搜索

以改革創新精神開拓國防和軍隊建設新局面

來源︰中國軍網綜合 作者︰費士廷 發布︰2019-02-25 04:06:40

幻燈片 手機看 分享到

又是一年春來早。全國兩會召開前夕,軍隊代表委員結合參與改革、投身改革親身經歷,回顧人民軍隊不平凡的改革歷程,備感振奮,備受鼓舞,一致表示,只有不斷改革創新,人民軍隊才能不斷獲得發展進步的生機活力,才能永遠立于不敗之地。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

奮楫中流勇為先

——軍隊代表委員談落實習主席全國兩會重要講話精神以改革創新精神開拓國防和軍隊建設新局面

■解放軍報記者 費士廷

人民軍隊成長發展史,就是一部改革創新史。

2014年3月11日,習主席在出席十二屆全國人大二次會議解放軍代表團全體會議時強調,以改革創新精神開拓國防和軍隊建設新局面,為實現黨在新形勢下的強軍目標而努力奮斗。

百舸爭流,奮楫者先;千帆競發,勇進者勝。幾年來,全軍貫徹落實習主席重要講話精神,抓住戰略契機,勇于改革、善于創新,著力解決制約國防和軍隊建設的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,國防和軍隊改革大開大合、大破大立、蹄疾步穩,在主要領域邁出歷史性步伐、實現歷史性突破、取得歷史性成就。

又是一年春來早。全國兩會召開前夕,軍隊代表委員結合參與改革、投身改革親身經歷,回顧人民軍隊不平凡的改革歷程,備感振奮,備受鼓舞,一致表示,只有不斷改革創新,人民軍隊才能不斷獲得發展進步的生機活力,才能永遠立于不敗之地。

堅持問題導向,聚焦能打勝仗,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新

“深化國防和軍隊改革的歷程,就是新時代人民軍隊改革創新的歷程。”兩屆全國人大代表戎貴卿,歷經從軍區到戰區任職,全程參與、見證了這一歷史進程。

甲午之年的那個春天,戎貴卿代表現場聆听了習主席的重要講話,“能打仗、打勝仗”“問題導向”“戰斗力標準”……這些改革創新的關鍵詞至今在他耳邊縈繞。

問題意識是改革創新的起點,也是改革創新的動力源。戎貴卿代表說,回望國防和軍隊改革歷程,最關鍵的是堅持問題導向、聚焦能打勝仗。

2015年7月22日、29日,習主席分別主持召開中央軍委常務會議和中央政治局常委會議,審議和審定《深化國防和軍隊改革總體方案》。一整套解決深層次矛盾問題、有重大創新突破、人民軍隊特色鮮明的改革設計破繭而出。

2015年11月24日,中央軍委改革工作會議在京召開,習主席向全軍發出深化國防和軍隊改革動員令︰全面實施改革強軍戰略,堅定不移走中國特色強軍之路。隨後,一幅幅詳盡周密的目標圖、路線圖、施工圖徐徐展開。

領導指揮體制改革是這輪改革的“首場戰役”,通過“強大腦、健中樞”,重在破除體制性障礙,立起軍隊的“四梁八柱”——成立陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊,調整組建15個軍委機關職能部門,劃設5大戰區,完成海軍、空軍、火箭軍、武警部隊機關整編工作,實施聯勤保障體制改革,組建軍委聯合作戰指揮機構和戰區聯合作戰指揮機構,組建新的軍委紀委、新的軍委政法委,調整組建軍委審計署……人民軍隊組織架構實現歷史性變革,軍委管總、戰區主戰、軍種主建的格局初步形成。

規模結構和力量編成改革是這輪改革的“第二大戰役”,通過“強筋骨、壯肌肉”,重在解決結構性矛盾,打造中國特色社會主義軍事力量體系——優化軍兵種比例,18個陸軍集團軍調整重組為13個,空軍保持原有體量,海軍和火箭軍略有增加;大幅精簡非戰斗機構人員,充實作戰部隊,在總員額減少30萬的同時,作戰部隊員額不降反增;深化軍隊院校、科研機構、訓練機構改革……部隊編成向充實、合成、多能、靈活方向發展。

軍事政策制度改革是這輪改革的“第三大戰役”,通過“通經絡、活氣血”, 重在解決政策性問題,重塑我軍政策制度,完善和發展中國特色社會主義軍事制度。

讓一切戰斗力要素的活力競相迸發,讓一切軍隊現代化建設的源泉充分涌流。軍隊代表委員自豪地說,軍隊改革“三大戰役”,梯次接續、前後銜接、壓茬推進,向全面勝利的目標邁出決定性步伐,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新。

堅持思想解放,破除思維定勢,與黨在新時代的強軍目標要求相適應的思維方式和思想觀念正在形成

思想是行動的先導,改革創新離不開思想解放,最需要思想解放。

來自第79集團軍的謝正誼代表對此感觸頗深。作為全國人大代表,他也現場聆听了習主席的重要講話。

“我印象最深的是,習主席說,要破除思維定勢,樹立與強軍目標要求相適應的思維方式和思想觀念。”謝正誼代表說,這幾年,改革創新一步一個境界,人民軍隊始終充滿蓬勃朝氣,功在解放思想、與時俱進。

長期以來,我軍實行作戰指揮和建設管理職能合一、建用一體的體制,總部體制、大軍區體制、大陸軍體制根深蒂固,陸戰型的力量結構,國土防御型的兵力布勢,重兵集團、以量取勝的制勝觀念早已深深烙入一代代官兵腦海。

徐洪剛委員至今清楚地記得,2016年元旦剛過,習主席在改革啟動後第一次視察部隊時就語重心長地說,要堅持解放思想、與時俱進,改轉並行,主動來一場思想上的革命,從一切不合時宜的思維定勢、固有模式、路徑依賴中解放出來,防止穿新鞋走老路。

時隔兩個月,全軍團以上領導機關開展“新體制、新職能、新使命”大討論,一場“轉變職能、轉變作風、轉變工作方式”的“觀念突圍”拉開帷幕。

既轉“身子”,又換“腦子”。軍委機關各部門加緊厘清權責邊界,規範工作流程;各戰區從“形聯”走向“神聯”,聯合作戰值班、聯合作戰推演成為常態;“脖子以下”改革中新調整組建的部隊,努力縮短磨合期,加速形成戰斗力……步入“新體制時間”的人民軍隊,開始了改革征程上的“二次創新”。

新時代,面對世界“前所未有的大變局”和世界新軍事革命全方位、深層次發展帶來的嚴峻挑戰,從制定新形勢下軍事戰略方針,到提出軍隊建設“五個更加注重”戰略指導,從堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,到聚焦練兵備戰,推進軍民融合發展……一系列戰略布局和戰略舉措,標志著我們黨對國防和軍隊建設規律的認識達到一個新的高度。

走過千山萬水,仍需跋山涉水,在新的起點上接續淬火礪劍、接力開新圖強

這幾年,全國人大代表宋善玉歷經摩托化步兵、機械化部隊、合成部隊的基層崗位,最近又到了陸航部隊場站任職。

“短短幾年時間,部隊番號變了、任務也變了,但是,新編制內人裝編配、能力需求、任務特點等仍需要繼續探索,雖然我們已走過千山萬水,但仍需跋山涉水。”宋善玉代表說,新時代,仍需要在新的起點上接續淬火礪劍、接力開新圖強,以改革創新精神繼續開拓國防和軍隊建設新局面。

黨的十九大著眼全面建設社會主義現代化國家,對堅持走中國特色強軍之路、全面推進國防和軍隊現代化作出戰略部署——確保到二○二○年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升;力爭到二○三五年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。

“黨的十九大報告明確的路線圖、時間表,為繼續推進國防和軍隊改革勾勒了宏偉的發展藍圖。”來自火箭軍的軍隊政協委員張金成說,世界一流軍隊,必須有一流的軍事理論、一流的組織形態、一流的軍事人員、一流的武器裝備。

一年多來,從大力加強軍事理論創新統籌,完善軍事理論創新鏈條,健全軍事理論創新管理機制到全力加速組織形態現代化進程,堅決打好深化政策制度改革的“第三場戰役”,在優化規模結構、完善政策制度等方面取得重大突破;從強化頂層設計,加強軍事人才培養體系建設,規劃細化軍隊人才建設“路線圖”到以作戰需求為牽引,向科技創新要戰斗力,加快推進高新技術武器裝備體系建設……全軍上下在軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化邁出了可喜步伐。

2月21日,中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組第六次會議在京召開,一次審議了10余份涉及改革期間的政策制度。軍隊代表委員表示,改革不是一朝一夕、一蹴而就的事,要繼續強化問題意識、時代意識、戰略意識,樹立“自信人生二百年,會當水擊三千里”的進取精神,保持“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”的戰略定力,增強“功成不必在我,建功必須有我”的歷史自覺,將改革進行到底。

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!