搜索

主席台變發言席 一場不走“套路”的總結會

來源︰中國軍網綜合 作者︰張海華 高 達 耿鵬宇 發布︰2019-02-25 04:08:23

幻燈片 手機看 分享到

年度“爬格子”的攻堅戰沒有出現,武警河北總隊組織處干事王奇兵有些意外。

1月中旬,總隊召開黨委擴大會,總結2018年度工作,布置新年度工作。在此半個月前,王奇兵和同事就開始為之做準備。按“慣例”,這場歲末的收官會、新年的開篇會得開上兩三天,各項議程一個接一個,作為重中之重的黨委年度工作報告,更是要“數易其稿、反復推敲”。

王奇兵沒想到的是,今年的這場總結大會竟然大幅“縮水”,不僅會議時間被壓縮到了一天一晚,而且會風、文風也大變模樣。“真是一場不走‘套路’的總結大會!”他感嘆道。

一場不走“套路”的總結會

■解放軍報記者 張海華 通訊員 高 達 耿鵬宇

會場不再設主席台,總隊黨委領導站上發言席作工作報告。 張 丹攝

7個展板的“數字清單”,引來不少與會人員觀看。 張 丹攝

主席台變成了發言席

即席發言,難的不是在會場講上幾分鐘,而是在會場外要對部隊工作有真正了解。

1月11日上午,武警河北總隊黨委委員們一走進會場,很多人就發現了一些“異樣”︰以往設置主席台的位置空了,只留了一方小小的發言席,台上沒有鮮花,黨委常委們都坐在台下。

“同志們,下面我們開會。”8點整,總隊黨委書記、政委陳維旭快步走上發言席,代表黨委作工作報告,全程站著發言,用時約40分鐘。

接下來,審議黨委工作報告的過程中,從黨委一班人到其他參會者,誰發言誰就走到話筒前立席而談。總隊黨委正副書記站著講,各支隊也分別派出一名主官,走上發言席,作脫稿式限時發言,沒有事先準備好的發言稿,也沒有“不抬頭照本宣科”。

這些改變,正是總隊黨委有意為之。這場會議召開前一周,總隊野營拉練行至西柏坡,黨委一班人瞻仰黨的七屆二中全會舊址,感觸深刻。這場“為建立新中國奠基的一次具有深遠歷史意義的會議”,會場設在吃飯用餐的機關大伙房,沒會標、沒固定座位,中央委員站著脫稿發言,開會自帶椅凳,開完會還要自己搬回去……

“我們怎麼把這種務實的作風和會風帶回去?”從西柏坡返回的路上,陳維旭拋出這個問題,帶頭和大家討論,大家決定,在即將召開的黨委擴大會上做出一些改變。

改變並不容易。負責籌辦會議的王奇兵提前向各單位下發了“脫稿發言”的通知,緊接著便接到不少人的電話︰是不是一張紙片都不讓帶?不帶稿子卡住了下不來台可咋收場!

某支隊蔡干事認為“不能打無準備之仗”,早早為支隊領導備好了發言底稿,結果卻出乎意料。

“請支隊政委上台談談!”原本準備第一個發言的支隊長還沒走到發言席,總隊黨委領導竟臨時點將。

該支隊政委侯愛華理理思緒,開門見山,就去年工作中存在的問題談原因、講教訓,就新年度工作談形勢、說打算,沒有華麗辭藻,也沒有長篇大論,講得簡短又實在。

發言結束後,會場響起掌聲。侯愛華舒了口氣,發現手心里沁出了汗。“即席發言,難的不是在會場講上幾分鐘,而是在會場外要對部隊工作有真正了解。”侯愛華感慨,主席台變身發言席,形式之變體現的是會風之變,帶動的是作風轉變。

文字材料變身“數字清單”

從“功勞榜”到“亮相台”,有形無實的走過場、上推下卸的踢皮球、只曬不改的問題秀,都在賬單中現了原形。

休會期間,會場外門廳里立著的7塊展板,讓不少單位主官看得“臉紅心跳”。這些展板呈現的是“河北總隊2018年度疑難問題解決情況一覽表”。表中,一年來各支隊完成滯留人員移交、停償工作、違規住房清理等難點工作情況條條在列,預定目標、完成百分比等清清楚楚。

往年的會場外,這個地方經常擺放的展板被大家稱作“功勞榜”,哪個單位取得了哪些榮譽,獲得了什麼成績都在榜單上隆重展示。如今的清單後面,軍事、政治、保障等工作都匯總為一張量化考評表,各單位工作干得怎麼樣,全憑數字說話。

“省掉了大量的碼字工夫和推敲用詞的心思,一點不留面子,就是直擊要害。”負責制作其中部分展板的干事沈富彬介紹,大家都說今年的展板就是一本年度賬單的“亮相台”。

從“功勞榜”到“亮相台”,有形無實的走過場、上推下卸的踢皮球、只曬不改的問題秀,都在賬單中現了原形。記者在“違規住房清理”的賬單上看到︰有的單位打擦邊球,“兩年只清出一套房”;有的單位新官不理舊賬,“班子換了三屆,問題仍未見底”……很多數字反映出的現象後面,都附上了“辣評”,直擊問題,直接點到單位、點到主官姓名。

參會人員發現,這樣的“數字清單”,不僅立在會場外,也體現在會議材料中。

參謀李杰參與了一份重要會議材料的起草工作。作為機關有名的“筆桿子”,他按照以往的慣例,擬了一份四平八穩的初稿。一級標題套著一級標題,里三點外三點相互呼應,“四六句”工整通順,新名詞也用了不少。

然而,這份耗費了李杰不少心血的材料,沒有像以往那樣順利“過關”。他被要求重新準備一份“清單式”的材料,所有問題“只講干條條,有話展開講,無話省著講,嘎 利落脆,像‘點菜單’一樣,把菜擺清楚、亮明白即可”。

另起爐灶,從頭再來,李杰起初有點不適應,覺得新的材料風格“不太好拿捏”,後來卻“越寫越順手”,很快就完成了任務。

空談誤國,實干興邦。在《黨委會的工作方法》中,毛主席曾強調,有了問題就開會,擺在桌面上,規定幾條就解決了。籌備會議時重溫這段話,李杰有了新的感悟︰“這幾句話看起來風輕雲淡,卻直指務實高效的會風,發人深省。”

變化帶來更多新的變化

讓時間服從效果,決不能一級連著一級,把總結會開成“連環套”。

好的作風都是自上而下層層傳導的。

總隊的這場會議開出了新會風、新文風,這股新風能否在所屬部隊吹開一片新景?記者跟蹤采訪武警河北總隊各支隊看到,一場黨委擴大會上的變化,正引發更多新的變化。

在武警邢台支隊,政委朱國喜對如何召開支隊黨委擴大會有了新思路︰反思式工作報告總結2018年度工作,清單式講話描繪2019年藍圖……支隊黨委的年度工作報告等材料做到“兩上兩下”,最大限度征求基層官兵意見。朱國喜想,“讓時間服從效果,決不能一級連著一級,把總結會開成‘連環套’。”

在武警廊坊支隊召開的年度軍事工作暨保障工作分組會上,4人發言用時不到50分鐘。會場還專門針對即席講話加了一個要求——不做錄音,會上的話就在會上講明白、記清楚,摒棄整理錄音等“變相的書面材料”。

在武警衡水支隊,年度工作總結後的第三天,兩個“後進”的中隊就迎來了工作組,從中隊干部、士官支委到上等兵、義務兵,工作組與每個人談問題、找癥結,為開展好新年度工作出謀劃策。

在武警秦皇島支隊,為了開短會,他們拿掉了會議主持人的“三段式”套路講話,並作出規定︰一般性講話不超過15分鐘,原則上不單設主持人,確需主持的,不重復、不評價領導講話、不提原則性要求。

轉會風、改文風,根本是要轉變作風。如何立起求真務實的作風,破除更多形式主義的“套路”?黨委擴大會之後,這個總隊仍在繼續尋找出路。

前不久,總隊參謀部下發了年度軍事工作指示。相比往年,今年的指示中,不僅有宏觀指導,還將多項重點工作指標化、條目化,制成了有明確時間表、路線圖的推進手冊。

“很多‘套路’不是一天兩天養成的,也不是一天兩天、一個兩個舉措能解決的,要解決它,還得以釘釘子的精神,一件事一件事地扎實做。”該總隊司令員榮久華說,那場不走“套路”的總結會,只是投進湖面的第一塊石頭,由此開始,正在蕩開層層疊疊的漣漪。

1 2 3

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!