搜索

絕對忠誠,做人民美好生活的守護者

來源︰中國軍網綜合 作者︰吳敏 發布︰2019-03-11 04:03:33

幻燈片 手機看 分享到

黨的十八大以來,習主席先後多次視察武警部隊。每一次囑托,都指引著武警部隊變革發展的前進方向;每一次關懷,都激勵武警官兵滿懷“永遠做黨和人民的忠誠衛士”的崇高斗志,朝著“努力建設一支強大的現代化武裝警察部隊”的目標不懈奮斗。

請關注今日《解放軍報》的報道——

絕對忠誠,做人民美好生活的守護者

——來自武警部隊的代表委員熱議新時代新使命新任務

■解放軍報記者 吳敏

這是來自武警部隊的全國人大代表、全國政協委員共同的記憶——

2018年1月10日,中央軍委向武警部隊授旗儀式在北京八一大樓舉行。習主席向武警部隊授予軍旗並致訓詞。習主席指出,黨中央決定,調整武警部隊領導指揮體制,黨中央和中央軍委對武警部隊實行集中統一領導,實行中央軍委-武警部隊-部隊領導指揮體制。

時隔一年多,武警北京總隊政委劉振所代表回想起習主席訓詞時,依然心潮澎湃︰“習主席強調,武警部隊是黨領導的人民武裝力量的重要組成部分,在維護國家安全和社會穩定、保衛人民美好生活中肩負著重大職責,在維護政治安全特別是政權安全、制度安全中具有重要作用。”

黨的十八大以來,習主席先後多次視察武警部隊。每一次囑托,都指引著武警部隊變革發展的前進方向;每一次關懷,都激勵武警官兵滿懷“永遠做黨和人民的忠誠衛士”的崇高斗志,朝著“努力建設一支強大的現代化武裝警察部隊”的目標不懈奮斗。

鑄牢軍魂 听黨指揮

暖春三月,陽光閃耀。古老而又年輕的天安門廣場上,高高飄揚的五星紅旗與英姿颯爽的廣場衛士相映成畫。

盛會即將開啟,劉振所代表和武警四川總隊政委宗永祥代表快步走向人民大會堂。經過執勤的武警北京總隊官兵身邊,他們不約而同地放慢腳步,審視英姿颯爽的士兵。

2013年1月29日,習主席視察武警北京總隊時強調,要努力建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的現代化武裝警察部隊。

“那天,習主席與國旗衛士視頻通話,冒著嚴寒觀摩緊急出動演練,查看部隊裝備……”劉振所代表回憶,“習主席殷切囑托,武警部隊作為黨絕對領導下的武裝力量,忠誠于黨始終是黨對武警部隊第一位的政治要求。必須始終把思想政治建設作為根本性建設來抓,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。”

“領袖囑托重千鈞,我們一刻不曾懈怠。”劉振所代表告訴記者,每逢重大活動,總隊官兵都會重溫習主席視察時的殷切囑托,體味習主席囑托背後的責任與意義。

“堅定維護核心,自覺看齊追隨。”宗永祥代表曾擔任原武警北京總隊某師政委,他說︰“駐守在祖國的心髒,我們時刻準備迎接各種考驗,奉獻全部赤膽忠誠!”

兩年前,宗永祥代表赴四川任職履新。“听黨話,跟黨走,是軍隊政治工作的最高使命要求和根本政治任務。”宗永祥代表說,鑄牢軍魂首要的是學深悟透習近平強軍思想,把理論武裝作為統一官兵意志、激發官兵智慧、實現強軍夢想的鑄魂工程來抓。

錘煉真功 謀打勝仗

“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。”這古老的詩句被賦予全新內涵——

“習主席借此詩句勉勵官兵培養不畏艱苦、不怕困難的堅強意志。”回憶起2014年習主席視察武警駐喀什部隊時的場景,來自武警新疆總隊的王剛代表激動地說︰“習主席的囑托為我們戰勝困難增強勇氣,為我們磨礪精兵增強力量,為我們守護邊疆安寧增強信心。”這幾年,王剛所在部隊扎根大漠戈壁,苦練精兵,先後探索總結出十余項反恐戰法,出色完成數十起處突反恐任務。

隨著跨軍地改革深入推進,武警部隊職能從陸地向海上、從維穩向維權、從平面向立體、從固定向機動全域多維拓展。代表們一致認為,武警部隊首先是一個戰斗隊,各項建設都必須向戰斗力聚焦用力。

“訓練瞄準實戰才能過得硬,練兵貼近實戰才能打得贏。”武警內蒙古總隊司令員劉會成代表說,新時代賦予武警部隊新使命,新使命給備戰打仗提出新要求,必須牢固樹立起戰斗力這個唯一的根本的標準,大力加強實戰化軍事訓練,推動戰備訓練跨入新境界,贏得新勝利。

“堅持訓戰一體,聚力練兵備戰不動搖。”武警雲南總隊司令員高道權代表介紹,近年來總隊嚴密組織新大綱集訓,大力開展“五實”訓練,突出抓好執勤分隊崗位練兵、特戰部(分)隊“魔鬼周”極限訓練、機動部隊集中駐訓和首長機關“戰備日”活動,狠抓戰備建設。如今,核心軍事能力得到有效提升。

面對實戰,將軍與士兵同樣是考生。武警部隊裝備部部長管延密代表說︰“1月3日,武警部隊黨委常委帶頭打響新年度實戰化訓練‘第一槍’。時代是出卷人,我們是答卷人。聚焦新時代使命任務,堅持實戰標準,打好每一槍、打贏每一仗,是將軍與士兵共同的責任。”

純正作風 砥礪前行

3月1日,春運最後一天,廣州火車站。

“守護人民群眾的美好生活,是武警官兵的使命任務。”武警廣東總隊政委王亞東代表查完勤務,望著穿梭在人流中的橄欖綠身影,感慨地說︰“駐守在改革開放最前沿,我們要始終銘記習主席‘作風建設永遠在路上’的重要指示,在錘煉優良作風上下足功夫,全面貫徹依法治軍、從嚴治軍要求,凝聚強大的正能量,努力譜寫新的時代篇章。”

“習主席圍繞加強作風建設、純正部隊政治生態,做出一系列的重要論述,讓我們進一步認識到加強作風建設的重要性。”來自武警山西總隊的褚旭亮代表說︰“我們必須銘記作風建設‘任重道遠、不可松懈’的告誡,把作風建設抓在經常、建在平時,確保官兵把心思用在提升部隊戰斗力上,落在謀打仗、打勝仗的實踐中。”

訓風、演風、考風連著戰斗力。去年,武警部隊先後進行十個波次的軍事訓練監察,下大力糾治部隊存在的訓風、演風、考風問題。來自武警某部的西西瑪委員說︰“糾治訓風要以實戰化訓練為突破口,瞄準強敵對手真練,立足險局危局真演,不搞方案預案真考,加大對抗性、檢驗性力度,把關注點從求勝負向求招法上轉變。”

砥礪奮進,幾多戰功。近年來,武警部隊涌現出一批全國全軍重大典型,圓滿完成“一帶一路”國際合作高峰論壇、金磚國家領導人會晤、世界互聯網大會等重大活動安保任務。展望未來,武警部隊全體官兵將牢記囑托,繼續奮勇前行。

(解放軍報北京3月10日電)

唱響忠誠衛士之歌

■吳 敏

共產黨員的信仰是什麼?連日來,來自武警部隊的全國人大代表、全國政協委員言及信仰,談的最多的是“本色初心”“忠誠之心”“強軍決心”三個詞。“三心”關乎信仰,信仰決定未來。

不忘本色初心,方得始終。在習近平強軍思想指引下,武警部隊以嶄新面貌行進在強軍興軍的大道上。部隊大力加強政治能力訓練,教育官兵不忘初心、牢記使命,始終保持飽滿的政治熱情;他們弘揚革命傳統,始終保持先進性和純潔性,把全心全意為人民服務作為根本宗旨,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標。

永葆忠誠之心,方能致遠。槍有準星才能打得準,革命軍人懷揣一顆忠誠之心才能擔當起使命責任。忠誠是信仰的根基,也是力量的源泉。從東海之濱到西部天山,從南海三沙到神州北極,從祖國四面八方到北京天安門,武警官兵列陣在鮮紅黨旗下,唱響同一首忠誠衛士之歌。

堅定強軍決心,方能圖強。投身新時代練兵備戰大潮,武警官兵勇破改革難題、勇創新之路、勇擔發展重任。在海上,海警艦艇犁出一道道壯麗航線,隨時準備打擊違法犯罪行為;在空中,直升機開展武裝追捕、空中投送、醫療救助,有效遂行多樣化任務;在邊疆,反恐精英上高山穿密林,保衛祖國安寧;在城市,武警官兵穿梭在大街小巷,守護萬家百姓幸福安康。

不忘初心,奮進前行,武警部隊官兵與時代一起努力奔跑,永遠做強軍興軍征途上的追夢人,永遠做黨和人民的忠誠衛士!

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!