搜索

邊關春常在︰致敬,那“生命禁區”里的綠色

來源︰中國軍網綜合 作者︰趙金石 牛德龍 李 蕾 等 發布︰2019-03-11 05:05:19

幻燈片 手機看 分享到

時間的腳步匆匆,似乎一夜間,祖國大地從冬眠中蘇醒,冰雪在春光中消融,溪流在春日里流淌……

又是一年大地回春。當我們在繁華都市品味讓人心醉的綠色時,那些或回到故鄉過完春節又腳步匆匆返回邊關、或一直堅守在邊防哨卡的官兵們,一如既往地履行著執勤、巡邏任務。邊關的春天總是姍姍來遲。綠色之于雪域高原的邊防軍人,有時就是一個夢想、一個遙遠的記憶。

綠色是青春,綠色是生命。戍邊軍人深知一身綠色戎裝所肩負的使命,更深知生命的價值所在。在缺少綠的高原、雪域、沙漠、海島,他們挺立的英姿構成一道獨特的綠色風景;在艱苦惡劣的環境中,他們讓青春迸發出絢麗的色彩。誰說邊關無春天?只要心中有綠色,邊關春常在。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

心中有綠色,邊關春常在

輕松 廣西金雞山哨所官兵完成潛伏任務,開心地笑了。

酣暢 西藏林芝軍分區組織體能考核,官兵奮勇爭先。

路過 南部戰區某邊防部隊官兵在拉練途中,路過別樣春色。

呵護 南沙美濟礁守備部隊官兵,播種島礁之春。

斗綠 川藏兵站部舉行“綠色比賽”,官兵們捧出精心培育的綠植。

溫暖 新疆紅其拉甫邊防連排長宋冬冬的妹妹,為執勤官兵送去護手霜。

(關磊劉錦、王添昊、姬文志、趙定林、遇際坤、郭宏、劉小龍攝)

關鍵詞•付出與收獲

仰望,那星空般璀璨的名字

■趙金石 牛德龍 解放軍報記者 李 蕾

這里“高冷”,這里貧瘠,這里有個讓人一听就聯想到璀璨星空的名字——天文點。

新疆軍區天文點邊防連,駐守海拔5170米喀喇昆侖山上,高寒缺氧、四季嚴寒。這樣一個“生命禁區”里的冰雪哨卡,緣何讓人們魂牽夢縈?

連隊榮譽室,指導員王福田搬出一摞記載連隊歷史的記錄本介紹,這些年連隊先後與全國500多所學校建立了聯系,讓喀喇昆侖精神傳播到全國各地學校的課堂上。

走進學習室,書櫃里擺放著春節前從山下寄來的新年賀卡。在互聯網、移動通信如此發達的今天,仍然有人用“雲中傳書”的方式表達他們心底對哨所官兵的祝福和關愛。

隨手翻開一張賀卡,南京小學生李美兮的字跡清秀而工整。她向解放軍叔叔“匯報”了自己的考試成績。另一張卡片上畫著一個大大的“愛心”,寫信人是在喀什讀大二的一名學生。這名18歲女孩在信中寫道︰“雖然不知道你的名字,但我渴望見到陌生的你,走一走你走的路……”

“兵哥哥”“解放軍叔叔”“最可愛的人”……人們總把最親最暖的稱呼,送給哨卡官兵。王福田說︰“來自全國各地的牽掛,讓我們收獲了一份甜蜜的幸福。”

上士趙國吉和妻子王美香,相識于一次軍地聯誼活動。信息時代,這種相遇的方式有些“老土”,但他倆的愛情故事浪漫感人。

王美香在一封信中率先表達了對趙國吉的愛意。沒想,她等來的卻是趙國吉這樣的回應︰“天文點太遠了,見一面都難……我不能耽誤你。”

趙國吉這句真誠的話語,徹底打動了王美香。“我願意等”。王美香和趙國吉從此開始了一場長達4年的“超距離”異地戀。在又一個春天來臨之際,這對戀人攜手走進了婚姻殿堂。

哨所官兵知道,喀喇昆侖寸草難生,卻生長一種叫作“精神”的東西。巡邏、站崗、訓練……在海拔5000多米的“生命禁區”為祖國和人民守防,天文點邊防連官兵心中始終激蕩著愛國奉獻、艱苦奮斗的精神。那天,官兵前往海拔5200多米的某點位巡邏,途中,大家合唱《我和我的祖國》,每個人都心潮澎湃。誰說喀喇昆侖沒有春天?那一刻,春天就在邊防軍人心中。

一年又一年,喀喇昆侖的雨雪風霜,書寫和雕刻著喀喇昆侖精神。這種精神,深深感染著祖國大江南北,感染著都市與鄉村,感染著無數相識與素不相識的人。

那年,中士王青雲腰傷犯了,疼得受不了。時任指導員燕桂賓的妻子譚燕子得知這件事,便買了一款護腰寄上山。第一次,包裹在運輸途中遺失了;第二次包裹寄到了山上,王青雲用了效果卻不明顯。後來,譚燕子跑遍了常德市的各大藥店,買到了一種特效護腰,第三次寄給王青雲……這件事,溫暖了哨所官兵一整個冬天。

如今在天文點哨所,軍嫂譚燕子可是個名人。官兵遇上難事兒,譚燕子都會竭盡所能去辦。她說,在常人看來很多“不起眼”的東西,對駐守“生命禁區”的官兵來說,卻有著沉甸甸的分量——一套學習資料助力成材,一支口琴帶來歡樂,一副近視眼鏡方便生活……

後來,學音樂的譚燕子專門為連隊寫了一首歌。那年春天,她到連隊探親,專門把這首歌作為禮物送給哨所官兵︰“這里名叫天文點,駐守在祖國的西陲邊關……”再後來,這首歌被官兵們確定為“天文點邊防連連歌”,一茬茬守防官兵傳唱至今。

天文點哨所所在的和田軍分區領導說,每次哨所官兵換防,上山、下山都有當地百姓載歌載舞前來送行、迎接。因為在人們心中,喀喇昆侖再高也是祖國的土地,而這群駐守雪峰之巔的“橄欖綠”,是這高原上永不更迭的春色。

每一首歌,每一支舞,每一份深情,繪就了天文點哨所的“春天”。這獨特的景致是一種榮譽,它屬于天文點哨所,只有堅守這里的“喀喇昆侖衛士”才配擁有!

1 2 3 4

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!