搜索

南國邊關︰軍人的元宵節,也是執勤日

來源︰中國軍網綜合 作者︰李政陽 粟棟 發布︰2019-02-20 03:57:35

幻燈片 手機看 分享到

節日戰備,從機關首長傳續到普通士兵,從內陸城市延綿到高山海島,從指揮中樞輻射到邊防一線。這是屬于軍人的特殊節日禮物。零點鐘聲響起,千家萬戶燈火輝煌,無數人正與親人愛人圍坐桌前,慶賀新年。觥籌交錯,其樂融融。他們在朋友圈里許下新年願望,送出新春祝福,徹夜不眠。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

南國邊關︰這就是軍人的年

■李政陽  粟 棟

2月5日  00:00 值班室

窗外煙花凌空,迤邐繽紛。

南部戰區陸軍某邊防旅尹參謀手中的紅藍鉛筆頓了一下︰“上次回家過年,是什麼時候呢?”他實在記不得上一次和家人吃年夜飯是什麼時候了,更記不得吃的是什麼美味。

事實上,深夜值班時,他的幸福感往往只來自一碗熱騰騰的泡面。電話響起,尹參謀看了一眼來電顯示,便丟下鉛筆接起電話。

話筒的另一邊,很多上下級值班員和他一樣在值班室里忙著收發文電、處理業務。

節日氛圍滲進了電波,掛電話前,他加了一句“春節快樂”。

2月19日  23:00 西南某哨所

一輪圓月掛在邊關天際。

南國春來早,營區內外到處都是一派生機勃勃的景象。

哨兵戴富根使用遠程監控系統觀察重要通道︰情況良好,一切正常。駕駛員認真地檢修巡邏車的車況,為執行任務做著最後的準備。幾小時後,巡邏執勤分隊即將出發。

炊事班長端來一碗冒著熱氣的湯圓,這是加班夜餐。其余的哨所官兵們已沉沉睡去,明天還有執勤任務。

2月19日是元宵節,也是正常執勤日。不過,對一名軍人來說,後者相對前者,更加重要。

漫畫繪制︰徐金鑫

1 2 3

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!