以改革開放的姿態繼續走向未來

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰楊一楠
2018-12-26 06:30

對改革開放的最好紀念,就是書寫新的更大輝煌;對改革開放的最大致敬,就是創造新的更大奇跡。習主席在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話,喚起我們回望歷史的澎湃激情,也激發了我們走向未來的雄心壯志。請關注今日出版的《解放軍報》的評論文章——

以改革開放的姿態繼續走向未來

——論學習貫徹習主席在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話

■解放軍報評論員

對改革開放的最好紀念,就是書寫新的更大輝煌;對改革開放的最大致敬,就是創造新的更大奇跡。習主席在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話,喚起我們回望歷史的澎湃激情,也激發了我們走向未來的雄心壯志。

良好的精神狀態,是推進偉大事業的重要前提。無論一個國家、一個民族,還是一個人,有什麼樣的狀態與姿態,就會有什麼樣的結果與未來。40年風雷激蕩,40年砥礪奮進。改革開放書寫了國家和民族發展的壯麗史詩,黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌發生了前所未有的變化。改革開放在認識和實踐上的每一次突破和深化,改革開放中每一個新生事物的產生和發展、每一個經驗的取得和積累,都與良好的狀態和姿態密不可分。正是改革開放激發了全民族的想象力和創造潛能,改變了當代中國的命運,也正是改革開放鑄就了偉大改革開放精神,極大豐富了民族精神內涵,成為當代中國人民最鮮明的精神標識。

以改革開放的姿態繼續走向未來,中華民族有著深遠的歷史淵源、深厚的文化根基。“天行健,君子以自強不息”“地勢坤,君子以厚德載物”。中國人民具有偉大夢想精神,中華民族充滿變革和開放精神。以數千年大歷史觀之,變革和開放總體上是中國的歷史常態。自古以來,中國大地上發生了無數變法變革圖強運動,留下了“治世不一道,便國不法古”等豪邁宣言。中華民族以“天下大同”“協和萬邦”的寬廣胸懷,自信而又大度地開展同域外民族交往和文化交流,曾經譜寫了萬里駝鈴萬里波的浩浩絲路長歌,也曾經創造了萬國衣冠會長安的盛唐氣象。正是這種變革和開放精神,使中華文明成為人類歷史上唯一一個綿延5000多年至今未曾中斷的燦爛文明。

雖然我們已走過千山萬水,但仍需要不斷跋山涉水;雖然我們已戰勝重重困難,但仍需要不斷攻堅克難。黨的十九大對我國發展提出了更高的奮斗目標,形成了從全面建成小康社會到基本實現現代化、再到全面建成社會主義現代化強國的戰略安排,發出了實現中華民族偉大復興中國夢的最強音。船到中流浪更急,人到半山路更陡。擺在我們面前的使命更光榮、任務更艱巨、挑戰更嚴峻、工作更偉大。在這個千帆競發、百舸爭流的時代,我們絕不能有半點驕傲自滿、固步自封,也絕不能有絲毫猶豫不決、徘徊彷徨。昨天,我們高擎改革開放的大旗,靠著一股革命的勇氣和勁頭,闖出了一片新天地;今天,我們仍要鼓足那一股子氣、一股子勁,敢于向高處登攀、向遠方前行,這樣才能使中國號巨輪闖險灘、戰激流,劈波斬浪,勝利駛入嶄新而寬廣的水域。

風雨多經人不老,關山初度路猶長。實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,是一場廣泛而深刻的軍事變革,是一場接力跑。全軍官兵要繼續保持改革開放姿態,弘揚改革開放精神,勇于變革、勇于創新,永不僵化、永不停滯,不動搖、不懈怠,一棒接著一棒跑下去。人民軍隊必將在中國特色強軍之路上實現新的跨越,邁向更加光輝的未來。

輕觸這里,加載下一頁