56個民族56個兵|呼喊︰他從草原來

來源︰中國軍網作者︰丁海明 曲延濤 李鵬 等 責任編輯︰于雅倩
2019-01-01 09:26

編者按 70年前,毛澤東主席在北京天安門城樓上,向全世界莊嚴宣告︰中華人民共和國中央人民政府成立了!70年披荊斬棘,70年風雨兼程。一路走來,中國人民自力更生、艱苦奮斗,創造了舉世矚目的中國奇跡。中國人民解放軍在黨的絕對領導下,浴血奮戰,打出了紅色江山,保衛、建設共和國,並為維護國家的主權、安全和發展利益而不懈奮斗著。新時代,強軍興軍征途如虹。中國軍網傾心推出系列報道《56個民族56個兵》,以軍人之名,為祖國獻禮。

作者︰丁海明 曲延濤 李鵬 小琳 友文 王玉 鮮昕

56個民族56個兵|呼喊︰他從草原來

■中國軍網記者 王超

內蒙古,橫亙在中國北方,連接東北和西北。在中國版圖上,它從雄雞的後腦勺一直延展到後背,被五條山脈勾勒成一匹昂首奔騰的駿馬形象。山脈環繞之下是廣袤的草原、翱翔的雄鷹、奔馳的駿馬和揮鞭高歌的人兒,而哈斯格日樂便是生長在這片土地上的一個蒙古族大男孩。

“哈斯格日樂”這個蒙古族名字翻譯成漢語意為“呼喊”,听起來帶著一股容納天地的豪情。蒙古族的男兒確是這樣,大約是遼闊草原的哺育,給了他們浸在骨子里的堅韌和勇敢。

“小時候騎馬打獵,爺爺養的雄鷹看著特別大,眼神特別狠,爺爺把它放在胳膊上或者肩上”,孩提時的呼喊總跟著爺爺去捕獵,他喜歡打獵,喜歡爺爺的“獵鷹”。年輕的呼喊也像是一只鷹,想要翱翔,獵鷹突擊隊給了他一片天空。

“參軍之後我才知道有獵鷹突擊隊,蒙古族特別崇拜鷹,我就想自己能不能去獵鷹突擊隊呢?”蒙古族以“鷹”為圖騰,將其視為英武吉祥的象征。中國武警獵鷹突擊隊的臂章也以空中霸主“鷹”為特征,表現部隊反應敏捷、剛毅勇猛,制服獵獲一切恐怖分子的超強能力和良好形象。

冥冥中,這個巧合像是命運給呼喊“藏”了個禮物。

呼喊的父親也曾是一名軍人,他在剛懂事的時候就常听父親說起在部隊的故事,“等你長大成年之後,老爸也送你去參軍,把我沒有走完的軍旅生涯接著走下去”,在家庭的燻陶下,當兵成了呼喊內心的一個向往。他滿心期盼著18歲那年,父親能親手將自己送到部隊門口。可生活卻給他開了個大玩笑,入伍前夕,父親走了。

那段時間,呼喊總會夢見父親,在夜里偷偷哭醒,他抱怨過父親。但是母親告訴他,“作為男人要頂天立地,干出個樣子來”。新兵連的日子,呼喊攢下了五千多元工資,只給自己花了一百元,其他都寄給了母親。

雄鷹展翅,無論要奔赴的地方有多遠,他的影子永遠在母親那兒。

蒙古族諺語有雲︰“馳騁的馬能走遍草原,努力的人能實現志願”。

一天中午剛結束訓練準備午休的他接到了去偵察連的通知,他不敢相信,直到看到新連隊寢室門上“孫政斌”的名字。孫政斌是第十五屆“中國武警十大忠誠衛士”,也是呼喊特別崇敬的一個班長。跟著孫班長,呼喊開始了“想打槍就打槍,想訓練就訓練”的日子,可他更向往的“獵鷹突擊隊”也來了。

隊里招新隊員時,琚峰隊長問呼喊︰“你想來獵鷹突擊隊嗎?”

“我想當特種兵”。

命運偷偷藏下的禮物被打開了,雄鷹終究是要展翅高飛的。

槍聲漸起,已成長為真正男人的戰士,帶著蒙古族蒼狼白鹿的傳說,踏上了更遠的征程…… 

輕觸這里,加載下一頁