搜索

勇敢承擔起我們這一代軍人的歷史責任

來源︰中國軍網綜合 發布︰2019-02-24 02:09:18

幻燈片 手機看 分享到

有夢想就有目標,有目標才有方向。這6年,軍隊代表委員們有個共同的感受︰在黨在新時代的強軍目標指引下,人民軍隊逐夢前行,書寫了輝煌的歷史性成就,發生了偉大的歷史性變革。大家有個共同的心聲︰勇敢承擔起我們這一代革命軍人的歷史責任,不斷為實現黨在新時代的強軍目標而努力奮斗。

請關注今日《解放軍報》的報道——

勇敢承擔起我們這一代軍人的歷史責任

——軍隊代表委員談落實習主席全國兩會重要講話精神不斷為實現黨在新時代的強軍目標而努力奮斗

“我們都是追夢人。”習近平主席2019年新年賀詞,激燃著每個人心底的夢想。

今天,人民軍隊按照習主席繪就的中國夢強軍夢藍圖,正奮進于強軍興軍的偉大征程。

有夢想就有目標,有目標才有方向。這6年,軍隊代表委員們有個共同的感受︰在黨在新時代的強軍目標指引下,人民軍隊逐夢前行,書寫了輝煌的歷史性成就,發生了偉大的歷史性變革。大家有個共同的心聲︰勇敢承擔起我們這一代革命軍人的歷史責任,不斷為實現黨在新時代的強軍目標而努力奮斗。

全面強固黨對軍隊絕對領導

新時代的征程上,黨的領袖、軍隊統帥習主席鮮明指出,堅持黨對軍隊絕對領導是建軍之本、強軍之魂。

回首這6年,軍隊代表委員們感觸最深的是,無論是視察部隊,還是出席會議,習主席在各個場合都反復強調、再三叮囑——必須牢牢堅持黨對軍隊絕對領導,把這一條當作人民軍隊永遠不能變的軍魂、永遠不能丟的命根子。

旗幟引領方向,思想照亮航程。人民軍隊緊緊凝聚在黨的旗幟下,以最堅強的意志、最堅定的決心闊步向前。

這是黨從思想上政治上建設和掌握軍隊的新起點——許多曾參加過古田全軍政治工作會議的代表委員至今仍難掩內心的激動︰針對軍隊建設特別是思想政治建設方面存在的突出問題,習主席鮮明確立了軍隊政治工作的時代主題,堅定不移推進政治整訓,有效解決了弱化黨對軍隊絕對領導的突出問題。

這些年來,全軍各級始終扭住堅定黨員干部理想信念這個鑄魂工程、補鈣工程、夯基工程,扎實開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育整頓、“兩學一做”學習教育,深入開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”等主題教育,不斷淬煉著思想純度和政治品格。如今,從遠洋護航到國際維和,從跨區演習到中外聯演,從反恐維穩到搶險救災……在各條戰線、各個戰場,全軍各級黨組織堡壘作用更堅強,廣大黨員奮勇爭先,凝聚起強軍興軍的磅礡力量。

這是確保我軍絕對忠誠的新站位——許多參加過黨的十九大的代表委員至今難忘那神聖的時刻︰所有代表一致通過把軍委實行主席負責制寫入黨章。大會剛閉幕,中央軍委召開學習貫徹黨的十九大精神工作部署會,印發《關于全面深入貫徹軍委主席負責制的意見》,及時建立“三項機制”,把全面深入貫徹軍委主席負責制,作為最高政治任務來落實、作為最高政治要求來遵循、作為最高政治紀律來嚴守。全軍深入開展專題教育,“听習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心”扎根全軍官兵頭腦。

這是確保黨對軍隊的絕對領導的新篇章——“在改革強軍的時代大考面前,必須堅決听黨指揮。”來自改革一線的代表委員們堅定表示,習主席親自設計和領導推動的國防和軍隊改革,通過一系列體制設計和制度安排,把黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度進一步固化下來並加以完善,確保軍委高效指揮部隊。

改革中,移防部署的部隊,接到命令3天之內開拔;調整崗位的數百名將軍,接到命令當天即去報到……全軍官兵在不折不扣貫徹黨中央、中央軍委和習主席的決策指示中強化行動自覺,听令景從、令行禁止,用忠誠向黨和人民交出合格答卷。

始終突出備戰打仗主責主業

“年前,習主席給我連‘王杰班’戰士們回信了,勉勵大家苦練本領,努力做新時代的好戰士。”說起讀到習主席來信的時刻,軍隊人大代表、第71集團軍政治工作部保衛處干事繆中心中滿是幸福和喜悅。

“軍隊是要打仗的,打仗就要有打仗的樣子,就要一不怕苦、二不怕死……”2017年12月13日,習主席來到王杰生前所在連看望官兵時的殷殷囑托,始終銘刻在繆中心頭。軍隊代表委員們深深感受到,習主席每次視察部隊,關切最多、強調最多的是能打仗、打勝仗。

視察軍委聯合作戰指揮中心、出席中央軍委2018年開訓動員大會、簽署中央軍委2019年1號命令向全軍發布開訓動員令……來自軍委機關的軍隊人大代表談到,習主席始終對練兵備戰工作高度重視、親力親為,始終堅持從自身做起、從軍委班子做起。

統帥千鈞授,三軍一念同。在習主席決策部署、示範引領下,立起戰斗力標準,始終突出備戰打仗主責主業成為我軍奮進強軍路的鮮明時代坐標。

2014年3月,一場轟轟烈烈的“戰斗力標準大討論”開始席卷全軍。許多代表委員深切地感受到,在這場“軍事領域的真理標準大討論”洗禮下,以實戰化為牽引,全軍上下備戰打仗的導向更加鮮明,凝聚起練精兵、謀打贏的高度共識。

2015年3月,經習主席批準,《關于在黨委領導工作中貫徹落實戰斗力標準的意見》印發全軍。全軍各級黨委按“能打仗、打勝仗”要求花錢辦事,資源投向投量更加精準高效。

軍隊人大代表、第72集團軍某旅旅長張文仁深有感觸地說,作為新移防單位,工作千頭萬緒,但他們堅持用打得贏的標準搞建設,把提高部隊戰斗力作為根本出發點和落腳點,在作決策、抓工作、用干部、配資源上都自覺用戰斗力尺子量一量,部隊戰斗力做到千里移防不波動。

黨的領袖、軍隊統帥的政治動員和時代號令,凝聚起強軍打贏的磅礡力量,來自軍委聯合參謀部的人大代表介紹,6年來,全軍上下精武強能的熱潮涌動——

數百場各軍兵種部隊跨區基地化訓練、聯合專項訓練、兵種互為條件訓練,勾勒出一幅“實戰實訓、聯戰聯訓,按綱施訓、從嚴治訓”的壯闊圖景;海軍三大艦隊礪兵西太平洋,創下參演兵力最多、訓練要素最全、攻防難度最大等多項紀錄;空軍初步構建起以“紅劍”“藍盾”“金頭盔”“金飛鏢”4個實戰化訓練品牌為牽引的訓練新格局;火箭軍組織導彈基地全型號連續發射、整旅導彈火力突擊,戰略威懾和實戰能力進一步提高……

“軍人的考場是戰場。”軍隊代表委員們表示,唯有全面提高備戰打仗能力,才能履行好新時代歷史使命,向黨和人民交上強軍興軍的過硬答卷。

永葆我黨我軍光榮傳統和優良作風

掃雷英雄杜富國舉起受傷右手行的“最震撼軍禮”;休假戰士危急關頭出手相救……人民子弟兵的好形象一次次刷爆社交網絡平台。網民們紛紛點贊︰人民軍隊的光榮傳統和優良作風沒有丟。

“我軍要強起來,作風必須過硬”。軍隊代表委員們談到,從提出“軍委的同志要旗幟鮮明反對腐敗”,到多次強調改進作風“就從軍委做起,軍委就從我本人做起”……擔任軍委主席第一天起,習主席就把作風建設作為一項基礎性長期性工作,對各級黨組織、黨員干部千叮萬囑,反復告誡。

三軍統帥率先垂範,吹響了作風建設最響亮的沖鋒號。6年來,人民軍隊不斷夯實依法治軍、從嚴治軍這個強軍之基,把作風建設抓緊抓實,鍛造鐵的紀律,純正部隊風氣,確保我軍血脈永續、根基永固、優勢永存。

“變化就在身邊,看得見摸得著。”來自基層部隊的代表委員說,這幾年,全軍各級狠抓中央八項規定和軍委十項規定精神落實,從一張卡、一杯酒、一頓飯等“小事”著手,狠剎“四風”,開展重點領域行業風氣整治,建立基層風氣監察聯系點,下大力糾治基層“微腐敗”和不正之風,部隊清風正氣不斷上揚、作風風氣持續向上向好。

“軍中絕不能有腐敗分子藏身之地。”代表委員紛紛談到,這幾年,黨中央、中央軍委和習主席強力懲貪肅腐,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,堅決查處郭伯雄、徐才厚、房峰輝、張陽案件,並全面徹底肅清其流毒影響,為黨和軍隊消除了重大隱患,反腐敗斗爭取得壓倒性勝利。

法治不彰,則軍紀不明。許多代表委員感到,作風改到深處,最有效的是法治,最管用的是制度機制。

2015年2月,中央軍委印發《關于新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍的決定》,依法治軍從嚴治軍駛入快車道,“三個根本性轉變”深入推進。這些年,《軍隊實行黨風廉政建設責任制的規定》《關于深入推進軍隊全面停止有償服務工作的指導意見》……一系列制度規定密集出台,涵蓋選人用人、經費管理等各方面,初步構建起了內容科學、程序嚴密、配套完備、有效管用的我軍法規制度體系。

回望來路自慷慨,再赴征程氣如虹。代表委員們堅信,在習主席的堅強領導下,人民軍隊必將勇往直前,接續奮斗,不斷書寫強軍興軍新的光輝篇章。

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!