搜索

中國國防費合理適度增長 為維護國家安全與世界和平提供保障

來源︰中國軍網綜合 作者︰侯磊 發布︰2019-03-06 06:44:05

幻燈片 手機看 分享到

根據提交十三屆全國人大二次會議審議的2019年中央和地方預算草案報告,2019年中央一般公共預算支出安排中,國防支出11898.76億元,增長7.5%,增幅比2018年降低。

請關注今日《解放軍報》的報道——

中國國防費合理適度增長

為維護國家安全與世界和平提供保障

解放軍報北京3月5日電(記者侯磊)根據提交十三屆全國人大二次會議審議的2019年中央和地方預算草案報告,2019年中央一般公共預算支出安排中,國防支出11898.76億元,增長7.5%,增幅比2018年降低。

“改革開放以來,中國國防費投入與國家經濟發展相適應,保持在合理適度規模,既滿足了維護國家安全的需要,又為維護世界和平作出了應有貢獻。”十三屆全國人大代表、軍事科學院原副院長何雷說。

何雷說,中國堅定不移走和平發展的道路。中國武裝力量堅決履行新時代使命任務,中國國防費增加是維護世界和平正能量的增強。

何雷表示,中國一貫注重控制國防費規模,在國家綜合國力、安全環境和全球戰略形勢深刻變化的大背景下,中國國防費增長是合理適度的。相對于世界其他主要大國,中國國防費無論是佔GDP、國家財政支出的比重,還是國民人均和軍人人均數額,都是比較低的。

何雷說︰“近年來,中國國防費主要用于深化國防和軍隊改革、保障軍事訓練和遂行多樣化軍事任務、提高武器裝備現代化水平、改善和提高官兵生活福利待遇等。”

多次參與中國國防白皮書撰寫工作的軍事科學院研究員陳舟認為,中國國防費是客觀、透明的,沒有什麼“隱形軍費”。中國自2007年起,每年向聯合國提交上一財政年度的軍事開支基本數據,並從當年起恢復向聯合國常規武器登記冊提供七大類常規武器進出口情況。

何雷表示,中國建設鞏固國防和強大軍隊不僅是維護國家安全的需要,也是維護世界和平的需要。“中國軍隊積極參與聯合國維和行動、維護國際海上通道安全、提供國際救援救助、開展安全交流合作,為維護世界和平與地區穩定作出了舉世公認的貢獻。”

陳舟認為,一個國家是不是對其他國家構成威脅,主要不在于其國力軍力是否強大,而在于奉行什麼樣的內外政策。中國始終不渝走和平發展道路,堅定奉行防御性的國防政策,中國發展不對任何國家構成威脅。中國無論發展到什麼程度,永遠不稱霸,永遠不搞擴張。

“我們將堅定走好自己的路,向著建設世界一流軍隊奮勇前進,為實現中華民族偉大復興提供戰略支撐。”何雷說。

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!