搜索

永遠不忘咱的“乳名”

來源︰中國軍網綜合 作者︰鄧佑標 等 發布︰2019-03-08 02:18:11

幻燈片 手機看 分享到

3月7日下午,習主席在參加甘肅代表團審議時強調,“脫貧攻堅越到緊要關頭,越要堅定必勝的信心,越要有一鼓作氣的決心”。確保脫貧攻堅任務如期完成,軍隊應積極主動、努力作為,交出一份黨和人民滿意的答卷。

請關注今日《解放軍報》的報道——

永遠不忘咱的“乳名”

■鄧佑標

3月7日下午,習主席在參加甘肅代表團審議時強調,“脫貧攻堅越到緊要關頭,越要堅定必勝的信心,越要有一鼓作氣的決心”。確保脫貧攻堅任務如期完成,軍隊應積極主動、努力作為,交出一份黨和人民滿意的答卷。

打贏脫貧攻堅戰,事關人民福祉,事關鞏固黨的執政基礎,事關國家長治久安。“全面小康一個也不能少”,這是我們黨的莊嚴承諾。我軍作為黨絕對領導下的人民軍隊,參與脫貧攻堅是黨和人民賦予的重要責任,是堅決听黨指揮、服從服務于黨和國家工作大局的實際行動,是弘揚優良傳統、踐行我軍性質宗旨的具體體現。

人民子弟兵是我們共同的“乳名”。“革命勝利後,不能忘了窮苦鄉親”,這番叮囑我們從未忘卻;“我是一個兵,來自老百姓”,這支歌曲我們傳唱至今。看到那些收入來源少、生活水平低、抗風險能力弱的未脫貧鄉親,官兵伸出援助之手,義不容辭。從幫建基層政權組織、扶持發展特色優勢產業、開展實用技能培訓,到協助推進教育扶貧、搞好醫療扶持、參加興邊富民行動……這些年,全軍部隊在完成軍事任務的同時,也為脫貧攻堅取得決定性進展貢獻了力量。

全面建成小康社會,最艱巨的任務是脫貧攻堅,非眾志成城不能成之,非攻堅克難不能勝之。現在距離2020年完成脫貧攻堅目標任務只有兩年時間,正是最吃勁的時候。我軍有植根人民、服務人民的信念和深情,有多年助力脫貧的實踐和經驗。幫助更多困難群眾實現對美好生活的向往,穩定實現貧困人口“兩不愁三保障”,必須強化責任擔當、密切軍地協作,堅持科學謀劃、因地制宜、改進創新、精準施策,把自身優勢和作用發揮好。

恩格斯談到理想社會時特別強調“所有的人”。不忘初心、不忘“乳名”,參與書寫人類歷史上最成功的脫貧故事,這是新時代擺在我軍面前的一張考卷。讓我們拿出昂揚的斗志、飽滿的熱情、旺盛的干勁,為如期全面打贏脫貧攻堅戰、如期全面建成小康社會作出新的更大貢獻。

蒲永能代表——

精準施策,幫助鄉親早日脫貧

■解放軍報記者 張軍勝

“我們一定牢記習主席囑托,積極參與扶貧開發工作,精準施策,在打贏脫貧攻堅戰中發揮積極作用,忠實踐行人民軍隊的性質宗旨,向習主席和人民群眾交出一份合格答卷。”甘肅省軍區政委蒲永能代表說。

3月7日,習主席參加甘肅代表團審議,就脫貧攻堅工作發表重要講話。2013年春節前夕,習主席專門來到甘肅連片特困地區的定西和臨夏,看望慰問老黨員和困難群眾。蒲永能代表深有感觸地說︰“習主席十分牽掛甘肅的脫貧攻堅工作,提出了明確要求,極大地鼓舞了省軍區官兵參與打贏脫貧攻堅戰的信心和決心。”

近年來,蒲永能代表所在的甘肅省軍區官兵,結合地方相關規劃,主動與5個貧困縣、5個特困鄉、111個建檔立卡貧困村建立幫扶關系,幫助貧困地區建設富民項目223個。目前,已有29個貧困村、586個貧困戶實現脫貧,甘肅省軍區連續6年被甘肅省委省政府授予“民心獎”,軍政軍民關系更加團結密切。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,穩步推進實施精準扶貧方略。今年的政府工作報告又對打好精準脫貧攻堅戰作出部署。蒲永能說,下一步工作中,甘肅省軍區將認真貫徹“精準”要求,找準主攻方向,落細具體措施,大力開展“繡花”式扶貧,根據“兩不愁三保障”脫貧標準,按照缺什麼就補什麼的原則,為貧困家庭量身定制“一戶一策”精準脫貧計劃,會同鄉村干部制訂切實可行的產業發展規劃和生產組織方案,援助興辦特色種植養殖產業、農產品深加工企業、農民專業合作社、電商平台交流營銷等支柱項目,協助打造“一村一品”優勢,有效解決制約脫貧的功能性障礙,讓貧困群眾普遍受益、持續增收,確保所幫扶地區和貧困群眾如期脫貧。

(解放軍報北京3月7日電)

劉偉代表——

真抓實干,打贏脫貧攻堅戰

■解放軍報記者 費士廷

“現在距離2020年完成脫貧攻堅目標任務只有兩年時間,正是最吃勁的時候,必須堅持不懈做好工作,不獲全勝、決不收兵。”7日晚上,通過電視聆听習主席參加甘肅代表團審議時發表的重要講話後,重慶警備區政委劉偉代表感到肩上的擔子沉甸甸的。他對記者說,貫徹習主席重要講話精神,就是要一鼓作氣、真抓實干、精準施策,堅決打贏脫貧攻堅這場硬仗。

重慶至今仍有9個國家級貧困縣、18個深度貧困鄉鎮、22.5萬貧困人口,扶貧任務艱巨。近年來,重慶警備區充分發揮聯系軍地的橋梁優勢,研究制訂《駐渝部隊深度參與重慶市打贏精準脫貧攻堅戰實施方案》,協調駐渝部隊參與駐地打贏精準脫貧攻堅戰,設立了專項基金,明確責任、狠抓實效。

“脫貧攻堅貴在堅持大扶貧格局,貫徹精準脫貧方略。”劉偉說,警備區開展專武干部輪訓,提升干武裝和抓經濟雙重能力;創建民兵創業園、退伍老兵產業群,實施特色產業等扶貧項目;組織38個區縣人武部干部駐村入戶,結對幫扶46個貧困村627名貧困群眾……2017年10月,秀山縣通過國家專項評估檢查,退出貧困縣;開州、雲陽、巫山3個國家級貧困區、縣同年整體脫貧,重慶市貧困發生率由7.1%降至1.1%,這里面都有警備區干部職工和民兵預備役人員的辛勤努力。

“貧困群眾需要什麼,脫貧攻堅就做些什麼。”劉偉介紹說,針對一些偏遠山村缺醫少藥的現狀,警備區協調多個醫療單位開展遠程會診,免費接收偏遠山區醫院骨干醫師進修;組織醫療人員走進山村,舉辦“山村常見病防護”專題講座,向群眾贈送醫療書籍、常用藥品器械,受到群眾稱贊。

(解放軍報北京3月7日電)

古清月代表——

助學扶智,讓更多孩子受益

■陳 卓 解放軍報記者 李建文

“脫貧攻堅越到緊要關頭,越要堅定必勝的信心,越要有一鼓作氣的決心,盡銳出戰、迎難而上,真抓實干、精準施策,確保脫貧攻堅任務如期完成。”7日晚,聆听習主席參加甘肅代表團審議時發表的重要講話後,來自空軍工程大學的古清月代表熱血沸騰。作為“金色哈達”愛心助學團隊的發起人,她為自己能在打贏脫貧攻堅這場戰役中奉獻力量而感到自豪。

去年暑假,在古清月的帶領下,10名研究生學員赴青海省循化縣尕楞鄉貧困戶家中發放教育資助款,組織放電影、輔導作業、開展科技講座。而後,她們還帶著藏族孩子去北京參加了夏令營。

去年11月,古清月親眼見證了青海省循化縣尕楞鄉 “建設塘藍天春蕾小學”揭牌暨宿舍樓啟用儀式。回憶起這一幕,她動情地說,近年來,在空軍官兵的幫助下,越來越多的孩子改變了自身命運,有了更加精彩的人生。

“打贏脫貧攻堅戰,人民軍隊要勇于擔當,軍隊院校要發揮自身優勢,在教育幫扶中主動作為,在脫貧攻堅戰場中譜寫魚水新篇章。”古清月告訴記者,“金色哈達”團隊將持續關注貧困地區孩子的教育問題,爭取讓更多的孩子受益。

(解放軍報北京3月7日電)

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!