搜索

在追夢路上奮勇前行

來源︰中國軍網綜合 作者︰陳國全 發布︰2019-03-06 03:07:33

幻燈片 手機看 分享到

過去一年,是全面貫徹黨的十九大精神開局之年。我國發展面臨復雜嚴峻形勢,經濟出現新的下行壓力。面對諸多挑戰,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國各族人民砥礪奮進、攻堅克難,完成全年經濟社會發展主要目標任務,決勝全面建成小康社會又取得新的重大進展。

今天,在小組審議政府工作報告時,解放軍和武警部隊代表一致表示,報告堅持貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,是一個起點高落點實的好報告。

請關注今日《解放軍報》的報道——

在追夢路上奮勇前行

——解放軍和武警部隊代表熱議政府工作報告

■解放軍報記者 陳國全

過去一年,是全面貫徹黨的十九大精神開局之年。我國發展面臨復雜嚴峻形勢,經濟出現新的下行壓力。面對諸多挑戰,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國各族人民砥礪奮進、攻堅克難,完成全年經濟社會發展主要目標任務,決勝全面建成小康社會又取得新的重大進展。

今天,在小組審議政府工作報告時,解放軍和武警部隊代表一致表示,報告堅持貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,是一個起點高落點實的好報告。

決勝全面建成小康社會又取得新的重大進展

“報告充分體現了政治高度和思想深度,很樸實、很接地氣。”來自軍委訓練管理部的黎火輝代表審議報告時說,報告用數字和事實說話,目標明確、措施精準、鼓舞人心。

談起去年國內生產總值增長6.6%,總量突破90萬億元,來自海軍的曹新元代表說,這一成績是在面臨國內外復雜嚴峻形勢下取得的,實屬不易。

曹新元代表結合去年到廣東和貴州調研情況談到,去年取得的成績,是以習近平同志為核心的黨中央堅強領導的結果,是習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引的結果,是全黨全軍全國各族人民團結奮斗的結果。

來自聯勤保障部隊的王輝山代表說,實踐充分證明,在當代中國,只有堅持貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,才能引領我們黨、國家和軍隊的發展;只有堅持不懈地用習近平強軍思想武裝官兵,才能朝著全面建成世界一流軍隊的目標不斷邁進。

直面問題和挑戰充分體現求真務實的作風

“報告在充分肯定成績的同時,也清醒地列舉和分析了我國發展面臨的問題和挑戰。”來自空軍的白文奇代表說,思危方能居安,報告分析了當前國內外的經濟形勢,指出了政府工作存在的不足,充分體現了實事求是的科學態度和思想作風。

“報告直面問題、直面挑戰,堅持高標準、嚴要求應對處置,充分體現了求真務實的作風。”來自海軍的張平代表說,要堅決用改革創新的辦法,努力戰勝前進道路上的各種困難和問題。

困難不容低估、信心不可動搖、干勁不能松懈。代表們紛紛談到,雖然今年我國面臨許多挑戰,但要充分認清經濟長期向好的趨勢沒有變,要充分認清我國發展仍處于重要戰略機遇期,要積極應對各種風險挑戰,做好打硬仗的充分準備。

“中國的發展沒有過不去的坎。”來自南部戰區的陳道祥代表說,只要堅定信心,我們就一定能充分釋放潛能,擁有更為廣闊的發展空間。

堅持以人民為中心的發展思想

“努力辦好人民滿意的教育、堅決守住人民群眾生命健康的防線、讓人民過上好日子……”對政府工作報告中這些暖人心、接地氣的話,來自陸軍的降巴克珠代表感受頗深。

爺爺犧牲沙場,父親戰場受傷,降巴克珠代表一家三代從軍。近年來,老家康定市政府定點幫扶降巴克珠所在的村子,現在村里每年都有新變化,鄉親們的日子越來越好……

降巴克珠代表說︰“這幾年來,貧困地區享受了不少政策紅利,老百姓的獲得感、幸福感、安全感不斷增強,我們真切感受到黨中央、習主席送來的溫暖。”

“把高血壓、糖尿病等門診用藥納入醫保報銷,兩年內基本取消全國高速公路省界收費站,移動網絡流量平均資費再降低20%以上……”來自海軍的陳黎明代表說,報告提及民生話題時,會場掌聲熱烈。這些“民生清單”,推動解決重點民生問題,有很多具體措施。

“談到2019年經濟社會發展總體要求和政策取向時,報告中給出了很多‘加減法’。”來自南部戰區的陳家靜代表列舉增加城鎮新就業人口、增加教育經費等“加法”,還有減稅降費、減污染排放等“減法”。

陳家靜代表說︰“這些‘加法’和‘減法’,聚焦民生領域,堅持了以人民為中心的發展思想,充分體現了執政為民、人民至上的理念。”

強軍事業展現新氣象新作為

報告中關于國防和軍隊建設的內容,受到軍隊人大代表的高度關注。“報告中提出,落實退役軍人待遇保障,完善退役士兵基本養老、基本醫療保險接續政策。實施這些政策,必將為廣大官兵解除後顧之憂。”來自軍事科學院的郎友良代表說。

軍隊人大代表表示,要牢牢抓住練兵備戰這一主責主業,以時不我待的緊迫感,敢擔當、善作為,自覺投身到強國強軍事業中去。

奮斗創造歷史,實干成就未來。來自陸軍的吳少華代表說︰“必須強化一流標準,強化歷史擔當,振奮精神抓好工作落實,敢于擔起肩上的歷史重任,努力跑好手中的接力棒。”

審議報告時,軍隊人大代表紛紛表示,一定要滿懷起步就是沖刺、開局就是決戰的氣魄,以更高的政治站位,以強烈的事業心和進取心,埋頭苦干、真抓實干,為全面建成世界一流軍隊貢獻自己的全部智慧和力量。

(解放軍報北京3月5日電)

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!