軍網評論|井延坡︰改革起新航 風正好揚帆

來源︰中國軍網作者︰井延坡責任編輯︰馬嘉隆
2018-12-18 23:20

時光荏苒,歲月如梭,眨眼間,我國改革開放征程已然走過40個春秋。

循著歷史的足跡撫今追昔,在時間的洪流和浩瀚的星河中思考改革開放的巨大成就,小崗驚雷、深圳試水、海南弄潮、浦東逐浪、雄安築夢——現在,我國已是全球第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國,農村貧困人口減少7.4億,居民人均可支配收入增長超過22倍,由低收入國家跨入了中等偏上收入國家行列……

12月18日,慶祝改革開放40周年大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在大會上發表重要講話。新華社記者 姚大偉 攝

40年風雨同舟,40年披荊斬棘,40年砥礪奮進,如今的滄海巨變,終究離不開我們黨尊重歷史潮流、尊重發展規律、尊重人民期待的堅定信念。正如習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上所講︰“改革開放是我們黨的一次偉大覺醒,正是這個偉大覺醒孕育了我們黨從理論到實踐的偉大創造。改革開放是中國人民和中華民族發展史上一次偉大革命,正是這個偉大革命推動了中國特色社會主義事業的偉大飛躍。”

【尊重歷史潮流】

歷史給予我們最寶貴的財富,莫過于它所燃起的熱情。

 

1978年12月18日,中國共產黨十一屆三中全會在北京召開。這次會議是1949年以來中國共產黨歷史上具有深遠意義的重要轉折。這是鄧小平同志在十一屆三中全會上講話。 新華社發(資料照片)

歲月如歌,奮斗不息。自1978年黨的十一屆三中全會召開以來,新的曙光躍出了東方的地平線,40年風雨同舟,40年披荊斬棘,40年砥礪奮進。特別是黨的十八大後,以習近平同志為核心的黨中央,以恢宏磅礡的氣勢和前所未有的力度推進全面深化改革,各項改革方案相繼出台,將歷史性變革和成就寫進這片廣袤的大地,推動中國特色社會主義進入了新時代。

國家要富強,民族要振興,就必須在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展。從40年前為解決人民溫飽而改革,到今天為滿足人民日益增長的美好生活需要而深化改革,“人民”二字,始終深深印刻在中國改革開放的壯麗征程中。

人民是歷史的創造者,也是時代的奮進者。

中國人民自古就明白,世界上沒有坐享其成的好事,要幸福就要奮斗。解放了思想,松開了束縛,在大踏步追趕時代的征途上,中國人民為了將命運牢牢掌握在自己手中,大膽地試、勇敢地改,全民族的想象力和創造力得到了空前的激發和釋放。第一個個體戶,第一批農村萬元戶,第一批小商品市場,第一家互聯網企業……如果說改革開放為逐夢遠航指明了方向,那麼全國人民的奮斗歷程則為之提供了不竭的動力。改革開放作為決定當代中國命運的關鍵一招,令中國人民和中華民族在歷史進程中積累的強大能量充分爆發出來。中國人民用自己勤勞的雙手創造了人類歷史上最大的發展奇跡,也用自己不懈的奮斗為改革開放打下了最扎實的根基、書寫出最輝煌的篇章,為實現中華民族偉大復興提供了勢不可擋的磅礡力量。

正因如此,習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上深刻指出,“40年來取得的成就不是天上掉下來的,更不是別人恩賜施舍的,而是全黨全國各族人民用勤勞、智慧、勇氣干出來的!”

輕觸這里,加載下一頁