搜索

強軍思想引領新征程|守好祖國疆域一草一木

來源︰新華社 作者︰陳懷祥 邵薇 尹航 發布︰2019-02-26 22:15:19

幻燈片 手機看 分享到

新華社記者陳懷祥 解放軍報記者邵薇、尹航

江蘇開山島、海南潭門、西藏玉麥、新疆桑德克,祖國地圖上東、南、西、北4個地點。如果將這4個點相連,就像“一玉口中國”的“口”字。

這些地方遠離“祖國的心髒”,然而戍守在那里的人——一群不穿軍裝的“士兵”,卻始終心向北京。

當開山島民兵王繼才的妻子王仕花得知中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的指示,當潭門海上民兵連民兵聆听習主席的殷切叮嚀,當玉麥的卓嘎、央宗姐妹捧讀習主席的回信,當桑德克哨所民兵馬軍武獲得習主席的當面贊許,他們說,“中南海”很近,習主席很親。

進入新時代,習主席始終高度重視邊海防建設,站在國家安全和發展全局的高度,作出一系列重要指示和重大決策,多次強調要堅持軍民合力共建邊海防,多次親臨邊海防一線視察,關懷勉勵廣大戍邊民兵,領導推動軍民合力共築鋼鐵屏障。

“有國才能有家,沒有國境的安寧,就沒有萬家的平安”

2018年10月18日,在習主席給卓嘎、央宗姐妹回信一周年之際,姐妹倆走進中央電視台《時代楷模發布廳》節目,講述幾十年如一日在邊境線放牧巡邊的故事,感動了電視機前的億萬觀眾……

卓嘎、央宗姐妹生活的西藏隆子縣玉麥鄉,是一個常年被雪山阻隔的邊陲村落,也是她們用生命和忠誠守護的神聖國土。

記者來到這里時,陽光燦爛,路旁屋頂上迎風飄揚的一面面五星紅旗,在藍天下格外鮮艷。

姐姐卓嘎外出了,妹妹央宗剛從山坡上擠完牛奶,又爬上了屋頂,她要更換一面嶄新的國旗。

“有國才能有家,沒有國境的安寧,就沒有萬家的平安。祖國疆域上的一草一木,我們都要看好守好。”2017年10月,習主席在百忙之中給卓嘎、央宗姐妹回信。消息傳來,牧民們奔走相告,都跑來詢問習主席講的啥。

習主席在信中說︰“你們父女兩代人幾十年如一日,默默守護著祖國的領土,這種精神令人欽佩。”玉麥鄉一位領導說︰“習主席這些話字字暖心。玉麥今天的發展,離不開卓嘎、央宗姐妹一家這麼多年默默的奉獻。在她們的帶動下,今天的玉麥,戶戶是哨點,人人是哨兵。”

自玉麥鄉1959年成立,卓嘎和央宗的父親桑杰曲巴便擔任鄉長,一干29年。由于條件艱苦,當地群眾陸續遷出,但桑杰曲巴帶著一家人堅守下來,每天沿著79公里的邊境線放牧巡邊。

央宗家的櫃子里,放著一疊嶄新的國旗。不久,將有一批外鄉居民遷入玉麥落戶,姐妹倆特地準備了國旗,贈送給即將到來的新鄰居。她們永遠忘不了習主席的叮囑︰“希望你們繼續傳承愛國守邊的精神,帶動更多牧民群眾像格桑花一樣扎根在雪域邊陲,做神聖國土的守護者、幸福家園的建設者。”

“作為‘老玉麥人’,我們希望新鄰居一來就能懂得一個道理︰家是玉麥,國是中國!”央宗說。

“我們的國防是全民的國防”

南海之濱,萬泉河畔。瓊海市潭門鎮碼頭,大小漁船鱗次櫛比,船桅的五星紅旗迎風舒展。

記者在這里見到了61歲的漁民王書茂,他還有一個引以為豪的身份︰潭門海上民兵連副連長。

這是一個為捍衛南海主權作出過突出貢獻的集體,1985年組建以來20多次受到上級表彰,被譽為“愛國主義的集體”“開發建設南沙的先鋒”。

“習主席那年考察潭門,專門看望了我們民兵連。”聊起5年多前的情景,王書茂的記憶清晰如昨——

2013年4月8日下午,習主席來到潭門,親切接見了民兵連代表,參觀連隊展廳,詳細了解潭門漁民的耕海歷史和愛國情懷。

“我很受感動,你們都是好樣的。”習主席充分肯定民兵連的成績,勉勵大家努力學習現代裝備知識,提高作業能力,在帶領漁民耕海致富的同時,積極做好收集遠洋信息、支援島礁建設等工作。

“那天很熱,習主席站在太陽下,語重心長地跟我們講了近20分鐘,身上的衣服都汗濕了……”王書茂說,這一幕讓大家非常感動。

更讓王書茂激動不已的是,5年多來,習主席一直惦記著連隊。

2018年4月13日,習主席會見慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會代表。

見到王書茂,習主席拉著他的手,關切地詢問連隊建設和民兵生活情況,並叮囑他要注意身體、注意安全,把生活過得更好。

“請習主席放心!我們一定把‘祖宗海’守護好,這是我們的責任!”王書茂響亮作答。

“習主席強調‘我們的國防是全民的國防’。邊境的安寧,需要軍隊捍衛,更依賴全民守護,我們都肩負著神聖使命。”瓊海市人武部領導告訴記者,這幾年,他們一直牢記習主席囑托,民兵連全面建設取得了長足進步,如今連隊已全部更換了大噸位鋼質漁船,海上作業能力不斷提高。

應急應戰,主責主業。這些年,越來越多像潭門海上民兵連一樣的英雄群體不斷涌現。南海深處,民兵操舟駕船,在開展漁業生產的同時積極維護主權,忠誠捍衛“祖宗海”;東南沿海,民兵常態備勤,構建起應急支援體系;西南邊陲,民兵常年駐守,快速反應和應急處突能力穩步提高……

“統籌邊海防建設和邊境沿海地區經濟社會發展”

2018年10月8日清晨,天安門廣場。

“向國旗——敬禮!”6點17分,鮮艷的五星紅旗與朝陽一同冉冉升起。

升旗台不遠處,受邀從開山島趕來的民兵王仕花,莊嚴地向國旗敬禮,手中捧著一張王繼才身著迷彩服敬禮的遺照。

說起3年多前王繼才在全國軍民迎新春茶話會上見到習主席的情景,王仕花的思緒回到從前。

那次從北京回來,王繼才曾不止一次向她講述︰“習主席對我們的情況特別關心,妻子怎麼樣?孩子怎麼樣?我說,家人身體都好,孩子們也還有出息,以前漁民出海都是小木船,現在是大鋼船,大家的生活越來越好了。習主席听了很高興。”

“記得當時老王拉著我的手說,我們一定要守好島,讓習主席放心。”王仕花說,3年多過去了,我最想告訴習主席的是,開山島的條件越來越好了,島上建起了新碼頭,不像過去有點風浪就無法靠岸;建起了通信基站,有了4G移動信號;部隊醫院正嘗試開通遠程醫療系統,以後守島民兵如果突發疾病可以得到及時診斷……

說起這幾年邊防的變化,新疆生產建設兵團桑德克民兵哨所護邊員馬軍武也深有感觸。

馬軍武回憶,2014年4月29日,習主席來到新疆生產建設兵團第六師,冒雨檢閱了民兵隊伍,同兵團干部職工座談交流。馬軍武最後一個發言,講起了他在邊境屯墾戍邊、建設夫妻哨所的故事。

習主席听後由衷感嘆︰“真了不起,我非常敬佩你們。”

馬軍武鄭重敬禮並堅定地說︰“我會一生一世在桑德克哨所守護下去。一生只做一件事,我為祖國當衛士!”習主席帶頭鼓掌,全場響起了熱烈掌聲。

“今天,我想向習主席報告,這幾年邊防的變化很大。”馬軍武說,邊境村和兵團邊境團場的建設越來越好,職工群眾生活收入不斷增加,選擇留下的子女越來越多,日子越過越紅火。2017年,當地的白沙湖景區被評為國家5A級旅游景區,邊境線上迎來了更多游客,馬軍武也多了一重身份︰邊防知識義務解說員。

“統籌邊海防建設和邊境沿海地區經濟社會發展。”2014年6月,習主席在接見第五次全國邊海防工作會議代表時,為邊海防建設指明了方向。開山島和邊境團場的變化,正是我國邊海防建設跨越式發展的縮影——

幾年來,我國邊海防基礎設施建設成體系成規模推進,建成邊海防執勤道路數萬公里,監控系統數千台(套),執勤碼頭、直升機停機坪、望塔數百座,鋪設信息化傳輸線路近萬公里,管邊控邊條件不斷改善,邊海防的銅牆鐵壁更加牢不可破……

一山一水,都是家園;一草一木,皆為中國。今天,在祖國4萬多公里陸地邊界和海岸線上,廣大戍邊民兵始終牢記習主席“有國才能有家”的囑托,萬水千山心懷祖國,天涯海角同升國旗,用無怨無悔的堅守和付出,為邊疆安寧穩定作出突出貢獻。

(新華社北京2月26日電)

責任編輯︰姬彩紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!