搜索

感受習主席六次新年賀詞里的改革開放

來源︰央視網 作者︰劉雅虹 發布︰2019-01-02 10:14:14

幻燈片 手機看 分享到

“我們改革的腳步不會停滯,開放的大門只會越開越大。”

在新年鐘聲即將敲響之際,國家主席習近平發表的二一九年新年賀詞讓我們對新的一年滿懷信心和期待。

每到歲末年初,習近平都會發表新年賀詞,回顧總結這一年的成績,展望次年的美好前景,為中國人民鼓勁,並對全黨全國各族人民發出接續奮斗的動員令。這些溫暖人心、催人奮進的賀詞,不僅是對黨的十八大以來歷史性成就的畫龍點楮,更是全面深化改革璀璨成績之精華版,為我們奏響新年的序曲和奮斗的旋律。

二一九年新年賀詞︰我們都是追夢人

“這一年,我們戰勝各種風險挑戰,推動經濟高質量發展,加快新舊動能轉換,保持經濟運行在合理區間。藍天、碧水、淨土保衛戰順利推進……”

新年前夕,國家主席習近平通過中央廣播電視總台和互聯網,發表二一九年新年賀詞。新華社記者 鞠鵬 攝

這一年,是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,也是改革開放40周年。這一年,中國設立海南自貿區彰顯擴大對外開放決心;博鰲亞洲論壇年會上,習近平向全世界自豪宣告︰改革開放這場中國的第二次革命,不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界。

這一年,深化黨和國家機構改革全面啟動,100多項重要改革舉措陸續推出,《關于實施鄉村振興戰略的意見》、《關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》等一系列政策文件推動改革不斷深化。

2019年,中華人民共和國將迎來70周年華誕,這是決勝全面建成小康社會關鍵之年,更是機遇和挑戰相互交織的一年。習近平信心百倍地發出新年動員令︰“大家還要一起拼搏、一起奮斗”,唯有努力奔跑,才能追夢成真!

二一八年新年賀詞︰幸福都是奮斗出來的

“2017年,我們召開了中國共產黨第十九次全國代表大會,開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程。我國國內生產總值邁上80萬億元人民幣的台階……”

這一年,河北雄安新區設立;營業稅改征增值稅改革全面完成;建設粵港澳大灣區成為國家戰略。

這一年,習近平在金磚國家工商論壇開幕式上明示決心︰事實證明,全面深化改革的路走對了,還要大步走下去。亞太經合組織工商領導人峰會上,習近平向世界宣告︰中國改革的領域將更廣、舉措將更多、力度將更強。

面對即將到來的2018年,習近平用兩個“必由之路”來強調改革開放的重大意義,並向全黨全國發出奮斗的號召,“要以慶祝改革開放40周年為契機,逢山開路,遇水架橋,將改革進行到底。”

二一七年新年賀詞︰擼起袖子加油干

“十三五”實現了開門紅;供給側結構性改革邁出重要步伐;各領域具有四梁八柱性質的改革主體框架已經基本確立……習近平在新年賀詞中對這非凡又難忘的一年做出盤點。

這一年,農村集體產權制度改革向全國推開;《關于深化投融資體制改革的意見》、《關于完善產權保護制度依法保護產權的意見》陸續印發,改革正蹄疾步穩地全面推進。

促改革、惠民生。這一年,習近平在新年賀詞中欣慰地告訴大家︰農村轉移人口市民化更便利了,許多貧困地區孩子們上學條件改善了,老百姓異地辦理身份證不用來回奔波了……

新年之際,習近平最牽掛的還是困難群眾,他強調,全面深化改革要繼續發力,“讓改革發展成果惠及更多群眾,讓人民生活更加幸福美滿”。

二一六年新年賀詞︰夢想總是可以實現的

“我國經濟增長繼續居于世界前列,改革全面發力,司法體制改革繼續深化,‘三嚴三實’專題教育推動了政治生態改善……”

2015年,這是付出和收獲都很多的一年。

這一年,“十二五”規劃圓滿收官,《生態文明體制改革總體方案》、《深化農村改革綜合性實施方案》先後印發,確立了生態文明體制改革和農村改革的“四梁八柱”;《關于深化國有企業改革的指導意見》成為新時期指導和推進國企改革的綱領性文件;改革強軍戰略全面實施。

這一年,中共十八屆五中全會明確了未來5年我國發展的方向,提出新發展理念;由習近平倡議籌建、旨在促進亞洲區域互聯互通建設和經濟一體化進程的亞洲基礎設施投資銀行正式成立。

“我們要樹立必勝信念、繼續埋頭苦干,貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,著力推進結構性改革,著力推進改革開放……”,習近平對2016年前景發出令人鼓舞、催人奮進的動員令。

二一五年新年賀詞︰奮斗必將是艱巨的

“這一年,我們銳意推進改革,啃下了不少硬骨頭,出台了一系列重大改革舉措,許多改革舉措同老百姓的利益密切相關。”

2014年被視為中國全面深化改革元年。這一年,中國通過立法確定了烈士紀念日;《關于全面深化農村改革加快推進農業現代化的若干意見》用“改革”推進“農業現代化”;《關于進一步推進戶籍制度改革的意見》強力推進戶籍改革,力爭到2020年1億農民落戶城鎮……

也是在這一年,習近平首次提出“新常態”重要論斷,這一執政新理念給中國帶來了新的發展機遇;這一年12月,習近平在江蘇調研時首次將“四個全面”並提,“四個全面”成為引領民族復興的戰略布局。

藍圖越是宏偉,奮斗也必將艱巨。習近平在新年賀詞中發出號令︰“我們要繼續全面深化改革,開弓沒有回頭箭,改革關頭勇者勝”。

二一四年新年賀詞︰中國人民必將創造出新的輝煌

“2013年,我們對全面深化改革作出總體部署,共同描繪了未來發展的宏偉藍圖。2014年,我們將在改革的道路上邁出新的步伐。”

這一年,《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》提出全面深化改革的總目標並對全面深化改革作出總部署、總動員;9月、10月,習近平在出訪時先後提出共同建設“絲綢之路經濟帶”與“21世紀海上絲綢之路”,即“一帶一路”倡議;11月,習近平在湖南十八洞村首次提出“精準扶貧”理念;這一年歲末,由習近平任組長的中央全面深化改革領導小組成立。

2013年10月7日,國家主席習近平在印度尼西亞巴厘島出席亞太經合組織工商領導人峰會,並發表《深化改革開放共創美好亞太》的重要演講。新華社記者 王曄 攝

這一年,《大氣污染防治行動計劃》印發,“藍天保衛戰”全面打響;《關于調整完善生育政策的意見》印發,提出單獨兩孩的政策;中國首次超過美國,一躍成為世界第一貨物貿易大國……

“在改革開放的偉大實踐中,我們已經創造了無數輝煌。我堅信,中國人民必將創造出新的輝煌。”五年前,習近平由衷地發出贊嘆,這是對改革開放的點贊,更是對中國人民奮斗精神的點贊;五年來,中國在富起來、強起來的征程上自信前行;展望未來,從大有作為到大有可為,我們還要一棒接著一棒跑下去,創造讓世界刮目相看的新的更大奇跡!

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!