搜索

邊關春常在︰致敬,那“生命禁區”里的綠色

來源︰中國軍網綜合 作者︰趙金石 牛德龍 李 蕾 等 發布︰2019-03-11 05:05:19

幻燈片 手機看 分享到

關鍵詞•浪漫與崇高

有一種愛,純美如冰雪

■陳 浩

三月,雪後初霽的天空萬里無雲。海拔4500多米的藏北高原,即將返鄉休假的那曲軍分區干部李杰愁容滿面,在宿舍里來回踱步。

按照計劃,他下周休假。對于高原軍人來說,常年在外巡邏執勤,與家人兩地相隔,探親本是件高興的事,可李杰卻因為這事陷入糾結。

已經28歲的李杰,仍是“單身漢”一枚。這兩年,父母親戚一直為他的婚事操心。這不,父母得知李杰即將休假的消息,專門為他安排了一次相親,並把女孩的個人情況和一張靚照,通過微信發給了他。

老班長古修宇看出了李杰的心事,主動湊上來談心,這才知道李杰對女方很滿意。常年在高原工作,李杰的皮膚被強烈的紫外線灼傷,完全是古銅色。看上去,他就像個“小老頭”。怕對方相不中自己,這讓李杰憂心忡忡。

“我來給你介紹經驗。”古修宇說起他第一次與妻子李麗見面的場景。兩人當年也是經人介紹認識的,初次見面時,古修宇也曾擔心“高原紅”會留給對方不好的印象。後來,他依照連隊老兵的建議買來各種護膚品,又在網上搜索學習了一種“桃花美白法”保養皮膚,加之邊防軍人特有的誠懇、踏實性格,最終用一顆真心打動了妻子。

“其實外表不重要,關鍵要看彼此心意能否想通。但第一印象也很重要,這次相親可要準備一下。”古修宇笑著說。

“古班長,能否把‘桃花美白法’教給我?”李杰接過話茬,臉上的表情羞澀。

眼下還是初春,那曲軍分區溫室內種的桃花要到四月才能盛開,去哪兒找桃花呢?李杰犯了愁。古修宇神秘一笑,他領著李杰來到宿舍,從櫃子里取出一個精致的盒子——那是一盒用桃花研磨成的花粉。

原來,自從相親成功,每年桃花盛開時,妻子李麗都會采摘許多桃花,曬干後研磨成粉,再密封保存。只要休假返鄉,古修宇都用李麗為他準備的桃花粉護理皮膚——一盒桃花粉分成兩半,一半和著干橘皮、冬瓜仁研成細末,每天飯後用溫水送服;另一半摻上牛奶,做成面膜,每天晚上睡覺前涂抹面部。

“我和你嫂子結婚多年,她早就知道我的‘廬山真面目’了,美不美白不重要了!”古修宇笑聲爽朗。

邊防軍人的愛情也絕不是僅僅停留在“外在”層面,這種愛,似乎也沒有轟轟烈烈,卻又是那麼甜甜蜜蜜。因為肩負任務,古修宇和李麗曾3次推遲婚期,李麗甚至曾產生了“早知半路應相失,不如從來本獨飛”的埋怨。後來,古修宇寄來了幾大本“守防日記”,才讓她走進了邊防軍人的世界,並無怨無悔地為他撐起一片天……

李麗說,古修宇把青春的容顏獻給了邊防,獻給了雪山,卻把細膩的情感留給了自己!他的臉是高原軍人的顏色,更是那曲邊防的原色!

這就是邊防軍人的愛情。這種愛,雖然來得遲,卻像冬天的雪花一樣純潔美好,滋潤著下一個花季,令人感到充實,令人心生溫暖。

1 2 3 4

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!