搜索

回首2018|重習經典

來源︰央視新聞客戶端 發布︰2018-12-26 14:48:53

幻燈片 手機看 分享到

奮斗實干篇

“幸福都是奮斗出來的”、“奮斗本身就是一種幸福”……在2018年春節團拜會上,習近平在講話中22次提到“奮斗”一詞。他的話發人深思,又催人奮進。中國已進入新時代,這也必定是奮斗者的時代!

“等閑識得東風面,萬紫千紅總是春。”在中國共產黨領導下,經過近70年奮斗,我們的人民共和國茁壯成長,正以嶄新的姿態屹立于世界東方!

——2018年3月20日,習近平在第十三屆全國人民代表大會第一次會議上的講話

【典出】(南宋)朱熹《春日》

【釋義】很容易便認識了東風的面目,這萬紫千紅的景象都是由春光點染而成的。“東風”暗喻教化,“春”則暗喻孔子倡導的“仁”。隱喻我們看到萬紫千紅便感到春的存在,正如看到萬物的生意,便感到“仁”的存在一樣。

“天道酬勤,春華秋實。”中國人民堅持聚精會神搞建設、堅持改革開放不動搖,持之以恆,鍥而不舍,推動中國發生了翻天覆地的變化。

——2018年4月10日,習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上的主旨演講

【典出】 《書•大誥》

【釋義】勤奮的人會得到更多的回報,上天會實現勤勞的人的志願。先揮汗耕耘、適時播種,後才有豐收的喜悅,這些都是大自然的規律。這是對改革開放40年來中國人民頑強拼搏、鍥而不舍奮斗精神的贊美。

“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。”學到的東西,不能停留在書本上,不能只裝在腦袋里,而應該落實到行動上。

——2018年5月2日,習近平在北京大學師生座談會上的講話

【典出】(南宋)陸游《冬夜讀書示子聿》

【釋義】陸游勉勵兒子子聿做學問要早下功夫,堅持不懈,從書本上獲得的知識固然重要,但畢竟還是不夠的,想做出一番成績,一定要注重親身實踐。

每一項事業,不論大小,都是靠腳踏實地、一點一滴干出來的。“道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成。”

——2018年5月2日,習近平在北京大學師生座談會上的講話

【典出】(戰國)《荀子•修身篇》

【釋義】荀子認為,修身不是一件容易的事,無論士、君子,還是聖人,要達到完滿的道德境界,必須永不停歇地努力。他用這樣的比喻加以闡釋︰路程即使很近,但不走就不能到達;事情即使很小,但不做就不能成功。

古人說︰“事者,生于慮,成于務,失于傲。”偉大夢想不是等得來、喊得來的,而是拼出來、干出來的。

——2018年12月18日,習近平在慶祝改革開放40周年大會上的講話

【典出】(春秋)《管子•乘馬》

【釋義】各項事業都產生于周詳的謀略,成功于辛勤努力,失敗于驕奢放縱。

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰王俊
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!