搜索

跟隨英雄足跡,你我皆可成為英雄

來源︰中國軍網綜合 作者︰劉建偉 趙雷 通訊員 鄧慶穎 發布︰2019-02-27 02:24:03

幻燈片 手機看 分享到

一脈相承英雄氣。10年來,第78集團軍某工化旅執行抗洪搶險和出國維和等急難險重任務,張明、關喜志、申亮亮等同志壯烈犧牲。感情的波瀾尚未平復,理性的思索已經開始︰如果我們從歷史、社會、時代的更深層次來思考,在白鴿飛舞的年代,“英雄群體現象”說明了什麼?

請關注今日《解放軍報》的報道——

從第78集團軍某工化旅官兵學習英雄事跡管窺我軍紅色基因傳承——

跟隨英雄足跡,你我皆可成為英雄

■解放軍報記者 劉建偉 特約記者 趙雷 通訊員 鄧慶穎

第78集團軍某工化旅開展多樣化保障訓練。劉玉國攝

這是我軍歷史上又一光榮時刻——

2018年9月,中央軍委批準增加“獻身國防科技事業杰出科學家”林俊德、“逐夢海天的強軍先鋒”張超為全軍掛像英模,人民軍隊和中華民族的光輝史冊里,新添兩座不朽的豐碑。至此,英模畫像從8位增加至10位。

這是我軍思想政治建設的一件大事——

習主席在全國宣傳思想工作會議上強調,要廣泛開展先進模範學習宣傳活動,營造崇尚英雄、學習英雄、捍衛英雄、關愛英雄的濃厚氛圍。

“傳承紅色基因、擔當強軍重任”這一主題教育,對于教育引導官兵不忘初心、牢記使命,奮力實現中國夢強軍夢,具有重大現實意義和深遠歷史意義,受到廣大官兵熱烈響應。

一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。黨的十八大以來,我軍犧牲在工作崗位和任務一線的官兵達數十位。他們用寶貴的生命,書寫了听黨指揮、履行使命的出色答卷。他們的事跡和精神是激勵我們前行的強大力量。這篇新聞觀察,也許尚不足以概括我軍整體精神風貌,但滴水見陽光,希望能為讀者帶來啟示和思考。

“申亮亮!”“到—”

“東方-2018”戰略演習中,第78集團軍某工化旅班長王冬進行戰斗動員,全班齊呼老班長申亮亮的吶喊聲壯懷激昂。

喊聲英雄淚滿襟!在該旅營院里,申亮亮的“身影”隨處可見。所在連隊每天晚點名,第一個呼點申亮亮,全連官兵答到;新兵入伍第一課,全旅講述申亮亮的故事……當然,時時激勵官兵的,還有連隊俱樂部里懸掛的10位英模畫像。

“有一些名字,總能讓人過目難忘;有一些故事,總能激蕩歷史回響。”該旅政委于子剛介紹,多年前,在中國赴利比里亞執行維和任務時,年僅21歲的戰士張明被子彈擊中頭部,犧牲在戰位上;多年後,依然是在非洲大地,馬里維和部隊遭遇恐怖襲擊,上士申亮亮同樣犧牲在戰位上。

一脈相承英雄氣。10年來,該旅執行抗洪搶險和出國維和等急難險重任務,張明、關喜志、申亮亮等同志壯烈犧牲。

感情的波瀾尚未平復,理性的思索已經開始︰如果我們從歷史、社會、時代的更深層次來思考,在白鴿飛舞的年代,“英雄群體現象”說明了什麼?帶著思考,記者走進該旅,追尋官兵學習英雄的足跡……

一支銘記英雄的部隊,一定會英雄輩出

“我沒听太清,您能再說一遍嗎?”

采訪中,該旅裝備維修科副營職助理卞龍反復說的這句話,引起了記者好奇︰這名年輕軍官的耳朵怎麼了?

“在那場馬里恐怖襲擊中,耳膜被炸穿孔了!”卞龍解釋說,2016年5月31日,卞龍在那場震驚世界的馬里恐怖襲擊中耳膜受損嚴重,听力每況愈下。

作為時任中國赴馬里維和部隊工兵分隊某中隊隊長,卞龍的手機里至今還留存著那段驚心動魄的畫面︰恐怖襲擊車輛撞上防護牆前翻落地,並迅即爆炸,火球騰空而起……

“有十幾米高,巨大的沖擊波和無數碎片瞬間使工兵分隊大部分營房和裝備受損。申亮亮犧牲,司崇昶重傷。”回憶這段驚心動魄的往事,卞龍哽咽了。事情過去兩年多了,申亮亮經常走進他的夢境,“如果那天亮亮沒有犧牲,現在應該已經結婚生子了!”卞龍說,從申亮亮到李磊、楊樹朋,那個夏天,一個多月的時間,就有3名年輕的中國軍人犧牲在維和一線。

那一天,司崇昶受重傷,腿部多處骨折。卞龍和司崇昶回國做完手術後,醫生告知他們“後遺癥”肯定在所難免。當時,他倆躺在重癥病房中的對話,卞龍依然記憶猶新—

“我腿斷了不要緊,但你這耳朵听不見可就不行了,以後怎麼听從命令、指揮部隊?”听司崇昶這麼說,卞龍好久才反應過來︰“我這耳朵听不見不要緊,你腿斷了,還怎麼外出執行任務?”

兩人對視,哈哈大笑。

兩年後,卞龍從作訓參謀改為後勤助理,3次參加抗洪搶險,榮立二等功1次,被吉林省政府評為“吉林好人”。而司崇昶則把馬里維和實戰經驗編纂成冊,轉行“武教頭”,指導戰士實戰化訓練,榮立一等功,並作為唯一軍人代表被山東省評為“山東之美”。

“若我走到人生最後,要像老營長那樣,願將余下的生命留給他人……”這是該旅官兵自編自演小品《永恆的白鴿》中,維和勇士申亮亮臨終前的一幕。此時,台下官兵們眼里早已噙滿淚水。

“以前知道關喜志是申亮亮的老營長,卻不知2005年關喜志與烈士張明在利比里亞一起戰斗過。”排長姜植中感慨,只要一想起身處在3名烈士的英雄部隊,自己全身的熱血就會沸騰起來。

“英雄逝去,但從未遠離。”該旅政治工作部主任李國棟告訴記者,他們新兵入營的第一堂課是崇尚英雄,老兵退伍的最後一課是告慰英雄。近年來,部隊走到哪里,就把英雄的精神帶到哪里。無論遠赴馬里維和,還是礪兵白山黑水,旅黨委廣泛開展“學英雄光輝事跡,走英雄成長道路”群眾性學習實踐活動,引導官兵傳承紅色基因、聚力練兵備戰,自覺擔當起軍隊新時代使命任務。

一支銘記英雄的部隊,一定是英雄輩出的雄師勁旅。對此,該旅官兵感受格外深刻。

2017年7月中旬,吉林市突降大雨,洪水肆虐。恰在這時,其他常委遍布各地忙于移防事宜抽不開身,剛從維和隔離區走出不到一個星期的副旅長呂國輝,還未和家人團聚,便主動帶隊前往抗洪救災一線。永吉縣醫院被洪水圍困,呂國輝帶頭進入,帶領官兵轉移病人200多人。當別人問他︰“剛從恐襲生死線回來,干嘛這麼拼?”他回答說︰“英雄的精神已經融入我們的血脈,人民群眾需要時我們必須義無反顧!”

在你我身邊,不斷涌現的“平凡英雄”時刻讓我們感動

無論戰爭年代,還是建設時期,英雄都在為和平獻身。不同的是,前者是在瞬間犧牲,以英雄壯舉築起山一樣的功勞;後者更多的是一點一滴付出生命,把山一樣的功勞鋪展得很平很遠。

士官張建轉崗後,轉型的重擔壓得他喘不過氣。妻子安慰他︰“別怕,大家都是從零開始,家里有我,你就安心工作吧。”

妻子通情達理,張建倍感欣慰。一天晚上,他收到妻子微信,點開一看,原來是他維和期間和妻子的聊天記錄,妻子一直沒舍得刪。張建越看越有精神,幾個月後,他不僅成功轉型,還取得了全旅專業比武第二名的好成績。

維和“對話”到底說的啥,竟然能讓他重整旗鼓?這天主題教育課堂上,張建一字一句念著︰“告訴咱爸媽,他們的兒子是英雄,這周已參加3次戰斗了”“老婆,你在家替我盡好孝,我在前線為國盡好忠,咱倆給兒子打個樣”“只有經歷過戰火紛飛,才知道和平來之不易。回去我一定要好好練本領……”

念著,念著,許多官兵眼角濕潤了,卻又倍感振奮︰“咱們生死關都闖過來了,就不信闖不過眼前這一關!”

“維和勇士”、上士劉玉國的家里,有兩個“紅牛”飲料瓶子。多少次搬家他都舍不得扔掉,而且每次都放在進門的櫥櫃上,十分搶眼。

“一瓶‘紅牛’是關喜志參謀長犧牲時,駐地群眾慰問時送的。另一個是馬里維和執行任務時,班長送我的。”劉玉國介紹說,馬里當地物資匱乏,維和一年多時間,大家都忘了飲料是啥味兒了。臨近回國前一個月,他們到交戰區執行任務,班長拿出了珍藏許久的一瓶“紅牛”飲料,讓大家輪流喝一口。在場的8個人都只抿了一小口,輪了兩圈後還有大半瓶。最後,班長命令體力較弱的劉玉國趕緊喝光。那次,他們經歷了高強度的沙塵暴,可任務完成得既好又快。

“時間對人的考驗,更能激起經久不息的感情波瀾。”采訪到這里,記者的眼圈紅了︰當多少戀人把戀情化作草地上的行行足跡時,中國軍人卻不知疲倦地跋涉在萬里邊關守護和平;當多少家庭把親情化作天倫之樂時,中國軍人一家不圓卻守護萬家團圓……其實,軍人的眼楮里不光有鋼槍的準星,也有孩子的笑、親人的夢;軍人的耳朵里不光有雄壯的軍號,還有父母的呼喚、愛人的眷戀。但是,至高無上的使命,使他們無怨無悔拋家舍業、離妻別子,白天與武器相依,夜晚與星空為伴。

在你我身邊,不斷涌現的“平凡英雄”時刻讓我們感動!2013年,首批先遣分隊翻譯林屬建,望著天空若有所思。出發前,林屬建的父親就已經病危,但家人怕影響工作沒告訴他。來到馬里不到1個月,老人病故了。臨終前,老人最大的心願就想再看兒子一眼,但遠隔萬里,再加上不能隨時上網,未見父親最後一面成了林屬建心中永遠的痛。

戰士張雲已經和女友約定情人節那天結婚,結果因為維和不得不推遲婚期。當已經在梅那卡執行4個多月任務的張雲撥通女友電話時,听到的卻是對方決定分手的消息。

從該旅轉業的軍官方寶雙,至今留著一件破損的救生衣。2010年7月,吉林省永吉縣城一片汪洋,就在方寶雙帶隊第5次轉移群眾時,他所乘的沖鋒舟突然失控,戰士劉川、趙利林被甩到水里。方寶雙毫不猶豫跳入水中,奮力將兩名戰士推向岸邊脫離險境,自己卻被洶涌的急流卷走了。

3個多小時過去了,就在大家以為他已經犧牲的時候,一輛地方車輛將方寶雙送到總指揮部。原來,方寶雙落水後被沖到5公里以外的永吉縣開發區,被當地群眾救上岸,大家稱贊他是“抗洪英雄”。

從“凡人”到英雄的距離有多遠

“又見面了,俄羅斯!”

作訓科參謀遲旭文沒想到,經歷2015年、2016年兩次俄羅斯穆羅姆“開闊水域”軍事競賽後,自己再一次代表祖國,踏上了俄羅斯這片土地。

戰車噴紅標,胳膊掛國旗。那天下午,和遲旭文一樣,120名中國軍人乘坐裝甲車隊穿過俄羅斯外貝加爾斯克,最終在楚格爾地區安營扎寨。他們是參加俄羅斯“東方-2018”聯合演習的先遣部隊。

“看到大門上懸掛的五星紅旗,許多俄國軍人異口同聲地呼喊‘中國軍營’;機動途中,看到戰車上五星紅旗的標志時,許多俄國老百姓都會停車揮手歡迎。”遲旭文說,當俄軍听說這120名中國軍人中,有一半以上執行過維和任務,有長達一年以上的作戰經歷時,俄軍士兵伸出拇指,連稱“依優異”!

“依優異”翻譯成中文就是英雄的意思。經歷過馬里維和、赴俄聯演任務的參謀長王世偉感慨︰“如果不是這個時代,不會有這麼多機會讓大家成為英雄。”

“這是一個英雄輩出的年代。”遲旭文告訴記者,對千千萬萬軍人來說,和平年代,犧牲並不遙遠。穿上這身軍裝,就要隨時準備為國捐軀。對于近3年犧牲的部隊英雄,他隨口就能說出幾個來︰

—2016年4月27日,飛行員張超犧牲在飛向航母的最後時刻,用生命為航母事業鋪路。

—2017年春天,東部戰區陸軍某旅飛行員張浩駕駛戰鷹執行夜間訓練任務壯烈犧牲。

—2017年8月2日,中國人民解放軍建軍90周年紀念日第二天,剛過40歲生日的東部戰區陸軍某炮兵旅原副旅長黃競,在西北大漠演習中遭遇車禍不幸犧牲。

“從‘凡人’到英雄,並非遙不可及。在祖國需要的時刻,他們個個義無反顧。”說這話時,遲旭文眼楮潮濕了。

人們對軍人英雄的景仰,包含著一種企盼︰國家的安全保障。眾所周知,中國革命是打出來的。迎著戰火硝煙一路浴血前進的人民軍隊,始終高舉著革命英雄主義的戰旗,英雄輩出,浩氣長存。

“能代表國家走出國門的就是英雄!”2016年馬里恐襲中負傷,又重返戰場的上士楊佔成,在赴俄聯演中再一次走出國門。

“胸懷祖國,在崗位上默默堅守的也是英雄。”這次中俄聯演,同樣在馬里負傷的上士丁福建,每天晚上在電站值守,在馬達轟鳴中醒來,在機器嘈雜中入睡。曾經的恐襲讓他耳鳴不止,難以入睡。雖然很辛苦很難熬,但每當看到胳膊上的國旗,他又馬上充滿力量!

“傳播英雄的,也是英雄。”全國共青團代表、該旅地雷爆破連排長管泰然,致力于弘揚英雄事跡。他認為,新時代更是一個英雄輩出的時代。國防教育課上,他講述的英雄更為寬泛︰“拼命三郎”廖俊波背石上山,打拼到生命最後一刻;“心有大我”的黃大年嘔心瀝血,點亮科技報國的明燈;“新愚公”李保國扎根太行,用比山還堅定的意志幫助群眾脫貧致富……

皮膚黝黑、個子不高的曲峰放到人堆中不會惹人注目,但懂行的人看到他“三道拐”軍銜就明白,像他這樣的二級軍士長,在軍營中屈指可數。

曲峰被稱為“兵王”。在“東方-2018”戰略演習現場接受采訪時,他總是謙虛地說︰“我可不是啥英雄,就是一個普通的修理工。”

修理成“家”了,身上滿滿的“工匠精神”。近20年來,他去過利比里亞、馬里維和,參加過9次抗洪,經歷過中俄“和平使命-2009”演習,參與國內重大演習任務30多次,維修裝備上萬次。戰友們評價他說︰“一個人能頂一個修理所,他就是新時代軍隊‘工匠’!”

一代人有一代人的奮斗,一個時代有一個時代的擔當。一些人覺得,直面生死的人才算英雄。實際上,那些默默無聞在自己崗位上踏實奉獻,不斷雕琢自己的“產品”的“工匠們”,其利雖微,卻造福于世,和英雄無異。

“哲人言,是英雄使自己成為英雄。”曲峰說,軍人隨時準備上戰場,人民才有可能遠離戰爭。長期的和平環境,對于軍人的戰斗意志是一種腐蝕劑。然而,對于一名真正的軍人來說,只有戰爭時期和戰爭準備期,並不存在和平時期。

時代呼喚英雄,時勢造就英雄。我們相信︰新時代是英雄輩出的時代。闊步前行在強軍興軍征途上的人民軍隊,必將涌現更多的英雄人物!

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!