搜索

回首2018|重習經典

來源︰央視新聞客戶端 發布︰2018-12-26 14:48:53

幻燈片 手機看 分享到

王繼才夫婦在開山島上舉行升旗儀式(資料圖)

眼界見識篇

2018年,中國舉辦了四大主場外交活動,習近平積極傳遞中國聲音。事實證明,在局勢復雜的當下,保護主義沒有出路,堅持合作才能共贏。認清世界之勢,才能解答時代命題。

“孔子登東山而小魯,登泰山而小天下”。面對世界大發展大變革大調整的新形勢,為更好推進人類文明進步事業,我們必須登高望遠,正確認識和把握世界大勢和時代潮流。

——2018年6月10日,習近平在上合組織青島峰會上的講話

【典出】(戰國)《孟子•盡心上》

【釋義】孔子登上魯國的東山,整個魯國盡收眼底;登上泰山,天地一覽無余。指人的眼界、視點要不斷尋求突破,用超然物外的心境來觀看世間的變幻紛擾。

“明鏡所以照形,古事所以知今。”我們回顧歷史,是要以史為鑒,不讓歷史悲劇重演。

——2018年11月17日,習近平在亞太經合組織工商領導人峰會上的主旨演講

【典出】(西漢)韓嬰《韓詩外傳》

【釋義】照鏡子可以讓我們知道自己的美丑,看過去的事情可以讓我們知道今天的對錯。

“智者順時而謀。”站在歷史前進的十字路口,我們應該認清世界大勢,把握經濟脈動,明確未來方向,解答時代命題。

——2018年11月18日,習近平在亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議上的講話

【典出】(東漢)朱浮《為幽州牧與彭寵書》

【釋義】強調聰明的人應該順應時勢謀事,而不能違背事理處事。

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰王俊
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!