中國海軍護航編隊︰10年征程4400海里航路

來源︰中國軍網綜合作者︰龐清杰 張文文責任編輯︰王俊
2018-12-26 02:14

經南海,過馬六甲海峽,跨越印度洋,至亞丁灣、索馬里海域4400海里的海上航路,中國海軍護航編隊已走過10年征程。

10年前的今天,中國海軍首批護航編隊從海南三亞某軍港碼頭啟航,赴亞丁灣、索馬里海域執行護航任務,為書寫中國大國擔當增添濃重一筆。

請關注今日《解放軍報》的報道——

人民軍隊維護國家主權、安全、發展利益的能力顯著增強,成為保衛人民幸福生活、保衛祖國和世界和平牢不可破的強大力量。——習近平

海軍第25批護航編隊玉林艦安全解護商船“OS35”號後,外國船員興奮地披上五星紅旗表示感激。李 維攝

滄海橫流 我心依舊

——寫在中國海軍赴亞丁灣、索馬里海域護航10周年之際

■解放軍報記者 龐清杰  

經南海,過馬六甲海峽,跨越印度洋,至亞丁灣、索馬里海域4400海里的海上航路,中國海軍護航編隊已走過10年征程。

10年前的今天,中國海軍首批護航編隊從海南三亞某軍港碼頭啟航,赴亞丁灣、索馬里海域執行護航任務,為書寫中國大國擔當增添濃重一筆。

滄海橫流,十載春秋。31批護航編隊接力奔赴那片海,維護世界和平之心一如往昔。正如習主席所指出︰“中國軍隊始終是維護世界和平穩定的堅定力量。”

(一)

“信號彈2發、爆震彈3發,警告射擊!”爆震彈發出的巨大聲音在可疑小艇前方炸響。在強大火力威懾下,可疑船只艙面上的人員舉起了雙手……

諸如此景,在亞丁灣護航中並不鮮見。然而,中國海軍第19批護航編隊很多官兵卻對這樣一幕印象格外深刻,因為那天是農歷除夕,“估計當時家里人正在包餃子”。

告別萬家燈火,願做暗夜明燈。這恰是中國護航官兵的心靈寫照,也是中國海軍執行護航任務的生動縮影。

不妨從故事開始時說起。

10年前的亞丁灣,說其“最繁忙之一”恰如其實——卡印度洋與紅海咽喉,每年航經商船數以萬計;說其“最危險之一”也非誤傳——海盜猖獗,僅2008年就有30多艘船只在此被劫,600多名船員遭到綁架。

為此,聯合國2008年先後通過1816號、1838號、1846號和1851號4項決議,呼吁並授權各成員國赴亞丁灣、索馬里海域遂行護航任務。

中國海軍護航編隊由此“邂逅”亞丁灣。中國海軍派艦赴亞丁灣,盡管有些風言風語,但讓更多人想起的是600多年前鄭和七下西洋的和平之旅。數百年風雲激蕩,中國人“和”的基因一脈相承。

聯合國前秘書長潘基文指出︰“中國海軍派艦艇赴亞丁灣護航,是對國際社會打擊索馬里海盜行動給予的有力支持,這體現了中國在國際事務中發揮的重要作用。”

難在堅持,貴在始終。10年,100艘次艦艇、26000余名官兵、1198批6600余艘中外船舶,數字背後盡顯擔當。

10年間,驚心而又暖人的故事不時上演。

2017年4月,中國海軍第25批護航編隊玉林艦接到通報︰圖瓦盧籍商船“OS35”號在亞丁灣索科特拉島西北海域遭海盜劫持。隨即,玉林艦向事發海域高速機動,16名特戰隊員登上“OS35”號,抓捕3名海盜,成功解救出19名被困船員。

亞丁灣風急浪險,中國海軍片刻不曾缺席。“我是中國海軍護航編隊,如需幫助,請在16頻道呼叫我。”10年間,這條以漢英兩種語言播發的通告從未間斷,已然成為航經中外商船的“平安之音”。

(二)

對于第16批護航編隊而言,赴亞丁灣、索馬里海域本應是一次尋常的航程。

然而,國際局勢的風雲變幻卻讓航程變得不同尋常︰響應聯合國和禁化武組織請求,編隊鹽城艦轉戰千里奔赴地中海參與敘化武海運護航任務。

在長達174天的任務期中,中國海軍先後派出鹽城艦、黃山艦分別與俄羅斯、丹麥、挪威艦艇執行了20批聯合護航任務,護衛運輸船外運敘利亞化學武器出境。

2014年2月6日,習主席在俄羅斯索契和俄羅斯總統普京共同與正在參加敘利亞化學武器海運聯合護航的中俄軍艦艦長視頻通話,對兩艦密切配合,成功完成兩批護航任務表示祝賀。

“中國海軍的參與體現了中國致力于維護地區安全的堅定決心,非常值得稱贊。”禁化武組織-聯合國聯合特派團特別協調員卡格女士拜訪鹽城艦時如是說。

錦上添花易,雪中送炭難。回望中國海軍10年護航路,危難時刻盡見真情大義。

馬航MH370航班失聯後,第17批護航編隊疾馳3500余海里參與聯合搜救;馬爾代夫馬累市遭遇淡水危機,正在印度洋執行護航任務的中國海軍長興島船調轉航向,為馬累市送去600余噸淡水;也門炮火中,第19批護航編隊臨沂艦、濰坊艦、微山湖艦緊急安全撤離600余名中國公民和來自15個國家的200余名外國公民。

危難之際的中國行動,被馬爾代夫民眾譽為“大義之舉”,感動日本游客向中國國旗深鞠一躬。

“關鍵時刻站出來,危急時刻豁出去。”臨沂艦一次靠泊亞丁港,突然附近一枚炮彈落地,艦艏碼頭20米處一輛吊車遭到機槍掃射。負責警戒和安檢等工作的年輕水兵們,鎮定自若,沒有一絲慌亂。

臨危不懼,顯水兵品格,見中國擔當。

在海軍研究院研究員張軍社看來,敘化武護航、也門撤離中外公民等行動,是中國大國擔當的有力詮釋,也是構建人類命運共同體的生動實踐。

(三)

一艘船、一條艦能承載些什麼?

在古人眼中,它更多時候是“孤帆遠影”,滿載離愁別緒。而中國海軍護航編隊艦船接力奔赴亞丁灣則賦予離別以新的內涵︰為了相遇。

它們是中國伸向世界的友誼之手,是中國開向世界的和平之窗。

茫茫亞丁灣上,中國海軍護航編隊與美盟、歐盟及俄羅斯等護航編隊積極交流,增進互信。

2009年9月,中俄聯合護航編隊采取分段指揮、海空協同等方式,開展了組織指揮、通信聯絡和特情處置等多項內容的交流與合作。這是中國海軍護航編隊首次與外國海軍實施聯合護航。如今,這種交流活動已趨于常態化、機制化。

護航結束後,中國海軍護航編隊積極開展訪問活動,增進與到訪國之間的友好關系。

從第2批護航編隊訪問印度、巴基斯坦到第3批護航編隊訪問新加坡、馬來西亞,從第16批護航編隊訪問非洲8國到第20批護航編隊進行環球訪問,10年間,我海軍護航編隊友好訪問6大洲63個國家和地區,一路播撒和平友誼的種子。

2017年2月,中國海軍第24批護航編隊到訪科威特。科主流媒體均在顯要位置報道我編隊訪問的消息,在當地掀起了“中國海軍熱”。科海軍和民眾把編隊官兵稱作“傳播和平的使者”。

輕觸這里,加載下一頁