搜索

解放軍和武警部隊代表熱議增強“四個意識”

來源︰中國軍網綜合 作者︰周 遠 發布︰2019-03-11 04:04:05

幻燈片 手機看 分享到

三月的北京,春意漸濃。回顧黨的十八大以來祖國大地各領域發生的巨大變化,解放軍和武警部隊代表表示,要站在實現中國夢強軍夢的戰略高度,進一步增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,努力把“四個意識”轉化為高舉旗幟、維護核心、改革強軍、備戰打仗的實際行動,凝聚起強軍興軍強大正能量。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

堅決听黨指揮 自覺維護核心

——解放軍和武警部隊代表熱議增強“四個意識”

■解放軍報記者 周 遠

3月10日,4位軍隊人大代表在會議間隙交流討論。解放軍報記者 穆可雙攝

三月的北京,春意漸濃。回顧黨的十八大以來祖國大地各領域發生的巨大變化,解放軍和武警部隊代表表示,要站在實現中國夢強軍夢的戰略高度,進一步增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,努力把“四個意識”轉化為高舉旗幟、維護核心、改革強軍、備戰打仗的實際行動,凝聚起強軍興軍強大正能量。

鑄牢強軍之魂,把維護核心融入血脈

船重千鈞,掌舵一人。

“增強‘四個意識’,就要毫不動搖听黨指揮,堅決貫徹執行習主席和中央軍委的命令指示。”中部戰區副司令員兼中部戰區陸軍司令員範承才代表堅定地說,全體官兵必須在政治上做到絕對忠誠,堅決听習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心。

在交流討論中,軍隊代表們都有這樣的共識︰實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊,一刻也離不開領導核心掌舵領航,一刻也離不開領導核心凝心聚力,一刻也離不開領導核心強力推進。

軍委機關事務管理總局政委陳劍飛代表說,我們黨、國家和軍隊的事業能取得歷史性成就、發生歷史性變革,最重要、最根本的是有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導。維護習主席這個核心,就是維護黨心、軍心、民心。

堅持黨對軍隊絕對領導,是立軍之本、強軍之魂、安邦之要。在交流中,軍隊人大代表普遍認為,軍隊增強“四個意識”,必須堅持更高標準、更嚴要求,要做到經常、主動、自覺向黨中央看齊,向黨的理論和路線方針政策看齊,向黨中央決策部署看齊,確保政令軍令暢通,確保槍桿子永遠听黨指揮。

滿懷深厚感情,讓看齊追隨成為習慣

“我母親是一名中學退休教師,八十多歲了,老人家覺得晚年很幸福。來參會前,老人家不僅要求我當一名好代表,還讓我給捎句話︰習主席熱愛人民,人民熱愛習主席。”3月6日,在參加小組會議審議政府工作報告時,軍委紀委駐軍委辦公廳紀檢組原組長劉旭代表深情地說。

談起增強“四個意識”,劉旭代表認為,一定要把內心中對領袖的愛戴之情、對統帥的信賴之情,轉化為看齊追隨的行動自覺。“盡管我已經退休,但我將繼續對自己高標準、嚴要求,堅決維護黨中央、中央軍委和習主席權威,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮,做一名講政治、遵規矩、守紀律、愛學習的退休干部。”劉旭代表說。

“作為改革強軍的參與者,作為人民幸福生活的見證者,我打心眼里堅決听黨指揮、衷心愛戴習主席。”在審議政府工作報告時,來自空軍某部的米合倫沙•阿不都代表難掩激動。她說她9歲時母親突發腦溢血,家里傾盡積蓄也未能挽救母親的生命,她也因貧輟學。困難時刻,黨、國家和軍隊及時伸出援手,讓她們家不僅渡過難關,日子也越過越紅火。米合倫沙•阿不都說,“四個意識”是統一思想、凝聚意志、匯合力量的強大武器,關乎軍隊性質宗旨、強軍目標實現,我們必須滿懷深厚感情、以走在前列的標準讓看齊追隨成為習慣。

興起練兵熱潮,為實現黨在新時代的強軍目標奮斗

“作為軍人,增強‘四個意識’,不在于調門有多高,一定要落實到行動上,在踐行上下真功夫。尤其是各級黨委這個‘龍頭’必須先舉起來,帶頭研究軍事、研究戰爭、研究打仗,既要提升自身指揮打仗、帶兵打仗本領,又要引領部隊持續興起練兵備戰熱潮。”武警雲南總隊司令員高道權代表介紹,他曾利用3個月時間赴總隊所屬各基層單位調研,現在腦子里裝著一幅“活地圖”和多套應急處突方案。

在交流中,軍隊代表普遍認為,“四個意識”強不強,體現的是听黨指揮的忠誠度,反映的是團結一致的向心力,折射的是貫徹執行的堅定性。當前,部隊轉型重塑面臨矛盾多、任務重,更應該不斷增強“四個意識”。

只有勝寸心,方能勝蒼穹。第82集團軍某旅連長習朝峰代表介紹,他所在旅自2017年成立以來,官兵們把“四個意識”內化于心、外化于行,直面困難挑戰、不斷加強學習、大抓軍事訓練,部隊轉型重塑蹄疾步穩,去年在跨區演習中經受了多重考驗。回顧單位這幾年走過的轉型之路,習朝峰代表深有感觸地說,只有不斷增強“四個意識”,才敢涉險灘、闖急流,讓改革紅利盡快迸發,為實現黨在新時代的強軍目標凝聚起磅礡力量。

(解放軍報北京3月10日電)

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!