崇尚學習 崇尚創新 崇尚團結

來源︰人民網-人民日報作者︰李 斌責任編輯︰楊一楠
2018-12-31 06:20

時間是最偉大的書寫者。在這歲末年初、辭舊迎新的時刻,我們該用怎樣的“時間觀念”把握馬上到來的2019年,又該從何處努力,用又一個365天雕鑿民族復興的“築夢空間”?

“崇尚學習、加強學習,崇尚創新、勇于創新,崇尚團結、增進團結”。在全國政協新年茶話會上,習近平總書記展望即將到來的2019年,以學習、創新、團結三個關鍵詞,為新一年的奮斗征程標注主旋律、確立主基調。學習是成事之基,創新是強國之要,團結是力量之源,把學習、創新和團結熔鑄進各項工作的年輪,時間會為每一個奮斗實干的身影報以掌聲。改革與創新激蕩,信心與斗志齊飛,新一年中國再出發,夢想的舞台更加寬闊。

展望2019,我們高展學習的翅膀騰飛夢想。“知識好比池中水,日旬月年常積累。”延安時期人人處于學習之中,時時體現學習之風,“工作忙就要‘擠’,看不懂就要‘鑽’”。改革開放之初為實現四個現代化“善于學習,善于重新學習”。黨的十八大以來把增強學習本領擺在第一位,“因為學習是前提,學習好才能服務好,學習好才有可能進行創新”。每一次實踐大突破,無不是伴隨著理論大學習、能力大進步。今天置身一個大發展大變革的時代,新業態、新事物層出不窮,新趨勢、新機遇轉瞬即逝,新問題、新情況不斷出現,掌握主動的法寶正在于加強學習,以過硬的能力駕馭時代的浪潮。無論學懂弄通新思想還是引領帶動新實踐,在學習中加滿能力的蓄電池,厚植本領的肥沃土壤,我們將御風而行、大展作為。

展望2019,我們驅動創新的快車直抵遠方。非新無以為進,非新無以圖強。創造精神是社會活力的源泉,創新能力是國家實力的基石,改革開放40年來的生動實踐更如“看得見的哲理”,啟示我們“創新是改革開放的生命”。審視國內發展情勢、國際歷史大勢,一個百年未有之大變局決定了歷史機遇稍縱即逝、改革發展時不我待,惟創新不辜負時間,惟創新能引領發展。黨的十八屆三中全會以來推出1932個改革方案,黨的十九大報告50多次提到“創新”,足見創新的舉足輕重。崇尚創新、堅持創新發展,充分釋放億萬人民的創新激情和創造偉力,我們必能更好抓住機遇,戰勝挑戰。

展望2019,我們鼓足團結的風帆凝聚力量。從“單絲不成線,獨木不成林”的生活智慧,到“群之所為事無不成,眾之所舉業無不勝”的治理理念,從56個民族多元一體、交織交融的家國歷史,到中華兒女保衛祖國、抵御外侮的壯麗史詩,偉大團結精神造就了中華民族團結一心、同心同德的獨特品格。70年前,各民主黨派、無黨派人士和各人民團體、各族各界代表熱烈響應中國共產黨號召,共同努力實現了建立新中國這一中國人民站起來的歷史偉業,靠的同樣是團結。新時代新征程,“人心是最大的政治,共識是奮進的動力”。激發風雨同舟、萬眾一心的團結合力,任何困難任何勢力都不能阻擋中國矢志復興的前進步伐。

涓涓細流終能匯成大江大海。從新中國初創“時間開始了”的欣喜雀躍,到改革開放新時期“向前走,莫回頭”的勇毅堅定,再到中國特色社會主義新時代“將改革開放進行到底”的鏗鏘宣示,一步一個腳印,一代一代接力,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。2019年的圓夢征程,讓我們用新的勝利迎接新中國成立70周年。

輕觸這里,加載下一頁