搜索

習主席在中央政法工作會議上的重要講話在全軍和武警部隊引起強烈反響

來源︰中國軍網綜合 作者︰李佳豪、張旭 等 發布︰2019-01-18 03:25:13

幻燈片 手機看 分享到

連日來,習主席在中央政法工作會議上的重要講話在全軍和武警部隊引起強烈反響。大家堅定表示,要深入學習貫徹習主席重要講話精神,堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席決策部署,加快推進政法領域全面深化改革,聚力推動軍隊政法工作創新發展,奮力譜寫具有我軍特色的政法工作新篇章。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

聚力推動軍隊政法工作創新發展

——習主席在中央政法工作會議上的重要講話在全軍和武警部隊引起強烈反響

解放軍報北京1月17日電  “加快推進政法隊伍革命化、正規化、專業化、職業化建設,忠誠履職盡責,勇于擔當作為,銳意改革創新。”連日來,習主席在中央政法工作會議上的重要講話在全軍和武警部隊引起強烈反響。大家堅定表示,要深入學習貫徹習主席重要講話精神,堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席決策部署,加快推進政法領域全面深化改革,聚力推動軍隊政法工作創新發展,奮力譜寫具有我軍特色的政法工作新篇章。

“長期以來,軍隊政法體系在維護部隊純潔鞏固、安全穩定和集中統一中發揮了重要作用。”學習討論中,軍事科學院軍隊政治工作研究院研究員馬德寶說,黨的十八大以來,習主席對軍隊政法工作高度重視,親自決策部署調整組建軍委政法委員會、召開全軍政法工作會議,開啟了軍隊政法工作轉型重塑、開新圖強的新局面。國防大學政治學院軍隊保衛系教授韓剛說,軍委政法委調整組建以來,全軍政法戰線開拓創新、--力前行,構建起一套適應形勢任務要求的體制機制,政法事業面貌一新,具有我軍特色的政法建設之路行穩致遠。

學習習主席重要講話,廣大軍隊政法工作干部心潮澎湃、備受鼓舞。第77集團軍某旅保衛科科長常永吉在討論中說,習主席的重要講話為我們標定了新方位、描繪了新藍圖、明確了新任務,是做好新時代政法工作的行動綱領。第82集團軍某旅政法委書記王金生表示,我們要切實把思想和行動統一到習主席重要講話精神上來,始終堅持黨對政法工作的絕對領導,始終把維護政治安全、保持部隊純潔鞏固作為核心首要,始終把服務備戰打仗作為根本指向,始終把助推部隊現代化轉型作為重要任務,在工作中煥發新氣象、展現新作為。

“要防止把黨委政法委視同議事協調機構”“不能把兼職的成員身份當成可有可無”……學習討論中,武警雲南總隊、空降兵某旅、西部戰區陸軍某旅、海軍軍醫大學等單位通過授課輔導、研討交流,組織政法工作干部系統學習黨領導政法工作的制度規定。武警陝西總隊延安支隊政法委書記付艷雨說,新體制下的政法新體系把軍委政法委單列出來,把單位政法委調整為黨委政法委,是落實黨管政法的制度要求,歸根到底在于堅持黨對政法工作的絕對領導。新疆軍區某團黨委書記蒲城棟說,作為黨委書記,我要落實好政法工作領導責任制,正確處理好堅持黨的領導和確保政法部門依法獨立公正行使職權的關系。

“軍隊政法工作有鮮明的軍事屬性,必須以聚焦打仗為中心。”自調整組建以來,東部戰區海軍航空兵某旅通過開辦“法律夜校”,幫助飛行員理解相關空中維權法理知識。該旅兼職律師、保衛科干事童寧燁在討論中說,海軍是一個國際軍種,只有善于在國際法框架下進行法理斗爭,才能體現我們作為大國軍隊的專業性。新年開訓後,火箭軍“常規導彈第一旅”通過推動加強安全防範、暢通軍地協作、開展心理咨詢和提供法律保障等工作,有力促進了任務部隊安全穩定。學習討論中,該旅政法工作干部表示,我們要立起戰斗力標準,堅持服務備戰打仗、服務部隊官兵,在提升政法工作對戰斗力生成的貢獻率上下功夫。

“政法系統要把專業化建設擺到更加重要的位置來抓。”習主席的重要講話,讓剛剛結束見學培訓的第81集團軍某旅保衛科干事馬穎洋深受鼓舞。自組建以來,該旅定期選派政法工作干部赴駐地公檢法機關跟崗見學,有效提升了政法工作隊伍的能力素質。討論中,馬穎洋說,鑄就安全之盾、法治之劍,不僅要在政治上過得硬,也要在能力素質上過得硬。我要全面提升法律政策運用能力、防控風險能力、群眾工作能力、科技應用能力、輿論引導能力,不斷提高自身專業水平。

“對于政法工作干部,要做到政治上激勵、工作上鼓勁、待遇上保障、人文上關懷。”學習討論中,第73集團軍某旅政委馬榮根說,各級黨組織和領導干部要支持政法部門開展工作,幫助政法工作干部解決各種實際困難。東部戰區陸軍某海防旅政法工作干部表示,我們要將組織關懷化為工作動力,切實以自身模範行動樹立軍隊政法工作隊伍良好形象。

任重道遠須策馬,風正海闊好揚帆。學習討論習主席重要講話,中部戰區陸軍某部、沈陽聯勤保障中心某部、第75集團軍某旅、武警湖北總隊恩施支隊等部隊政法工作干部深感責任重大、使命光榮。他們表示,要牢記黨中央、中央軍委和習主席的信任重托,堅持在具有我軍特色的政法建設之路上開拓進取、奮力前行,努力在服務保證強軍興軍中彰顯新優勢、釋放新效能。

(解放軍報特約記者李佳豪,通訊員張旭、王澤鋒、徐鵬、劉明崢、韓玉鳳、周高恆、聶春子、李博濤、王文濤、段青、吳永飛、尚星良、王大力、張歆、竇--、沙凌雲、鄧東睿、黃佳棋、李雲峰、郭龍佼、劉恆武、寧建鵬、唐國欽、李強強、劉奇山等采寫)

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!