搜索

邊關春常在︰致敬,那“生命禁區”里的綠色

來源︰中國軍網綜合 作者︰趙金石 牛德龍 李 蕾 等 發布︰2019-03-11 05:05:19

幻燈片 手機看 分享到

關鍵詞•執著與夢想

致敬,那“生命禁區”里的綠色

■沈新明 張慶良 張銀伶

扎根帕米爾高原的邊防軍人,除了身體涌動的一腔熱血,還有一種深入骨髓的情感,那就是對綠色和生命的遐想與熱愛。

走進新疆軍區某邊防團托克滿蘇邊防連,走廊里的一面報牆上都是哨所官兵手繪的卡通畫——花朵開得嬌艷,太陽火紅火紅,草地綠得喜人,桃花深紅淺紅,一切都散發著春天的氣息。

純真、陽光,熱情、開朗,與托克滿蘇邊防連官兵們交流,你會發現,他們對綠色的熱愛。

在連隊家屬接待室里,擺放著官兵們精心栽種的7盆綠植。每天一大早,上等兵王亮亮出操回來,第一件事就是打來一盆水,先澆水,再為這些綠植“洗漱”,每一片葉子都擦得一塵不染,最後再把一盆盆綠植放在窗台上曬會兒太陽……王亮亮的臉上寫滿認真,他呵護這些綠植就像是呵護自己的眼楮。

綠色給人希望,綠色承載著邊防軍人的夢想。那年,大學剛畢業的某邊防團軍醫牛滿意來到哨所當兵鍛煉。回憶起那一個半月的難忘時光,他這樣“總結”︰“一周克服高原反應,一周適應體能訓練,剩下時間探索生命的頑強。”

在初上高原的牛滿意看來,雪山深處的哨所生活,最令人煎熬的是內心孤寂。

然而,再惡劣的環境也能生長綠色。牛滿意很快發現,連隊官兵吃完晚飯都會相伴來到溫室大棚“散步”。溫棚不大,但官兵們每次走進大棚看到綠色的蔬菜,總能獲得極大的心理滿足——因為,這滿眼的綠色,代表著希望和夢想。

數十年來,駐守帕米爾高原的官兵從未放棄播種綠色的夢想。官兵換防,人人都要帶些菜籽上山,官兵家屬也會把花籽、肥料作為禮物寄給駐守哨所的親人們。生命的希望和春天的夢想,始終珍藏在一茬茬官兵心中。

一年春天,上士許鵬被調整到連隊任種植員,溫棚內的鍋爐壞了,室內溫度上不來,菜苗凍死了不少。許鵬到附近的一處工地找來廢舊材料,自己焊造了一個“簡易鍋爐”。

高原晝夜溫差大,為了在夜間幫蔬菜保溫,許鵬干脆把床鋪搬到溫棚外的板房,一晚上起來好幾趟,給鍋爐添煤。

戰友們怕累壞了許鵬,紛紛前來幫忙鋤草翻地,上午通風透氣、午後給小苗蓋棉被保暖……在官兵們的精心呵護下,才半年光景,十幾種蔬菜瓜果就在溫棚里扎下了根,蒜苗也種活了十幾盆。這些都是官兵們在“生命禁區”,用心血澆灌出的真正有生命的綠色。

在海拔4300多米的紅其拉甫邊防連,種植員楊建剛絕對是戰友眼中的“功臣”,因為,他開天闢地第一回在紅其拉甫種活了柳樹。

3年前的春天,楊建剛一連幾次托到團部辦事的戰友馬雪強帶柳樹苗,想種在溫棚里。時任指導員王立听了直搖頭︰“連隊駐地凍土厚,快別費這個心思了。”

戰友們“期望值”不高,楊建剛心里卻抱有一絲希望。他在溫棚一角開闢了一塊空地,深埋一層羊糞和干草,又養了半年土,最終栽種了10棵樹苗。種上,不活,再種……高原再嚴寒,也能被官兵的熱情融化。如今,存活下來的5棵樹苗已長到一米多高。

走進溫室大棚,只見一棵棵樹苗“站”成一排,十分惹人喜愛。楊建剛手拿水壺小心翼翼給它們澆水……那動作和神情,真的像極了在呵護自己的孩子。這位22歲小伙子笑得很開心︰“在高原,綠色就是官兵的‘心肝寶貝’。大家盼綠色、守綠色,因為綠色意味著生命。在帕米爾高原,凡是能活下來的生命都是那麼珍貴那麼挺拔。只要心中有綠色,帕米爾的春天同樣迷人。”

1 2 3 4

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!