搜索

創新能力是一支軍隊的核心競爭力

來源︰中國軍網綜合 作者︰劉建偉 發布︰2019-02-27 01:32:14

幻燈片 手機看 分享到

“這幾天,學習習主席系列重要講話精神,緊迫感油然而生!”馬偉明的肺腑之言,道出了軍隊代表委員的共同心聲。近年來,全軍官兵積極響應習主席號召,牢固樹立創新理念,落實創新驅動發展戰略,構建軍民融合創新體系,推動國防和軍隊建設實現新跨越。

請關注今日《解放軍報》的報道——

創新能力是一支軍隊的核心競爭力

——軍隊代表委員談落實習主席全國兩會重要講話精神全面實施創新驅動發展戰略

■解放軍報記者 劉建偉

春節剛過,軍隊人大代表馬偉明就忙開了。

某科研項目進入關鍵階段,這幾天,他帶領大家爭分奪秒進行攻關。作為海軍工程大學重點實驗室主任、中國工程院院士,馬偉明對創新的重要性太清楚了——

創新能力是一支軍隊的核心競爭力,也是生成和提高戰斗力的加速器。

把創新擺在我軍建設發展全局的重要位置,靠改革創新推動國防和軍隊建設實現新跨越,是決定我軍前途命運的一個關鍵……

“這幾天,學習習主席系列重要講話精神,緊迫感油然而生!”馬偉明的肺腑之言,道出了軍隊代表委員的共同心聲。近年來,全軍官兵積極響應習主席號召,牢固樹立創新理念,落實創新驅動發展戰略,構建軍民融合創新體系,推動國防和軍隊建設實現新跨越。

一種理念的確立——

創新給軍隊建設帶來巨大變化

“軍隊建設飛速發展,創新成果琳瑯滿目。”

這幾天,來自第78集團軍某旅的降巴克珠代表特別興奮,他整理的一篇反映軍隊創新成果的文章引發熱議。

“創新成果讓人熱血沸騰,可更讓人心潮澎湃的,卻是創新理念的深入人心。”降巴克珠告訴記者,他和幾個軍隊代表委員談起此事,大家一致感到︰如今,從軍委機關到基層部隊,從頂層籌劃到具體落實,創新的意識處處可見。

來自聯勤保障部隊的王輝山代表和韓雅玲委員來自同一所醫院。倆人對此感同身受︰全軍各級在創新驅動發展戰略指引下,強化創新意識,提高創新能力,激發創新活力,厚植創新潛力,培育戰斗力新的增長點。

去年以來,他倆所在的北部戰區總醫院走開高端引才之路,引進7名院士“為我所用”。這一創新之舉,使醫院建設實現新跨越,短短一年就破解了10余項科研難題。

像這樣的創新舉動俯拾皆是。來自火箭軍部隊的沙子呷代表歷數身邊創新之舉︰火箭軍某旅官兵自主研發插拔裝置安裝車,讓操作號手從6人減少至2人,操作時間縮短一半;某部創新沙漠作訓鞋,有效解決官兵在高溫沙漠地行走下陷、燙腳和砂石鑽入鞋內硌腳等問題……

山有脈,水有源。許多軍隊代表委員告訴記者,每次回想起這些創新故事,更加感到習主席決策實施創新驅動戰略的高瞻遠矚——

習主席出席十二屆全國人大四次會議解放軍代表團全體會議時強調,把創新擺在我軍建設發展全局的重要位置,靠改革創新推動國防和軍隊建設實現新跨越,是決定我軍前途命運的一個關鍵,必須全面實施創新驅動發展戰略,堅持戰斗力標準,下大氣力抓理論創新、抓科技創新、抓科學管理、抓人才集聚、抓實踐創新,以重點突破帶動和推進全面創新,不斷開創強軍興軍新局面。

習主席出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時強調,要加強國防科技創新,加快建設軍民融合創新體系,大力提高國防科技自主創新能力,加大先進科技成果轉化運用力度,推動我軍建設向質量效能型和科技密集型轉變。

黨的十八大以來,習主席每年參加全國人大解放軍代表團全體會議,都要講到創新的話題,對創新戰略重點、成果轉化運用、人才集聚等一系列問題作了重要論述,為全軍推進科技創新提供了根本遵循。

千鈞重擔在肩,化作前行動力。代表委員一致感到,把創新放在發展全局的重要位置,為實現強軍興軍提供了有力支撐,給軍隊建設發展全局帶來了根本變化、整體變化、長遠變化。

一個戰略的落實——

改革創新使國防和軍隊建設實現新跨越

“天上飛的,地上跑的,海里游的,可謂應有盡有。”陸軍某旅齊虎廣代表興奮地歷數各軍種創新成果︰第二艘航母下水、殲-20運-20呼嘯蒼穹、火箭軍新型導彈亮相……

黨的十八大以來,我軍全面實施創新驅動發展戰略,著力提高自主創新能力,取得了一系列舉世矚目的科技成就。盤點一個個創新成果,軍隊代表委員得出一個共識︰創新驅動,既是一個嶄新的詞語組合,更是一個指向未來的宏偉戰略。這個詞發軔于黨的十八大報告,經由黨中央、習主席科學研判、擘畫藍圖、運籌推動,如今已成為國家和軍隊前行的磅礡動力。

實施創新驅動發展戰略,是提高戰斗力的必然選擇。關于這一點,西部戰區政治工作部宣傳局局長徐雲鵬代表有切身感受︰軍隊科技成果的創新令人激動,軍隊組織形態的創新更令人興奮。

“領導指揮體制的改革是我軍一次歷史性的創新。”作為親歷者,徐雲鵬代表對此感觸很深︰國防和軍隊改革取得歷史性突破,建立起軍委管總、戰區主戰、軍種主建的新格局,實現了人民軍隊組織形態的整體性重塑,邁出了構建中國特色軍事力量體系的歷史性步伐,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新。

“抓住戰略契機深化國防和軍隊改革,解決制約國防和軍隊建設的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,深入推進軍隊組織形態現代化靠的就是創新。”代表委員們普遍認為,補上軍事斗爭準備的短板、突破武器裝備發展的瓶頸需要創新,形成現代化的戰斗力生成模式、構建中國特色現代軍事力量體系也離不開創新。

“離開了創新驅動,實現戰斗力生成模式轉變、培育戰斗力新的增長點,就是一句空話。”暢談改革創新收獲,軍委後勤保障部政治工作局主任徐興林代表十分感慨︰在變革的時代,創新是獲取優勢的本源。以創新的思路辦法,攻克制約我軍建設和改革的突出矛盾,改革創新使國防和軍隊建設實現了新跨越。

一個方向的指引——

凝聚起全軍官兵的創新智慧和力量

“參與首艘國產航母設計制造的500多家配套單位中,多數是非軍工企業,軍民融合率接近80%。”

盡管這一數據並非首次披露,可陸軍某旅四連班長楊初格西代表听後仍備受震撼。2017年全國兩會期間,習主席專門就“加快建立軍民融合創新體系,為我軍建設提供強大科技支撐”作了突出強調,吹響了科技興軍的時代號角。

軍事對抗比拼的是國家戰爭潛力和國防實力。雖然身為普通一兵,可楊初格西代表對全軍軍民融合科技創新成果很關注︰現在,軍民融合正向網絡信息技術、海洋資源、航空航天等領域縱深推進, 國家戰略競爭力、社會生產力、軍隊戰斗力的耦合關聯越來越緊……

創新是實踐性群眾性很強的活動。來自基層部隊的謝正誼代表對此有自己的看法︰基層官兵位于軍事斗爭準備最前沿。他們不僅對創新裝備的短板弱項、創新的需求標準最清楚,而且往往能產生“金點子”、好辦法。謝正誼代表所在的陸軍某工兵旅針對野戰裝備維修和後勤保障難題,創新保障理念,與駐地多家修理企業、連鎖超市簽訂協議,實現了野戰裝備維修和後勤保障軍民融合,大大提高了演訓效率。

“人才是最活躍的創新要素,創新驅動實質就是人才驅動。”南部戰區陸軍某旅排長黃鑫代表激動地說,創新關鍵在人,創新更培養人。他告訴記者,幾年前,習主席第一次視察廣東工業設計城時,只有800名年輕設計師。習主席勉勵說,希望下次再來的時候,這里有8000名設計師。如今,他們正打造粵港澳大灣區軍民融合創新設計服務中心,實現了習主席希望他們擁有8000名設計師的目標。

一羽示風向,一草示水流。如今,全面實施創新驅動戰略正凝聚全軍官兵的智慧和力量,國防科技創新正形成百舸爭流、千帆競發的生動局面。展望未來,軍隊代表委員們對2019年全國兩會充滿期待︰“我們相信,創新驅動戰略將向更深推進,為強軍興軍注入強勁動能!”

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!