搜索

18招秘訣,讓這個旅在和平時期28人立一等功

來源︰中國軍網綜合 作者︰魏 兵 李士昌 付曉輝 等 發布︰2018-12-24 06:53:33

幻燈片 手機看 分享到

這里充滿傳奇——和平時期有28人次榮立個人一等功,是唯一被中央軍委記集體一等功的特種部隊。這里充滿挑戰——300多個訓練課目中,一半以上是險難高危課目,曾創造全軍軍事訓練12項紀錄。是什麼力量讓他們勇往直前?這樣的力量又從何而來?請關注今日《解放軍報》的報道——

“棄身鋒刃端”的思考

——北部戰區陸軍某特種作戰旅戰斗精神培育新聞調查

■解放軍報記者 魏兵 特約記者 李士昌 付曉輝

特戰隊員進行海上操舟滲透課目訓練。 解放軍報記者 李靖攝

這里充滿傳奇——和平時期有28人次榮立個人一等功,是唯一被中央軍委記集體一等功的特種部隊。

這里充滿挑戰——300多個訓練課目中,一半以上是險難高危課目,曾創造全軍軍事訓練12項紀錄。

棄身鋒刃端,性命安可懷?

“刀尖上的舞者”,只不過是一個浪漫的比喻。透過輝煌,凝視沙場,風險豈是平常事?哪一次勝利不是生死縫隙中摘下的果實,哪一名戰士沒有鮮血流淌後凝結的傷疤。

是什麼力量讓他們勇往直前?這樣的力量又從何而來?

跨越勝利的刀鋒,我們再一次走近北部戰區陸軍某特種作戰旅,探尋一支英雄部隊的戰斗精神培育之路。

關鍵詞之一︰價值

懂得了軍人存在的意義,再多的血汗都不會吝惜

真正的軍人會面臨什麼樣的考驗?

亞馬遜叢林,危機四伏。特戰隊員劉曉東簽下“生死狀”,在8晝夜沒有任何補給的魔鬼訓練中,一次又一次沖擊著自己的極限。攀越岩壁,爬到6米高處,他再也抓不住繩子,重重摔了下來。

“放棄吧,中國士兵!”外軍教官認為他的訓練已不可能完成,安排下一個學員接替的時候,他一聲怒吼,猛地站了起來,又一次用血肉模糊的雙手握緊攀登繩。手抓、牙咬,在所有人震驚的目光中,他一寸一寸地向上挪動……靠著這股狠勁,他最終獲得總分第一的成績,頭像被永久鐫刻在委內瑞拉“獵人學校”的榮譽牆上。

馬爾馬拉海峽,暗礁密布。特戰隊員吳海燕簽下“生死狀”,挺過種種“不人道”的訓練方式之後,與各國特戰精英一起站在了岸邊,進入最具風險的橫渡訓練。出發不到2小時,就有2名外軍特種兵因體力不支溺水,其中1人失去生命……

風越來越大,無情的驚濤駭浪一次又一次把他拍入海水之下,他一次又一次倔強地鑽了出來。咬緊牙關,堅持下去,靠著這股韌勁,他僅用7個多小時,成功穿越海峽,打破了土耳其水下特種作戰訓練營沉寂45年的紀錄,被授予北約特種部隊榮譽勛章。

“把命豁出去,不是為了錢、為了利,甚至不是為了那塊獎牌,而是要讓別的國家覺得中國軍人行,再不敢小看我們!”如今,旅里兩位一等功臣的故事,成為戰斗精神培育的生動教材。他們凱旋歸來的肺腑之言,時時撞擊著年輕官兵的心靈。

軍人,是國家的脊梁。在戰斗精神培育的實踐中,這個旅黨委有一條認識格外清醒︰一個單位有沒有戰斗精神,外在表現的是戰斗意志、戰斗作風,但根子還是鑄魂的問題,是解決“為誰扛槍,為誰打仗,為誰獻身”的問題。抓不住這個根本問題,戰斗精神的培育就是舍本逐末,無源之水。

懂得了軍人存在的意義,再多的血汗都不會吝惜——

攀上懸崖、越過深澗,站在高達幾百米的險峰之上,中國特種兵代表隊距離山腰處的終點已經不再遙遠。然而此時,領先的外軍代表隊正在利用繩索向終點滑降,如何反敗為勝?

特戰隊員吳志輝瞥見下方山體上有一塊凸起的岩盤,僅有乒乓球台大小,如果能跳過去就能有一絲領先的機會。

“拼了!”吳志輝大喊一聲,瞄準岩盤縱身一躍。

這一跳真是驚人心魄,稍有不慎就會踩空墜入谷底,目睹這一幕的外軍裁判也禁不住大喊︰“危險!”

憑著這一跳,他們以優異成績摘得這一課目金牌,最終奪得“安德魯•波依德”國際特種兵競賽13個課目中的8個第一,打破6項賽事紀錄。

“當一只大雁從那片森林飛出,人們會說那只大雁很神奇;當一群大雁從那片森林飛出,人們會說那片森林很神奇。如果說我們旅也存在一片神奇的森林,那就是我們的精神世界、我們的信念和榮譽。”如今已是武裝偵察連連長的吳志輝,如此解讀自己的壯舉︰

“這里是一個為了祖國不惜身、除了勝利無所求的地方;這里是一個別人努力我拼搏、別人拼搏我拼命的地方。在這里待久了,你會發現你不努力都不行,你不勇敢都不行。”

1 2 3 4 5

責任編輯︰楊一楠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!