記者在戰位∣航海業務長喻利軍走出深海追逐太陽

來源︰中國軍網綜合作者︰茆 琳 董存金 王凌碩責任編輯︰楊帆
2019-02-14 03:26

【新春走軍營•記者在戰位】

2月12日,一場實兵對抗演練在深海拉開戰幕。北部戰區海軍某潛艇支隊任務艇剛剛潛入海底,便發現“敵情”。“報告艇長,發現來襲魚雷!”面對“敵情”,航海業務長喻利軍建議快速駛離當前位置規避對手攻擊。轉移中,官兵抓住機會鎖定對手,並迅速做好魚雷攻擊準備。魚雷脫管而出,戰報傳來︰“攻擊成功!”

請關注今日《解放軍報》的報道——

北部戰區海軍某潛艇支隊航海業務長喻利軍——

走出深海追逐太陽

■茆 琳 董存金 解放軍報記者 王凌碩

2月12日,一場實兵對抗演練在深海拉開戰幕。北部戰區海軍某潛艇支隊任務艇剛剛潛入海底,便發現“敵情”。

“報告艇長,發現來襲魚雷!”面對“敵情”,航海業務長喻利軍建議快速駛離當前位置規避對手攻擊。轉移中,官兵抓住機會鎖定對手,並迅速做好魚雷攻擊準備。魚雷脫管而出,戰報傳來︰“攻擊成功!”

航海專業是潛艇戰術行動的重中之重,若是沒有準確的航向引導,就難以擊中目標。從事這個專業的官兵由于長期“觀星追日”測航向,被戰友們譽為“走出深海追逐太陽的人”。

這天,天剛蒙蒙亮,喻利軍的愛人宋雲就追著他的背影來到碼頭送飯。從大年三十開始,她每天都踩著第一縷陽光給丈夫送來熱氣騰騰的早餐。這個新春,喻利軍又一次放棄了休假,像往常一樣每天早上5時起床,扛著設備來到碼頭。一年365天,每天的觀測數據都不同,他的腳步也幾乎從不停歇。

喻利軍的筆記本封皮已磨得斑駁,記者隨手翻開一本,上面記錄著密密麻麻的數據。在一旁做輔助工作的某艇員隊航海長于洋告訴記者,這樣的筆記本喻利軍有上百本,他曾經從幾萬組數據中探尋出一個量差法。

晨光輝影,在常人眼里是一個浪漫的詞,可在這些“追太陽”的人眼里就是一組組珍貴的數據,他們的功夫就是從一天天的數據中積累來的。

去年5月,海軍組織“司南杯”航海技能比武,喻利軍率隊赴渤海某海域進行強化訓練。短短16天,他們每天凌晨3時開始訓練,晚上10時休息,每天只睡三四個小時。大家休息以後,喻利軍還要對當天的訓練數據進行統計分析,白天看太陽,晚上找星星……最終,功夫不負有心人,他們在比武中取得了團體第一名的好成績。

春節後的首次實戰化演練,喻利軍看得很重。他說︰“這幾天听著爆竹聲測數據的苦功沒白費,準確校正了近日溫度驟降造成的誤差率。”

記者翻開喻利軍的日記,一句話觸動人心︰“我一直認為自己很幸運,能在人生的選擇中成為潛艇部隊的一員,穿上軍裝、守衛海疆,再苦再難都覺得值得,我也一定會堅守潛艇人‘不後悔、不後退、不怕苦、不怕死’的精神,繼續在深海大洋中犁浪前行。”

輕觸這里,加載下一頁