨的十九大描繪了到本世紀中葉我國發展的宏偉藍圖,也對堅持走中國特色強軍之路、全面推進國防和軍隊現代化作出了戰略安排。雖然我們已走過萬水千山,但仍需要不斷跋山涉水。我們既要為國家和軍隊發展取得的偉大成就而驕傲自豪,同時也要清醒認識到,國際國內形勢發生了廣泛而深刻的變化,改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰。全面貫徹落實黨的十九大擘畫的戰略部署,進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,都迫切需要我們繼續高舉改革開放偉大旗幟,不斷把新時代改革開放繼續推向前進。

一切偉大成就都是接續奮斗的結果,一切偉大事業都需要在繼往開來中推進。全軍要全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入貫徹習近平強軍思想,堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,始終聚焦備戰打仗,深入實施軍民融合發展戰略,忠實履行黨和人民賦予的新時代使命任務。要保持銳意改革的決心和信心,保持攻堅克難的勇氣,保持抓鐵有痕、踏石留印的勁頭,奪取深化國防和軍隊改革全面勝利,不斷開創新時代強軍事業新局面。

四十載不懈奮斗,九萬里風鵬正舉。奮進新時代,闊步新征程,只要堅定不移將改革進行到底,中國特色社會主義就一定會迎來更加美好的明天,中國特色強軍之路也一定能走向更加光輝的未來。

輕觸這里,加載下一頁