確保改革開放航船沿著正確航向破浪前行

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰楊一楠
2018-12-24 06:27

我軍是黨絕對領導下的人民軍隊,改革強軍關鍵在黨。當前,全面深化國防和軍隊改革正由解決體制結構問題向解決政策機制問題轉進,處在中流擊水、不進則退的關鍵階段,必須加強黨對改革的全面領導,增強將改革進行到底的戰略定力,確保改革不改向、變革不變色。請關注今日《解放軍報》的評論文章——

確保改革開放航船沿著正確航向破浪前行

——論學習貫徹習主席在慶祝改革開放四十周年大會上的重要講話

■解放軍報評論員

黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。辦好中國的事情,關鍵在黨。堅持黨的領導,全面從嚴治黨,是改革開放取得成功的關鍵和根本。

“正是因為始終堅持黨的集中統一領導,我們才能實現偉大歷史轉折、開啟改革開放新時期和中華民族偉大復興新征程”。習主席在總結改革開放40年積累的寶貴經驗時強調,“必須堅持黨對一切工作的領導,不斷加強和改善黨的領導”“必須堅持全面從嚴治黨,不斷提高黨的創造力、凝聚力、戰斗力”。倍加珍惜、長期堅持這一重要經驗,是確保改革開放這艘航船沿著正確航向破浪前行的根本保證。

中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。改革開放是我們黨在新的時代條件下帶領全國各族人民進行的新的偉大革命。回顧改革開放40年的奮進歷程,靠什麼把全國人民凝聚在一起,為推進中國特色社會主義事業共同奮斗?靠的就是黨的堅強領導。改革開放的歷史啟示我們,把13億多人的思想與力量統一和凝聚起來,齊心協力推進全面深化改革、發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興,沒有中國共產黨的堅強統一領導是不可設想的。在新時代繼續把改革開放這場偉大革命推向前進,在堅持黨的領導和全面從嚴治黨這個決定黨和國家前途命運的重大原則問題上,全黨全國必須保持高度的思想自覺、政治自覺、行動自覺,絲毫不能動搖。

改革開放是我們黨的一次偉大覺醒,正是這個偉大覺醒孕育了我們黨從理論到實踐的偉大創造。40年來,我們黨高瞻遠矚、審時度勢,把握時代脈搏,著眼發展大局,制定出指導改革開放和社會主義現代化建設的一系列路線方針政策,指明了改革開放的方向,開闢了中國特色社會主義道路。正是在黨的堅強領導下,中華民族、中國特色社會主義和中國人民迎來了三個“偉大飛躍”。這也充分證明,黨的理論是正確的、黨中央確定的改革開放路線方針是正確的、改革開放的一系列戰略部署是正確的。無論怎麼改、改到哪一步,都要堅持黨的領導,都要堅持全面從嚴治黨。

“改革開放每一步都不是輕而易舉的,未來必定會面臨這樣那樣的風險挑戰,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪。”中國特色社會主義進入了新時代,改革開放也進入了新時代。我們必須清醒認識到,國際國內形勢發生了廣泛而深刻的變化,改革開放面臨著新形勢新任務新挑戰,使命更光榮、任務更艱巨、挑戰更嚴峻、工作更偉大,復雜程度、敏感程度、艱巨程度絲毫不亞于當年。只有毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖把黨建設得更加堅強有力,不斷提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,讓黨的領導更加適應實踐、時代和人民的要求,才能確保改革開放方向不變、道路不偏、力度不減,創造中華民族新的更大奇跡。

我軍是黨絕對領導下的人民軍隊,改革強軍關鍵在黨。當前,全面深化國防和軍隊改革正由解決體制結構問題向解決政策機制問題轉進,處在中流擊水、不進則退的關鍵階段,必須加強黨對改革的全面領導,增強將改革進行到底的戰略定力,確保改革不改向、變革不變色。全軍要全面貫徹習近平強軍思想,落實新時代黨的建設總要求,堅持黨對軍隊的絕對領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨方針,堅定不移實施改革強軍戰略,推進政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,奪取深化國防和軍隊改革全面勝利,不斷開創新時代強軍事業新局面。

輕觸這里,加載下一頁