在改革重塑中擦亮金字招牌

來源︰中國軍網綜合作者︰梁蓬飛 夏洪平 蔡鵬程 張磊峰 李景璇責任編輯︰王俊
2018-12-25 03:01

2018年4月9日,解放軍新聞傳播中心正式成立,多家“軍字頭”主流新聞單位合兵一處,組成我軍軍事傳媒的新型“航母編隊”。

作為這支“航母編隊”的“旗艦”,解放軍報社經過改革重塑,開啟了轉型發展、融合發展的新航程。

請關注今日《解放軍報》的報道——

在改革重塑中擦亮金字招牌

■解放軍報記者 梁蓬飛 夏洪平 蔡鵬程 張磊峰 中國軍網記者 李景璇

2018年4月9日,解放軍新聞傳播中心正式成立,多家“軍字頭”主流新聞單位合兵一處,組成我軍軍事傳媒的新型“航母編隊”。

作為這支“航母編隊”的“旗艦”,解放軍報社經過改革重塑,開啟了轉型發展、融合發展的新航程。

2015年12月25日,習主席視察解放軍報社並發表重要講話。習主席強調指出,“現在,媒體格局、輿論生態、受眾對象、傳播技術都在發生深刻變化,特別是互聯網正在媒體領域催發一場前所未有的變革”“要深入研究論證軍隊新聞媒體改革問題,努力構建適合國情軍情、符合時代發展要求的現代軍事傳播體系。”

三年來,解放軍報社認真貫徹落實習主席重要講話精神,堅持軍報姓黨、堅持強軍為本、堅持創新為要,在深化國防和軍隊改革中重塑,在重塑中擦亮金字招牌,向著建設具有強大傳播力、引導力、影響力、公信力的新型軍事傳媒目標加速邁進,奏響了嘹亮的強軍興軍時代強音。

堅守與創新——

牢記統帥囑托,始終高舉軍報姓黨的旗幟

2018年,對解放軍報社來說,注定是不平凡的一年。

在工作任務沒有減少的情況下,所屬子媒撤並降改,運行機制重新調整……面對改革大考,解放軍報社黨委一班人用習近平強軍思想統一思想,帶領全體采編人員重溫習主席視察解放軍報社時的重要講話——

解放軍報“是中央軍委機關報,是黨在軍隊的喉舌,是我黨我軍宣傳思想工作的一個重要陣地,也是黨領導人民軍隊的一個特色”“不愧為黨中央和中央軍委聲音的傳播者,不愧為軍隊建設發展改革的促進者,不愧為廣大官兵成長進步道路上的好朋友”。

“要緊跟強國強軍進程,弘揚改革創新精神,堅持軍報姓黨、堅持強軍為本、堅持創新為要,努力使解放軍報政治上更強、傳播上更強、影響力上更強,為實現中國夢強軍夢提供有力思想輿論支持”。

……

通過學習,全社上下深刻認識到,經過改革調整,解放軍報的政治屬性、地位作用、使命任務沒有變,習主席對新形勢下辦好解放軍報的期望要求沒有變。

黨叫干啥就干啥,重整行裝再出發。軍報人始終牢記習主席囑托,積極擁護、堅決服從、自覺投身軍隊媒體改革,嚴格執行改革中各項紀律,保持政治定力,築牢底線思維,持續激發工作干勁,圓滿完成各項任務,以出色的辦報辦刊辦網業績表達軍報愛黨的忠誠心聲、體現軍報護黨的鮮明態度、抒發軍報為黨的火熱情懷。

這三年,軍報人始終高舉軍報姓黨的思想旗幟,深入學習貫徹習主席重要講話精神、習主席關于宣傳思想工作和新聞輿論工作的一系列重要指示,全面貫徹黨管媒體原則,嚴格落實“政治家辦報”要求,堅定維護核心,堅決听黨指揮,從思想上政治上行動上同黨中央、中央軍委始終保持高度一致,確保“一分鐘也不站在黨的隊伍之外”。

這三年,軍報人堅持守土有責、守土負責、守土盡責,以官兵喜聞樂見的表達、別具匠心的方式,大力宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想,深入推進黨的十九大精神學習貫徹落實,全面反映部隊鑄魂育人、正風肅紀、練兵備戰、深化改革的生動實踐,旗幟鮮明同各種錯誤思想作斗爭,充分發揮了“定音錘”“壓艙石”“風向標”“助推器”的特殊重要作用,為強軍興軍營造了良好的輿論氛圍。

新時代軍事新聞宣傳的創新發展,是一張課題重大、氣象宏大的新考卷,不忘初心、姓黨為黨是分值最大的一道必答題。答好這道題,不僅要靠扎扎實實的工作來體現,更需要我們直面現實問題,積極創新求解。

2018年12月,一份《解放軍報社2019-2025年建設發展規劃》草擬出爐,下發各部門征求意見。

這份規劃,通篇貫徹了習主席重要講話精神,牢牢把握強國強軍事業發展對軍事新聞宣傳提出的新要求,主動回應紙質媒體面臨的新挑戰,積極探索符合現代傳播規律的媒體發展路徑,努力將解放軍報打造成為新型軍事傳媒的“旗艦”和排頭兵。屆時,解放軍報將與解放軍新聞傳播中心其他平台形成深度融合、各有側重、互為支持、科學完備的軍事新聞傳播體系,構建起軍事媒體傳播新格局。

行動與風采——

奮進永在路上,滿腔熱忱講好強國強軍故事

習主席指出,做好黨的新聞輿論工作,事關旗幟和道路,事關貫徹落實黨的理論和路線方針政策,事關順利推進黨和國家各項事業,事關全黨全國各族人民凝聚力和向心力,事關黨和國家前途命運。

這一重要指示,語重心長,飽含重托,把我們對軍事新聞輿論工作使命職責的認識提升到了新的高度。

這一重要指示,讓軍報人回想起習主席在視察解放軍報社重要講話中的諄諄教誨——

談到深化國防和軍隊改革時,習主席明確要做到“三個講清楚、一個宣傳好”;談到講好強軍故事時,習主席提出要堅持“三個面向”,抓住“三類問題”;談到內容創新時,習主席深情勉勵大家多深入基層、深入一線、深入官兵……

鼓蕩激情揚征棹,一路輕舟乘東風。

三年來,解放軍報努力踐行強軍為本的核心使命,堅持以強軍目標為引領,宣傳習近平強軍思想,激發強軍精神,匯聚強軍力量,助推強軍實踐,為引導全軍堅定不移走中國特色強軍之路而不懈努力。

三年來,解放軍報和其他軍隊新聞媒體一道,站在時代的前列、挺立改革的潮頭,思想更堅定、認識更深刻、行動更自覺,為新時代強軍興軍奏響了激昂的樂章。

這是觸摸強軍興軍時代脈搏的生動刻畫——

2018年5月21日,解放軍報開設“壯闊東方潮 奮進新時代”專欄,拉開了慶祝改革開放40周年宣傳戰役的序幕。半年多來,軍報除了推出系列采訪報道和新媒體產品,還組織策劃了10期40個版的特刊,充分展現了黨的十一屆三中全會特別是黨的十八大以來國防和軍隊建設取得的歷史性成就、發生的歷史性變革、實現的歷史性突破。

大江浩蕩,時代潮涌。三年來,解放軍報精心籌劃古田全軍政工會精神學習貫徹、紅軍長征勝利80周年、建黨95周年、建軍90周年,“維護核心、听從指揮”主題教育活動,“兩學一做”學習教育,“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育等重大宣傳戰役,推出“在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章”“宣傳強軍思想、講好強軍故事、展現強軍風貌”等一系列氣勢磅礡的主打專欄和濃墨重彩的紀念特刊,集中打造了一大批有深度有銳度有溫度的新聞產品。

其間,中央軍委軍隊規模結構和力量編成改革工作會議、黨的十九大、中央軍委黨的建設會議、中央軍委政策制度改革工作會議等重要會議相繼召開,軍報緊前組織策劃,在第一時間,搶佔第一落點,綜合運用多種形式手段,推動習主席重要講話和會議精神學習傳達、貫徹落實,讓宏大敘事“飛入尋常百姓家”。

這是彰顯強軍興軍時代氣質的精神圖譜——

黨的十八大以來,時代新風吹遍軍營,時代楷模、八一勛章獲得者、感動中國年度人物、強軍先鋒、改革先鋒等先進典型不斷涌現,展示出社會主義核心價值觀和當代革命軍人核心價值觀的實踐威力,體現了“四有”新時代革命軍人的時代風采。

這三年,軍報人用一往情深的筆觸描摹一位位和平年代的英雄,讓人們一次次濡濕眼眶。老兵王繼才,守島32載,把愛國奉獻作為永恆價值追求,引發各界強烈反響、深刻追思;失去雙手雙眼的排雷英雄杜富國,用一句“你退後,讓我來”,把黑暗擋在別人看不見的地方,把光明灑進人們的心里;中國工程院院士林俊德,在生命最後時刻,把辦公桌搬進病房,與死神爭分奪秒,凝成了一名老兵的沖鋒姿態;艦載機飛行員張超,在4.4秒之間生死抉擇,悲撼海天、感動中國;還有維和烈士李磊、楊樹朋,抗洪勇士劉景泰……一個個重大典型融入星辰大海、走進官兵心田,凝聚起投身強軍實踐、實現強軍夢想的強大正能量。

這是謳歌強軍興軍時代特征的雄渾交響——

“解辛平”,解放軍報新聞評論代言人。三年來,以其登高望遠的立意、獨具特色的風格、穿越古今的厚重、發人深省的思考,在特殊時間節點頻頻發聲。《一分部署 九分落實》《在習近平強軍思想指引下闊步前進》《挽住雲河洗天青》《軍隊為打仗而存在》《新時代的勝戰號角》《一片熱土的重生 一支軍隊的重塑》《偉大的變革 壯麗的征程》……一篇篇氣勢恢宏的重頭文章,旗幟鮮明地傳達黨的意志和主張,一經刊出,便引發熱捧。

大時代需要大聲音,大潮流需要大引導,大傳播需要大手筆。2017年7月起,解放軍報推出《領航人民軍隊,向著世界一流軍隊邁進》等9篇重頭綜述,全面反映了黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央領導推進國防和軍隊建設取得的歷史性跨越,被全國400多家媒體轉載,產生巨大社會反響,為黨的十九大勝利召開營造了良好輿論氛圍。

此外,解放軍報還高質量組織完成了“砥礪奮進的五年”“走進習主席視察過的部隊”等多個大型主題采訪、系列專題報道活動,刊發了一大批內聚力量、外樹形象的優質稿件,讓嘹亮的主旋律成為新時代的最強音。

講好強軍故事,改進文風永遠在路上。近年來,解放軍報社研究制定了關于改進文風的措施,刊發編輯部文章《抓實落細改文風》,宣示了改進文風的鮮明導向和堅定決心。

2017年元旦,解放軍報進行全新改版,重點解決深度報道不足、關注基層不夠、服務意識不強、文風話風不實等問題。改版後的軍報,思想更加鮮明、內容更加豐富、軍味更加濃郁、版面更加美觀。2018年秋天,又制定出台了關于改進創新“問題”報道的措施,使策劃和報道更加聚焦涉及強軍興軍的戰略問題、制約部隊發展的瓶頸問題、官兵關心關注的現實問題,受到軍委機關和部隊官兵點贊。

輕觸這里,加載下一頁