2018,聆听中國軍隊備戰打仗的鏗鏘步伐

來源︰解放軍報作者︰劉建偉 張寧責任編輯︰馬嘉隆
2018-12-25 23:38

實戰化演訓品牌越擦越亮

這是一組頻繁出鏡的地名︰朱日和、青銅峽、確山、山丹、洮南、三界……

這是一組漸為人知的術語︰自由空戰、電磁攻防、異型機對抗、突破“水深間隔帶”、整旅導彈火力突擊……

這是一組備受關注的代號︰“跨越”系列、“火力”系列、“聯合”系列、“機動”系列、“紅劍”系列、“藍盾”系列……

回望2018年我軍演訓場上的一幕幕火熱圖景,人們敏銳地發現,人民解放軍的實戰化練兵效果日益凸顯,實戰化演訓品牌越來越多、越擦越亮!

北部戰區空軍航空兵某旅飛行員金夏明對此感同身受︰今年4月,他參加“金飛鏢”競賽考核,突破層層封鎖,將炸彈準確投中目標,成就了“一戰鎖定勝局”的佳話。

年終歲尾,該旅組織一年軍事回顧,再次回放這一幕令人激動的視頻畫面。要知道,“金飛鏢”作為空軍實戰化訓練四大品牌之一,無數空軍飛行員夢寐以求在這一競賽中“一戰成名”。令金夏明自豪的,不僅是因為自己在中國空軍最具實戰氛圍的競賽中脫穎而出,更因為這標志著自己從此擁有了踏上未來戰場的“入場券”。

實戰化訓練如何向更高層次邁進?近年來,空軍傾力打造的“紅劍”體系對抗、“金頭盔”自由對抗空戰、“金飛鏢”突防突擊、“藍盾”防空反導等“四大品牌”訓練享譽空天戰場,成為推動空軍實戰化訓練的強勁引擎。2018年,這“四大品牌”訓練設置了更高的“坐標系”、更新的“度量衡”,牽引著部隊常態化訓練不斷向實戰靠攏,初步出了一條戰訓一體的勝戰之路。

朱日和,昔日一個籍籍無名的塞北小鎮,隨著我軍實戰化練兵深入推進,如今已經家喻戶曉。今年以來,這個被譽為“東方的歐文堡”的塞北小鎮,再次讓世人為之矚目。在“跨越2018”系列演習中,多支改革重塑後的陸軍勁旅在這里淬火加鋼,實現了戰斗力的新跨越,也讓官兵們有了一個共同感受︰朱日和不再遙遠!

對于火箭軍官兵來說,“天劍”系列演訓活動就是他們的“朱日和”。作為火箭軍聚力練兵備戰、狠抓實戰化訓練的高端平台,2018年度“天劍”系列演訓不斷“擴容升級”,積極適應新體制新職能要求,由整旅突擊、連續突擊向復雜困難條件下突擊、紅藍實彈對抗和集團突擊發展。記者調閱“天劍”某次演習視頻看到,多支新型導彈勁旅攜新型武器裝備,在全新“戰場”上所向披靡……

風雷激蕩勝戰路。我軍狠抓實戰化練兵,成就了一個又一個實戰化演訓品牌;而不斷擦亮的實戰化演訓品牌,又促進全軍官兵練兵備戰的能力素質一路攀升。鼓角爭鳴中,一支支精銳之師正踩著新軍事革命的節奏、沿著現代戰爭的軸線不斷邁進。一年來,隨著一場場高水準實戰化演練不斷鋪開,全軍練兵備戰風勁蹄疾,展現出更加蓬勃的態勢。

破除和平積弊,挺進未來戰場

“加力起飛!”

今年開訓首日,東部戰區空軍航空兵某旅一級飛行員解德志、飛行大隊副大隊長楊俊成,便駕馭戰機穿雲破霧編隊升空,消失在茫茫夜空。

對解德志、楊俊成來說,夜航訓練雖是家常便飯,但開訓首個飛行日就展開夜戰,而且是復雜氣象條件下掛彈進行的空中自由格斗,仍是頭一回。

“這一幕,我們渴望已久!”兩人告訴記者,以往為了安全起見,新年開訓一般不進入夜航、不進入低氣象、不進入高難課目。如今破除和平積弊後,“三不進入”慣例被打破。

縱覽2018年我軍練兵備戰圖,戰斗力生成道路上最大的絆腳石——和平積弊的破除不得不說。

海軍某驅逐艦支隊組織海上實際使用武器訓練,7個靶標全部命中,兩次射擊成績全部優秀,卻兩次都被訓練督導組叫停。原來,艦艇進入戰斗航向時,兩艘艦艇為了追求最佳射擊成績多次調整“身位”。在全軍開展的“和平積弊大起底大掃除”活動中,這一典型事例成為官兵們炮轟的“靶子”——戰場上,敵人不會等你擺好架勢再開打。

中部戰區陸軍某師組織步槍射擊,把射擊距離設在90米、110米、160米等不同距離上,靶子也是時隱時現,打破“定米數”“固定靶”的訓練慣例,讓很多習慣把百米當作“基準線”的官兵直冒冷汗。

今年開訓以來,火箭軍某導彈旅在發射架下組織官兵查找問題、剖析原因,讓藏在練兵備戰各個角落的和平積弊一一曝光︰一些號手操縱時動作“整齊劃一”,被旅領導發現後要求“取捷徑到戰位”;一次夜訓歸營途中,一名駕駛員擅自打開車燈,復盤總結時被全旅通報批評……

和平年代,軍隊面臨最大的危險,不是來自敵軍,而是源自打仗思維的退化,甚至異化。從“練為看”到“練為戰”,再到“練即戰”,要求全軍官兵把每一次訓練都當作戰斗,都練成“肌肉的記憶”。隨著破除和平積弊走深走實,與之相伴的是戰場思維在官兵頭腦中落地生根。

今年8月,雖然烈日當空,第79集團軍某旅對抗演練官兵卻全部按作戰要求身著厚重的荒漠迷彩投入戰斗。

前不久,海軍某導彈快艇大隊首次組織“棄艇訓練”,研究導彈艇戰損後如何保全有生力量。過去的“冷門”課目,今天被官兵們在寒風中推演了一遍又一遍。

地平線遠在天邊,起跑線就在腳下。訓練場上的一幕幕場景、一個個變化,看似靜水潛流,實則驚心動魄,這是因為︰今天我們每人向前邁出一小步,明天戰場上我們就會向著打贏邁出一大步。

清末名將左宗棠有句名言︰“素練之卒,不如久戰之兵。”從“素練之卒”到“久戰之兵”,我們還有哪些路要走?展望2019年,答案回響在硝煙彌漫的演訓場,更激蕩在每一名官兵的腦海中。

輕觸這里,加載下一頁