搜索

艦載戰斗機飛行教官曹先建︰血性膽氣傲雲天

來源︰中國軍網綜合 作者︰姜濤 張文杰 吳登峰 發布︰2019-01-18 03:34:02

幻燈片 手機看 分享到

冬日的渤海灣氣溫驟降,某機場內,曹先建擔任飛行教官以來培養的首批新學員順利完成殲-15首飛訓練課目。短短半年時間,曹先建帶領團隊開展新組訓流程制訂、空域精細化管理、塔台指揮模式改革、縮短艦載機飛行員培養周期等重難點問題研究,取得一系列突破,形成近10萬字的重要資料。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

血性膽氣傲雲天

——記海軍飛行教官曹先建

■姜 濤 張文杰 吳登峰

冬日的渤海灣氣溫驟降,某機場內,數架殲-15艦載戰斗機在跑道上整齊列陣,加力、起飛,噴著淡藍色的火焰呼嘯升空。

飛行學員柯雪龍在完成一系列操作後,精準降落在陸基模擬著艦區。曹先建擔任飛行教官以來培養的首批新學員順利完成殲-15首飛訓練課目。

曹先建,海軍一級飛行員,艦載戰斗機飛行教官。先後飛過9種機型,帶教數十名新飛行員,累計飛行1400余小時,出色完成輪戰值班、掩護偵察、海上維權等重大任務;榮立一等功1次、三等功2次;被表彰為“全軍優秀共產黨員”; 2016年4月,遭遇腰椎爆裂性骨折419天後以超人毅力重返海天,取得航母艦載機飛行員資質認證;2017年當選為十九大代表。

2012年,海軍在全軍範圍內遴選第二批艦載戰斗機飛行員。曹先建通過層層選拔,如願以償。

為盡快掌握艦載戰斗機飛行技術,他虛心向上過艦的飛行員求教。戰機座艙內上百個飛行儀表和電門,他用最短時間達到了“一摸準”“一口清”。

航母跑道長度不及陸基跑道的十分之一,而且船體處于搖擺運動狀態,飛機航線、高度、方向、速度、油門……一系列飛行參數必須精確。

曹先建把自己“綁”在模擬器上,一個動作一個動作練、一個課目一個課目飛,操縱不熟練不罷休、動作不到位不罷休、技術不達標不罷休。

2016年4月6日,曹先建駕駛艦載戰斗機訓練期間,飛控系統突發故障,飛機機頭瞬間上仰,隨即進入螺旋狀態,失去控制。

此時飛機高度已上升到360米,隨即如鉛塊般墜落,情況危急。在墜機前的12秒里,曹先建緊急處置10秒無果,直至最後2秒才被迫跳傘逃生。由于高度過低,救生傘未能打開,他重重地“砸”在了海面上。

送醫院救治途中,曹先建見到部隊長戴明盟的第一句話是︰“我還能飛嗎?”

檢查結果,曹先建腰椎爆裂性骨折,胸椎、尾椎周圍都有不同程度的損傷。

第一次手術,6顆鋼釘、2塊鋼板打在了他的腰椎上。傷口剛拆線,曹先建就纏著醫生為自己制訂康復訓練計劃。從試著慢慢行走到慢慢蹲下、慢慢站起,再到核心力量訓練,他頑強地朝著自己的目標,靠近靠近再靠近……

第二次手術過後,全軍知名專家組成的醫學鑒定組對曹先建進行了嚴格的身體檢查和心理測試,一致同意他歸隊訓練。

歸隊後,曹先建憑著驚人的毅力和努力,著艦飛行技術大幅提升,各項考核指標均達到優等,迎來了向“刀尖舞者”沖擊的時刻。

2017年5月30日,曹先建駕駛殲-15艦載戰斗機飛向遼寧艦。

200米,100米,50米……伴隨著巨大的轟鳴聲,戰機的尾鉤與遼寧艦甲板劇烈摩擦,留下一連串火花,曹先建駕駛的戰機精準著艦。

2018年5月,曹先建成為飛行教官。

梁李彬之前是某部優秀飛行員,第一次進行艦載戰斗機模擬器飛行,著艦時卻習慣性地減速收油門。

為糾正梁李彬的習慣動作,曹先建帶著他進行成百上千次的重復訓練,幫助梁李彬盡快形成“肌肉記憶”。

“只有嚴格遵守‘精準、守紀、零容忍’的飛行鐵律,才能確保飛行訓練安全,打通訓練與實戰的鏈路。”曹先建常說。

每次飛行結束後,他都拉著學員鑽進講評室,逐幀回放視頻、判讀飛參、復盤推演,細致評估飛行情況,總結飛行經驗。

短短半年時間,曹先建帶領團隊開展新組訓流程制訂、空域精細化管理、塔台指揮模式改革、縮短艦載機飛行員培養周期等重難點問題研究,取得一系列突破,形成近10萬字的重要資料。

“只要祖國一聲令下,我們一定能上得去、打得贏!” 曹先建自信地說。

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!