探訪林俊德生前所在部隊 感受精神傳承

來源︰中國軍網綜合作者︰劉國輝 韓阜業責任編輯︰劉秋麗
2019-02-09 04:04

新春佳節,記者來到全軍掛像英模林俊德院士生前所在部隊某基地采訪。官兵回憶起戰風斗沙的艱苦歲月,暢談學習英模精神體會,讓這個節日多了幾分追憶與傳承。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

新春憶英模 精神勵後人

——探訪林俊德生前所在部隊感受精神傳承

■劉國輝 解放軍報記者 韓阜業

新春佳節,記者來到全軍掛像英模林俊德院士生前所在部隊某基地采訪。官兵回憶起戰風斗沙的艱苦歲月,暢談學習英模精神體會,讓這個節日多了幾分追憶與傳承。

“2012年,我入伍來到基地,了解林俊德院士的事跡後,感動得落淚了。”正在基地通信團值班的中隊長張青燕說,“在林院士奮斗過的地方工作和生活,我更要加倍努力。”正是因為有這樣的動力,張青燕始終以高標準要求自己,于2014年考入陸軍工程大學。

除夕那天下午,原本安靜祥和的營院突然被一陣急促的警報聲打破。不到3分鐘,6輛裝甲戰車迅速出動。應急分隊指導員亓玉龍說,越是節日期間,應急分隊的戰備任務就越重,我們的職責就是堅守崗位、苦練本領,讓大家能夠安安心心地歡度春節。

走在基地營院里,大家彼此微笑點頭、互相拜年。高級工程師毛仙琴告訴記者,一起在大漠戈壁的環境里工作久了,人與人之間感情更親密,身邊更是不乏感動的事︰畢業于重點大學的年輕博士生、碩士生,因為想更好地為國家服務,主動放棄城市的優越生活,來大漠扎根;年過花甲的老人為了讓兒女安心工作,離開生活了大半輩子的故鄉來為他們帶孩子……

毛仙琴博士畢業後主動申請來戈壁灘工作,同為博士的丈夫也一起來到了這里。如今,他們都已成為各自領域的項目負責人。“想想林院士曾經奮斗的艱苦歲月,再想想戰斗在這里的每一個人,我感覺渾身充滿力量。”毛仙琴說。

春節那天,記者隨官兵一起走進基地烈士陵園,向長眠于此的基地前輩們致敬拜年。官兵和記者在林俊德院士的墓前敬獻花束,並致以崇高的敬意︰“林院士,祖國正如您所願變得日益強大。在您戰斗過的地方,所有人都以您為榜樣,我們的祖國必將更加繁榮富強,請您放心!”

輕觸這里,加載下一頁