守正創新開創軍隊新聞輿論工作新局面

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰楊一楠
2018-12-25 06:30

三年前的今天,習主席視察解放軍報社並發表重要講話,強調要弘揚改革創新精神,堅持軍報姓黨、堅持強軍為本、堅持創新為要,努力使解放軍報政治上更強、傳播上更強、影響力上更強,為實現中國夢強軍夢提供有力思想輿論支持。習主席的重要講話,科學回答了新時代軍隊宣傳思想工作特別是新聞宣傳工作一系列根本性方向性全局性重大問題,是做好新形勢下軍隊新聞輿論工作的根本指導。請關注今日出版的《解放軍報》的評論文章——

守正創新開創軍隊新聞輿論工作新局面

■解放軍報評論員

三年前的今天,習主席視察解放軍報社並發表重要講話,強調要弘揚改革創新精神,堅持軍報姓黨、堅持強軍為本、堅持創新為要,努力使解放軍報政治上更強、傳播上更強、影響力上更強,為實現中國夢強軍夢提供有力思想輿論支持。習主席的重要講話,科學回答了新時代軍隊宣傳思想工作特別是新聞宣傳工作一系列根本性方向性全局性重大問題,是做好新形勢下軍隊新聞輿論工作的根本指導。

三年來,軍隊新聞輿論戰線牢記統帥囑托、踐行職責使命,深入貫徹習主席視察解放軍報社時的重要講話精神,堅定正確政治方向不動搖,推進改革創新不懈怠,以更加昂揚的姿態弘揚主旋律、匯聚正能量、傳播好聲音,推動新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力不斷增強。三年來,軍隊媒體緊跟新時代強國強軍進程,宣傳強軍思想,激發強軍精神,匯聚強軍力量,助推強軍實踐,全面反映部隊重振政治綱紀、重塑組織形態、重整斗爭格局、重構建設布局、重樹作風形象的生動實踐,奏響了強軍興軍的時代強音。解放軍報作為軍隊媒體的主力軍和排頭兵,努力做到重大宣傳有規模有聲勢,典型報道有亮點有影響,改進文風有力度有成效,報紙版面有特色有親和力,內參報道有辣味有銳度,扎扎實實落實習主席提出的“三個更強”要求。

我軍是體現黨的政治優勢的重要力量,軍隊新聞輿論陣地是黨的重要陣地。軍隊新聞輿論戰線肩負著“48字”的職責和使命,肩負著舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,還肩負著為軍隊和軍人服務、為強軍興軍鼓與呼的特殊使命。只有不忘初心、牢記使命,再接再厲、乘勢而上,強化政治意識、政權意識、陣地意識,勇于舉旗幟、打頭陣、當先鋒,努力在全軍上下營造出奮進新時代、擔當新使命、開闢新征程的濃厚思想輿論氛圍,為推進新時代強軍事業匯聚強大的正能量,才能開創軍隊新聞輿論工作新局面,在改革重塑中擦亮金字招牌。

守正是創新的基礎,創新是守正的發展,二者辯證統一、缺一不可。軍隊新聞輿論工作雖然取得了顯著成績,但與守正創新的要求仍有一定差距,還需要在改進創新“問題”報道、培養過硬人才隊伍、強化媒體深度融合等方面下更大功夫。尤其是當前,信息技術迅猛發展,傳播方式日新月異,輿論生態日趨復雜,受眾需求更加多樣,媒體格局正在發生深刻變革。做好軍隊新聞輿論工作,比以往任何時候都更加需要創新。只有按照習主席在視察解放軍報社時作出的“創新為要”的重要指示,借助軍隊媒體改革重塑的有利契機,下大力氣推進理念、內容、手段、體制機制等全方位創新,軍隊新聞輿論工作才能跟上時代節拍,融入時代潮流,提高核心競爭力。

文運同國運相牽,文脈同國脈相連。開創軍隊新聞輿論工作新局面,要堅持正確政治方向,在基礎性、戰略性工作上下功夫,在關鍵處、要害處下功夫,在工作質量和水平上下功夫,努力把軍隊新聞媒體打造成新型主流媒體。同時,軍隊新聞輿論工作者要堅持守正不渝、創新不止,大力弘揚戰地記者的優良傳統和過硬作風,堅持“三貼近”,深化“走轉改”,不斷增強“四力”,推動新聞輿論工作往深里走、往實里走、往心里走,凝聚起同心共築中國夢強軍夢的磅礡力量。

輕觸這里,加載下一頁