搜索

讓基層的心髒堅強地跳動

來源︰中國軍網綜合 作者︰鄧佑標 等 發布︰2019-03-09 04:01:24

幻燈片 手機看 分享到

3月8日,習主席在參加河南代表團審議時,對實施鄉村振興戰略、做好三農工作作出新的部署和要求,強調要“采取切實有效措施,強化農村基層黨組織領導作用,選好配強農村黨組織書記,整頓軟弱渙散村黨組織”。

黨的力量來自組織,組織強則事業興。過去,我們開闢新的革命根據地,首先要派一批黨的骨干,成立黨組織,放手發動群眾。基層黨組織是黨在基層的神經末梢。抓建基層、打牢基礎,關鍵就在于建強基層黨組織。只有基層黨組織體系健全過硬,黨員先鋒模範作用發揮充分,才能確保基層建設全面進步、全面過硬,才能推動事業扎實穩步前行。

請關注今日《解放軍報》的報道——

讓基層的心髒堅強地跳動

■鄧佑標

3月8日,習主席在參加河南代表團審議時,對實施鄉村振興戰略、做好三農工作作出新的部署和要求,強調要“采取切實有效措施,強化農村基層黨組織領導作用,選好配強農村黨組織書記,整頓軟弱渙散村黨組織”。

黨的力量來自組織,組織強則事業興。過去,我們開闢新的革命根據地,首先要派一批黨的骨干,成立黨組織,放手發動群眾。基層黨組織是黨在基層的神經末梢。抓建基層、打牢基礎,關鍵就在于建強基層黨組織。只有基層黨組織體系健全過硬,黨員先鋒模範作用發揮充分,才能確保基層建設全面進步、全面過硬,才能推動事業扎實穩步前行。

過去,我軍在強敵環伺、險境重重中實現紅旗漫卷,重視基層黨組織建設是一個重要因素。1927年10月,毛澤東主持了我軍首次連隊建黨活動。他說︰“一個人活著要有心髒,黨支部就是連隊的心髒。把連隊黨支部建好,讓連隊的心髒堅強地跳動起來,才能使黨的血液流貫我們這支部隊的全身。”為什麼我們黨能夠始終牢牢掌握部隊、領導部隊打勝仗?透過歷史的長鏡頭,我們可以獲得深刻啟示。

強化農村基層黨組織,既是鄉村振興的一部分,又能為鄉村振興提供強大內生動力。“軍民一家親,魚水不分離。”在軍地共建的長期實踐中,我軍注重把“支部建在連上”這個政治優勢帶到地方。這些年,我們與駐地農村基層黨組織和黨員結對子,共學創新理論、共過組織生活、共解發展難題;鼓勵退役軍人到村任職、返鄉創業,喚起鄉親脫貧致富的心勁和力量;選派優秀黨務工作者到村組任黨建指導員,宣傳黨的富民惠民政策……一系列舉措,為夯實鄉村治理的根基作出了貢獻。

“為山者基于一簣之土,以成千丈之峭。”全面建成小康社會,最艱巨的任務在農村,最大的潛力和後勁也在農村。讓我們發揚軍政軍民團結的優良傳統,幫帶農村建成更多高質量、強有力的基層黨組織,助力農業強起來、農村美起來、農民富起來。

劉家國代表——

整合資源提升扶貧效益

■解放軍報記者 侯 磊

“盡銳出戰、迎難而上,真抓實干、精準施策,確保脫貧攻堅任務如期完成”“再接再厲,咬定目標,精準施策,精準發力,按時按質完成脫貧攻堅任務”……3月7日、8日,習主席先後參加甘肅代表團、河南代表團審議,反復就打好脫貧攻堅戰提出具體要求。通過電視收看相關報道後,軍委國防動員部政委劉家國代表深感肩頭責任沉甸甸。

“國防動員系統目前共定點幫扶2403個貧困村、15.2萬個貧困戶。”在劉家國看來,國防動員系統在體制、地緣、力量等方面,具有成體系大規模幫扶的便利條件。據介紹,國防動員部黨委始終把打贏脫貧攻堅戰作為一項重大政治任務,多次集中研究扶貧工作。

“越是有優勢越要有作為,越是有資源越要出效益。” 劉家國說,在幫扶河北阜平店房村實踐中,他們整合當地人才、資金、技術等資源,探索出“協助+融合”幫扶模式,並在各軍分區和人武部推廣。同時,還派出1562支工作隊深入一線,圍繞特色產業、助學興教、基礎設施等打出扶貧“組合拳”。截至去年底,共幫助1351個貧困村、讓8.2萬個貧困戶甩掉貧困帽子。

“關鍵要壓實各級責任。”劉家國說,前不久,他們又作了進一步部署,目的就是要傳導壓實責任。

(解放軍報北京3月8日電)  

楊征代表——

鼓勵退伍軍人到村任職

■解放軍報記者  宮玉聰

“習主席說,現代農村是一片大有可為的土地、希望的田野。我們覺得,現代農村也應該成為廣大退伍軍人創業發展的大舞台。”學習了習主席參加河南代表團審議時的重要講話後,安徽省軍區司令員楊征代表深有感觸地說,“我們廣大退伍軍人經受過部隊錘煉,普遍具有政治堅定、吃苦耐勞、守紀如鐵等優秀品質,尤其是農村籍退伍軍人,生在農村、長在農村,有著建設農村、改變家鄉面貌的內在動力,應該成為鄉村振興的生力軍。”

去年,安徽省出台關于推進鄉村振興戰略的實施意見,提出吸引復員退伍軍人到村任職;巢湖等市縣選聘大量優秀退伍軍人擔任村干部,走開制度化、常態化路子;以安徽省軍區幫扶的潛山市楊莊村為代表的不少村莊,在當地民兵和退伍老兵的帶領下,幾年時間成為“農業強、農村美、農民富”的樣板村……楊征告訴記者,這幾年,安徽省軍地各級一直致力于鼓勵退伍軍人到村任職和返鄉創業,做實做細就業創業幫扶工作。如今他們中的不少人,已經成為建強村級政權的骨干力量和富村富民的帶頭人,帶領村民改變了家鄉的面貌。

“一步一個腳印,幫助當地群眾實現幸福美好的生活。”楊征介紹說,下一步,他們將推動軍地出台相關政策,進一步吸引廣大退伍軍人到村任職、返鄉創業。

(解放軍報北京3月8日電)  

宋元俊代表——

科技課堂設到田間地頭

■解放軍報記者  吳  敏

“我們一定牢記習主席囑托,積極為實施鄉村振興戰略作貢獻。”武警黑龍江總隊司令員宋元俊代表說。

“習主席高度重視‘三農’工作。在參加河南代表團審議時,習主席指出,現代農業發展空間仍然很大,現代農村是一片大有可為的土地、希望的田野。我听了後特別受鼓舞。”宋元俊說,黑龍江是糧食生產大省,在維護國家糧食安全方面起著極為重要的作用。近年來,總隊官兵積極響應習主席號召,大力推進精準扶貧工作。特別是在省級貧困村勝利村,總隊多次組織調研,尋找補齊傳統農業經濟發展短板,把“培養有文化、懂技術、會經營的現代化農民”,作為扶貧工作的重要舉措。

宋元俊介紹,近年來,總隊專門聘請黑龍江省農業科學院專家開展技術培訓,把種植養殖資料送到家家戶戶,把農業科技課堂開到田間地頭,請專家面對面傳經驗、手把手教管理,幫助群眾全面拓展致富思路,有效增強發展能力,收到了良好的效果。

(解放軍報北京3月8日電)  

楊磊代表——

結對幫扶建強基層組織

■解放軍報記者  張軍勝  通訊員  胡雄欣

“史書記,看新聞聯播了吧,習主席講到鄉村振興,還講到要強化農村基層黨組織領導作用,我們一定會牢記習主席的囑托,和咱們村黨員一道打造強有力的基層黨組織,為脫貧致富加油助力。”3月8日晚,新聞聯播剛結束,來自陸軍某集團軍的楊磊代表就打起了電話。

“看了,看了。”電話那頭,是河南省許昌市建安區蔣李集鎮史樓村的村支書史應周,“鄉親們听到習主席的重要講話後都很高興,很振奮。”

楊磊告訴記者,史樓村是他們旅的結對幫扶對象,他所在連隊的黨支部和史樓村黨支部結對共建,連隊指導員還是史樓村黨支部的“編外書記”。

共建幫扶近兩年來,官兵深入史樓村,開展扶貧幫困活動。這個旅針對部分貧困戶脫貧信心不足、村黨支部戰斗力不強等問題,研究確定了“精神幫扶、支部幫帶、產業幫建、醫療幫護、學業幫困”的扶貧思路。

談起史樓村的脫貧致富,楊磊很有底氣。他告訴記者,連隊黨支部和史樓村黨支部每半年召開一次聯席會議,分析脫貧進展形勢、剖析存在的短板不足。近兩年來,旅幫助籌辦扶貧工廠,帶動貧困戶就業;定期組織醫療隊義務巡診,免費送醫送藥,先後接診村民400余人次;為100名困難學生發放助學金,購買學習用品,幫助改善學習生活條件,得到駐地黨委政府和人民群眾拍手稱贊。

(解放軍報北京3月8日電)  

潘佳瑛代表——

改善生態再現綠水青山

■王根成  解放軍報記者  周  遠

“前幾天,我們參加植樹了!”3月8日,來自河南省軍區的潘佳瑛代表中午休息時和單位戰友通話得知,部隊前幾天又外出植樹了。

潘佳瑛告訴記者,年年參加植樹的背後,是河南省軍區落實習主席重要指示精神、支援河南“三山一灘”扶貧開發的堅定決心。

“三山一灘”是大別山、伏牛山、太行深山和黃河灘區四個河南貧困集中地區的統稱,是河南植樹造林的主戰場,也是脫貧攻堅一塊難啃的“硬骨頭”。5年前,河南省軍區在伊川、確山、修武和原陽等地建立義務植樹基地,將長期綠化“三山一灘”作為支援地方扶貧開發的重要項目。

晚上,潘佳瑛通過新聞認真學習習主席在參加河南代表團審議時的重要講話,她激動地說︰“習主席強調,打贏脫貧攻堅戰,是今明兩年必須完成的硬任務。作為單位駐地在河南的軍隊人大代表,我認為我們駐豫部隊應該更加擔當作為、助力河南打贏脫貧攻堅戰。”

這幾年,新鄉、安陽、濮陽等軍分區因地制宜探索綠化“三山一灘”科學方法,提高苗木成活率。近幾天,河南省軍區出動民兵和協調駐軍官兵1萬多人次,再次進入“三山一灘”植樹造林。

“貫徹好習主席‘綠水青山就是金山銀山’的重要理念,作為人民子弟兵,我們要為駐地打造綠水青山貢獻力量。”潘佳瑛介紹,河南省軍區前期種下的樹木生長良好、漸成規模,有效改善了當地的生態環境。

(解放軍報北京3月8日電)

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!