搜索

邊關春常在︰致敬,那“生命禁區”里的綠色

來源︰中國軍網綜合 作者︰趙金石 牛德龍 李 蕾 等 發布︰2019-03-11 05:05:19

幻燈片 手機看 分享到

關鍵詞•奮斗與成材

火焰山下,新芽在破土

■楊松松 陳成亞 解放軍報特約記者 楊 進

北疆早春,遠山依舊銀裝素裹。西部戰區空軍雷達某旅教導隊,新學兵們喊著口號緊張地進行體能訓練,一個個眉毛上粘著晶瑩的冰花。

這些“95後”戰士初入軍營,在教導隊進行6個月的雷達業務訓練後,將從這里奔赴基層一線。

在教導隊“兵教頭”里,第一次帶兵的下士王斌,算得上是最“特殊”的一位——兩年前,王斌從教導隊走出;列兵時他在全旅比武競賽中奪魁;上等兵時參加基地組織的擂台賽斬獲“雙擂主”,是基地有名的“訓練明星”。

正所謂“強將手下無弱兵”,尖子一定能帶出尖子,王斌對此信心滿滿。然而,第一次專業考核的成績卻讓人大跌眼鏡。王斌所帶班級平均分排在全隊倒數第一,還有一人考了全隊最低分。

一整天,王斌心情低落。第二天早上醒來,他的嘴上急出了火泡。組織訓練時,王斌心里憋著一股莫名的“火”,對戰士們嚴厲了許多,可越是嚴厲,效果反而越不理想……接下來的一次專業考核,王斌所帶班級的成績又一次墊底。

雖然自己專業素質拔尖,但帶兵畢竟是第一次。傳授方法不科學,也不擅長做思想工作……靜下心來,王斌認真反思自己的失誤。一連多日,他主動向教導隊隊長和老班長請教“帶兵之策”。在隨後的專業教學中,他更加注重講解和示範;每講到關鍵處都會放慢動作,反復演示,還鼓勵大家積極提問。

吃飯看飯量、訓練看精神……除了細心觀察,閑暇之余王斌還主動和大家打成一片,看到哪個新戰士心情不好,他會像老大哥一樣,耐心傾听並給出建議。王斌一點一滴摸索著工作方法,很快,他的努力有了成效——第3次考核,戰士們的綜合成績終于擺脫了“後進”地位。

“一年之計在于春,春天正是大練兵的開始。”王斌下定決心,要和新戰士一起,在這個春天茁壯成長。

春天,一個播種希望的季節。其實在教導隊,像王斌一樣給自己設定奮斗目標的人還有很多。那天,看到自己的名字出現在“訓練龍虎榜”時,新戰士魏博想到的第一件事,就是趕緊把這個好消息告訴父母。

教導隊有個傳統,組織新學兵寫“成長家書”,把訓練中的收獲和感悟,寫給遠方的家人。魏博曾在信里告訴父母,他最大的願望就是登上“龍虎榜”,成為名副其實的“訓練尖子”。

奮斗有了目標,激情也被點燃。新戰士蒙龍的偶像正是班長王斌。蒙龍把全旅的“明星操縱員”作為奮斗目標,希望有朝一日也要在比武擂台上摘金奪銀。

“在軍旅人生的起點,來到祖國邊陲,這里是弱者的天敵,是強者的舞台。”17歲的蒙龍用詩歌記錄著一位未來“雷達尖兵”的心路歷程。

1 2 3 4

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!