搜索

回首2018|重習經典

來源︰央視新聞客戶端 發布︰2018-12-26 14:48:53

幻燈片 手機看 分享到

犧牲奉獻篇

2018年,守島衛國32年的王繼才離開了我們;黃群、宋月才、姜開斌3位勇士為保護國家某重點試驗平台犧牲;獻身中國國防科技事業的林俊德成為掛像英模……習近平多次為一線奉獻者點贊……他們選擇了吃苦、選擇了奉獻,也成就了高尚。

奮斗是曲折的,“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”,要奮斗就會有犧牲,我們要始終發揚大無畏精神和無私奉獻精神。

——2018年2月14日,習近平在2018年春節團拜會上的講話

【典出】毛澤東《七律•到韶山》

【釋義】正因為有無數先烈的壯烈犧牲,才換來革命勝利,我們更要繼承他們的遺志,以改天換地的精神換來新世界。

今天,海南廣大干部群眾要不忘初心、牢記使命,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的歷史擔當,保持歷史耐心,發揚釘釘子精神,一張藍圖繪到底,一任接著一任干。

——2018年4月13日,習近平在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上的講話

【典出】胡適《獨立評論》第7號,1932年7月3日

【釋義】每個人要為革命事業做出最大的貢獻,但革命事業的成功未必就在我手中、在我任期、在我有生之年看到實現,這是人生的崇高境界。

“繁霜盡是心頭血,灑向千峰秋葉丹。”兩院院士是國家的財富、人民的驕傲、民族的光榮。長期以來,一代又一代科學家懷著深厚的愛國主義情懷,憑借深厚的學術造詣、寬廣的科學視角,為祖國和人民作出了彪炳史冊的重大貢獻。

——2018年5月28日,習近平在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上的講話

【典出】(明)戚繼光《望闕台》

【釋義】這兩句詩表達的是詩人對民族的赤誠,自己有一腔抗倭報國的熱血,又蘊含了對家國的忠貞。

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰王俊
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!