努力開創新時代強軍事業新局面

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰于雅倩
2019-01-01 05:03

“偉大夢想不是等得來、喊得來的,而是拼出來、干出來的。”讓我們堅定信仰信念信心,乘勢而上、迎難而上,以黨在新時代的強軍目標為引領,堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,堅持“五個更加注重”,聚力備戰打仗,強化改革創新,狠抓工作落實,不斷把新時代強軍事業推向前進,以優異成績迎接中華人民共和國成立70周年。請關注今日《解放軍報》的報道——

努力開創新時代強軍事業新局面

——元旦獻詞

歲月留下閃光的足跡,時間勾勒嶄新的年輪。在強國強軍的如虹征途中,我們迎來了充滿希望的2019年。

過去的一年,是貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,也是我國改革開放40周年。這一年,砥礪奮進的人民軍隊,豪情邁步強軍新征程。一年來,全軍部隊不忘初心、牢記使命,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入貫徹習近平強軍思想,始終聚焦練兵備戰,強化戰略籌劃和規劃任務落實,深化國防和軍隊改革,加快國防科技創新,推進全面從嚴治黨、全面從嚴治軍,深入實施軍民融合發展戰略,堅定不移走中國特色強軍之路,奏響一曲曲壯美的強軍樂章,描繪一幅幅絢麗的強軍畫卷。

時間是偉大的書寫者。一年來,從扎實開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,到貫徹落實中央軍委黨的建設會議精神;從舉行中央軍委開訓動員大會,到組織南海海域海上閱兵;從鞏固深化前兩場改革戰役成果,到打響軍事政策制度改革攻堅戰;從一次次實兵對抗演習,到一場場中外聯演聯訓;從國際維和、遠海護航,到搶險救災、脫貧攻堅,人民軍隊用忠誠、奮斗和奉獻,圓滿完成黨和人民賦予的各項任務,有效維護了國家主權、安全和發展利益。

中流擊水不停棹,重任千鈞再出發。2019年是新中國成立70周年,是決勝實現國防和軍隊建設2020年目標任務的攻堅之年。新年新起點,新年新征程。無論是形勢任務、藍圖規劃,還是職責使命、實踐要求,都不容許我們有絲毫放松懈怠。特別要看到,當今世界正面臨百年未有之大變局,我國正處于由大向強發展的關鍵階段,前景十分光明,挑戰也十分嚴峻。面對國家安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,迫切需要我們強化憂患意識、危機意識、打仗意識,努力開創新時代強軍事業新局面,有效履行新時代軍隊使命任務。

新的一年,必須深入推進練兵備戰。“欲臨敵而有功,宜閑習之在素。”練兵備戰是我軍的根本主業和工作重心,任何時候都不容懈怠。要樹牢戰斗隊思想,下大力糾治和平積弊,把戰斗力標準牢固立起來。堅持不懈抓實戰化軍事訓練,堅持領導帶頭、以上率下,實戰實訓、聯戰聯訓,按綱施訓、從嚴治訓,不斷提升訓練質量和層次。扎實做好各方向軍事斗爭準備,全面提高部隊應急應戰能力,提高新時代打贏能力,確保一旦有事能上得去、打得贏。

新的一年,必須深入推進規劃落實。規劃落實是事關軍隊建設基礎與根本的大計。要增強使命感、責任感、緊迫感,按照我軍建設發展“十三五”規劃提出的路線圖、時間表、任務書,全力以赴抓好規劃落實,如期完成目標任務。堅持需求牽引規劃、規劃主導資源配置,科學構建我軍戰略規劃體系,努力推動我軍高質量發展。

新的一年,必須深入推進改革創新。改革創新是破局開路的利器、制勝未來的法寶。要堅定信心,聚力攻堅,重點抓好軍事政策制度改革,推進改革向縱深發展,已有的改革成果要鞏固拓展,已經推出的改革方案要狠抓落實。加大國防科技創新工作力度,堅持自主創新,集中優勢資源和力量,加強關鍵核心技術攻關,把科技創新引擎全速發動起來。

新的一年,必須深入推進我軍黨的建設工作。黨的領導和黨的建設關系強軍事業興衰成敗,關系黨和國家長治久安。要深入貫徹習近平強軍思想,落實新時代黨的建設總要求,落實新時代黨的組織路線,堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,抓好古田全軍政治工作會議、中央軍委黨的建設會議精神貫徹落實,教育引導官兵強化“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“三個維護”。以黨的政治建設為統領,認真落實中央八項規定和軍委十項規定精神,堅決破除形式主義、官僚主義,毫不放松推進正風肅紀反腐,全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚、房峰輝、張陽流毒影響,持續純正部隊政治生態。注重強基固本,加強基層黨組織建設,狠抓經常性基礎性工作,夯實部隊建設和戰斗力基礎。統籌開展“不忘初心、牢記使命”主題教育和“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,培養“四有”新時代革命軍人,鍛造“四鐵”過硬部隊,確保全軍在思想上政治上行動上與黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

“偉大夢想不是等得來、喊得來的,而是拼出來、干出來的。”讓我們堅定信仰信念信心,乘勢而上、迎難而上,以黨在新時代的強軍目標為引領,堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,堅持“五個更加注重”,聚力備戰打仗,強化改革創新,狠抓工作落實,不斷把新時代強軍事業推向前進,以優異成績迎接中華人民共和國成立70周年。

輕觸這里,加載下一頁