搜索

回首2018|重習經典

來源︰央視新聞客戶端 發布︰2018-12-26 14:48:53

幻燈片 手機看 分享到

勇氣信心篇

2018年,我國大型水陸兩棲飛機AG600成功水上首飛、嫦娥4號升空實施人類首次巡視月球背面任務……中國科技快速進步、新中國從一窮二白逐步走向富強,靠的就是中國人解決困難的勇氣和堅持不懈的韌勁!

“吾心信其可行,則移山填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則反掌折枝之易,亦無收效之期也。”創新從來都是九死一生,但我們必須有“亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔”的豪情。

——2018年5月28日,習近平在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上的講話

【典出】孫中山《建國方略•自序》

【釋義】移山、填海雖然困難重重,看似無法憑人力完成,但只要有如愚公、精衛一般堅定的信念和必勝的信心,持之以恆,就一定可以成功。相反,雖然反掌、折枝都是極為容易的事情,但若是沒有行動的決心和信心,也是難以實現的。

“百舸爭流,奮楫者先。”新科技革命和產業變革的時代浪潮奔騰而至,如果我們不應變、不求變,將錯失發展機遇,甚至錯過整個時代。

——2018年11月17日,習近平在亞太經合組織工商領導人峰會上的主旨演講

【典出】《禮記•中庸》

【釋義】眾多的船只爭相往前沖,奮力劃槳的人會首先到達。比喻做任何事情都要勇往直前,盡自己最大的努力才會成功。

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰王俊
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!