搜索

努力推動生態文明建設邁上新台階

來源︰中國軍網綜合 作者︰鄧佑標 等 發布︰2019-03-06 03:40:06

幻燈片 手機看 分享到

黨的十八大以來,我們黨關于生態文明建設的思想不斷豐富和完善,對建設生態文明作出明確部署和要求。從“良好生態環境是最普惠的民生福祉”到“綠水青山就是金山銀山”……今日之中國,習主席提出的深富內涵、極具韻味的經典論述已經深入人心,生態文明建設取得巨大成就。中國的“綠色奇跡”,令世界刮目相看。

請關注今日《解放軍報》的報道——

努力推動生態文明建設邁上新台階

■鄧佑標

3月5日,習主席在參加內蒙古代表團審議時強調︰“要保持加強生態文明建設的戰略定力。”讓人民群眾享有美麗宜居環境,必須認真學習貫徹習主席重要講話精神,努力推動我國生態文明建設邁上新台階。

生態環境是關系黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關系民生的重大社會問題。恩格斯在《自然辯證法》中告誡人們︰我們不要過分陶醉于我們人類對自然界的勝利。今天,人民群眾對干淨的水、清新的空氣、安全的食品、優美的環境要求越來越高,生態環境在群眾生活幸福指數中的地位不斷凸顯。我們只有保持加強生態文明建設的戰略定力,探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,提供更多優質生態產品,才能不斷滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需要。

黨的十八大以來,我們黨關于生態文明建設的思想不斷豐富和完善,對建設生態文明作出明確部署和要求。從“良好生態環境是最普惠的民生福祉”到“綠水青山就是金山銀山”……今日之中國,習主席提出的深富內涵、極具韻味的經典論述已經深入人心,生態文明建設取得巨大成就。中國的“綠色奇跡”,令世界刮目相看。

保護生態環境和發展經濟從根本上講是有機統一、相輔相成的。在我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段過程中,污染防治和環境治理是需要跨越的一道重要關口。我們必須咬緊牙關、攻堅克難,持之以恆保護好生態環境。

生態文明建設同每個人息息相關,每個人都是生態環境的保護者、建設者、受益者,每個人都不是旁觀者、局外人。習主席在視察部隊時多次指出,要支持和參加地方生態文明建設。全軍要強化環保意識,增強生態安全和生態危機意識,加強快速反應和應急力量建設,有效處置重大生態災難和意外突發事件;充分利用自身資源和優勢,積極支援地方植樹造林,讓祖國大地不斷綠起來美起來。

寶林代表——

守好祖國北疆這道亮麗風景線

■解放軍報記者 費士廷

“把內蒙古建成我國北方重要生態安全屏障,是立足全國發展大局確立的戰略定位,也是內蒙古必須自覺擔負起的重大責任。” 3月5日下午,習主席參加他所在的十三屆全國人大二次會議內蒙古代表團審議時,圍繞保持加強生態文明建設的戰略定力的重要講話發表後,生于內蒙古、長于內蒙古,長期在內蒙古邊防部隊服役的寶林代表感觸很深。他表示,一定要學習貫徹好習主席重要講話精神,以實際行動守好祖國北疆這道亮麗風景線。

寶林代表出生在內蒙古興安盟科右前旗。2006年他從內蒙古大學畢業後被特招入伍,長期駐守在三角山哨所,見證了當地生態文明的發展歷程。

“我剛到連隊那會兒,當地環保意識和生態意識還很欠缺。我們連隊北側有一條哈拉哈河,因亂挖河沙,生態系統遭到破壞,水質變差了,魚也沒有了。”寶林代表回憶說,黨的十八大以來,生態環境逐漸受到重視,政府關閉了那些挖沙小企業,又在河岸邊移填黑土,移種草木,一度被破壞的植被漸漸得到了恢復。

“保護好環境、守護好第二故鄉的生態系統是我們義不容辭的責任。”寶林代表說,2014年他擔任連長時,駐地曾發生兩起火災,由于起火點距三角山林區很近,一旦處置不當,後果不堪設想。

危急關頭,寶林帶領40多名官兵迅速行動,及時撲滅山火,使林區沒有遭受大的損失。當地林業局領導非常感動,一邊給他們請功,一邊問他們還有什麼困難,當听說連隊缺少滅火器材時,一次性給連隊支援了20台風力滅火器。

這些年,寶林代表和官兵們還配合有關部門,參與了駐地打擊非法捕魚、非法狩獵等破壞生態系統行為的工作。寶林代表說︰“內蒙古是國家的生態安全屏障,也是我的家,無論如何,我都要為保護這里的生態系統盡心盡力、盡職盡責。”

(解放軍報北京3月5日電)

劉會成代表——

為第二故鄉生態安全盡心出力

■解放軍報記者 費士廷

“內蒙古是我們的第二故鄉,內蒙古的生態安全和綠色發展與我們息息相關。我們駐守一天,就會為祖國北疆的生態安全盡一份心、出一把力。”今天晚上,剛剛認真學習過習主席參加內蒙古代表團審議時的重要講話,武警內蒙古總隊司令員劉會成代表這樣對記者說。

兩年前,劉會成代表從北京調到內蒙古任職。雖然到內蒙古時間不算長,但他對內蒙古的生態地位和作用了如指掌。

“內蒙古生態狀況如何,不僅關系到當地各族群眾的生存和發展,而且關系到華北、東北、西北乃至全國生態安全。” 劉會成代表說,駐守一地,造福一方,加大駐地生態系統保護與修復力度、打好污染防治攻堅戰,是官兵們義不容辭的責任。

內蒙古境內森林防火任務繁重,該總隊所屬部隊與駐地其他救援力量一起,通過聯防、聯訓、聯戰、聯保等機制,建立起了責權統一、資源共享、協同參與的火災救援工作機制。

劉會成代表說,總隊在參與駐地防火防災、植樹造林的同時,還積極參與當地的碧水保衛戰,協同地方政府加強對呼倫湖、烏梁素海、岱海等水環境質量監控和污染源監管,推動水生態綜合治理不斷取得實效。

“在我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段過程中,污染防治和環境治理是需要跨越的一道重要關口,我們必須咬緊牙關,爬過這個坡,邁過這道坎。”劉會成代表說,在生態環境保護的道路上,也許會遇到這樣或那樣的困難,但是,無論困難再多、挑戰再大,官兵們都將一如既往協助駐地打贏污染防治這場攻堅戰,為生態文明建設作出應有的貢獻。

(解放軍報北京3月5日電)

高步明代表——

走好生態優先綠色發展新路子

■解放軍報記者 吳 敏

“習主席在參加內蒙古代表團審議時指出,要探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。”武警甘肅總隊政委高步明代表說,“這樣的發展思路,對打好精準扶貧攻堅戰是一個有力的指引。”

“堅持精準扶貧、精準脫貧,重在提高脫貧攻堅成效。關鍵是要找準路子、構建好的體制機制,在精準施策上出實招、在精準推進上下實功、在精準落地上見實效。”高步明代表介紹,2018年,總隊構建黨建引領、產業支撐、智力帶動、長遠增效的立體式扶貧格局,探索“產業我來扶,產品我來收”扶貧新模式,走開了適合部隊特色、契合當地實際、符合農民需求的扶貧新路子,建成3個蔬菜大棚基地、4個畜牧養殖基地,覆蓋甘肅省“牛羊菜果薯藥”六大基礎產業,惠及18個幫扶村。

“在紅軍會師的會寧縣,總隊援建惠民種植養殖合作社,我們特別注重生態優先、綠色發展的思路。”高步明代表介紹說,“每一只羊都有‘身份證’、吃綠色飼料。不僅解決了30多個就業崗位,覆蓋了120個貧困戶,還通過規範運營模式、推廣科學養殖方法,全面提升了經濟效益。貧困戶腰包鼓了,笑容多了。一位老人拉著我的手說,好日子盼到了。”

高步明說,總隊在新年度的扶貧工作,緊緊圍繞“兩不愁、三保障”總體要求,明確扶貧重點區域、重點項目、重點對象和時間節點,拉單列表、倒排工期、掛圖作戰、落地見效,集中火力打贏精準脫貧攻堅戰。下一步,一定要把以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子走好、走扎實。

(解放軍報北京3月5日電)

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!