搜索

【新春走軍營•記者在戰位】為祖國邊關築起堅固屏障

來源︰中國軍網綜合 作者︰李建文 歐陽浩 吳躍飛 發布︰2019-03-17 01:30:37

幻燈片 手機看 分享到

【新春走軍營•記者在戰位】

初春的清晨,黑龍江省同江市依然呵氣成霜。這里地處祖國東北邊境,轄區內漁業資源豐富,邊境管控形勢復雜。記者來到這里時,恰逢同江市軍地聯合組織邊境封控演練。

請關注今日《解放軍報》的報道——

初春時節,記者來到黑龍江省同江市,親歷一場邊境封控演練——

為祖國邊關築起堅固屏障

■解放軍報記者 李建文 歐陽浩 通訊員 吳躍飛

初春的清晨,黑龍江省同江市依然呵氣成霜。這里地處祖國東北邊境,轄區內漁業資源豐富,邊境管控形勢復雜。記者來到這里時,恰逢同江市軍地聯合組織邊境封控演練。

“接上級通報,5名不明身份人員企圖偷渡過江越境……”7時55分,演練開始。該市黨政軍警民聯合管邊治邊領導小組向成員單位通報邊境情況,下達集結號令。

20分鐘後,記者在指揮中心看到,市委、市政府、人武部、邊防部隊等10余家單位都已到位開始研究處置措施。

同江市邊防委領導告訴記者,早在2014年,他們就開始研究探索黨政軍警民聯合管邊機制,組織12家成員單位成立聯合指揮中心,每月召開一次例會,每季度進行一次形勢分析,每年進行一次聯合演練,形成“信息暢通、整體聯動”的管邊格局。只要邊境發生情況,軍地相關單位都能依令而行、及時響應。

在指揮中心,演練指揮員、同江市人武部部長王彥華通報邊境情況後,其他單位紛紛共享有關信息。隨後,演練總指揮、同江市市委書記許德東依據情況通報和各方建議處置措施,下達封控命令。

記者通過指揮中心的視頻監控系統看到,邊防分隊、公安特警、民兵應急分隊、醫護保障分隊根據命令迅速集結出動,前往邊境一線執行封控任務。

近年來,同江市軍地大力推動科技控邊工程建設。他們整合邊防、海關、公安等現有監控系統,建設視頻信息傳輸高速通道,將全市數字信息聯通建成“邊防數據庫”,確保各方信息可以“無縫鏈接”,為統一指揮提供準確情報。

在同江市人武部,60名民兵身著白色偽裝服整齊列隊準備登車。帶隊干部告訴記者,這次行動大家都想把最好的成績展現在演兵場上。邊境封控演練結束後,他們還要完成野外拉練等訓練課目。

“巡特警等部門已對全市73個重點部位開始實時監控。”

“邊防部隊已在××地區派出巡邏、潛伏勤務組,並利用觀察系統進行定點觀察。”

“民兵應急分隊已到達指定地域,隨時準備處置突發情況。”

……

1個小時後,各參演單位向指揮中心報告行動進展。

同江市人武部副部長田恩軍告訴記者,以往4次演練都是在夏季組織的,此次是他們首次組織春季邊境封控演練。參演人員面臨不少困難︰由于氣溫較低,勘察人員手中的設備電池續航時間變短,頻繁關機給取證勘測帶來困難;醫療保障分隊的監測設備幾次因低溫無法使用。

此時,記者通過監控畫面看到,邊境管理大隊開始對界江作業和下江活動人員進行清理,公安特警在路口進行檢查,潛伏分隊嚴密監視著相關情況,應急分隊根據指揮中心命令布防抓捕可疑人員……

同江市邊防委領導告訴記者,他們還利用邊防部隊觀察哨和邊境地區信息員隊伍構建“邊情信息實時報知網”,可確保第一時間上報邊境信息,通過黨政軍警民合力固防管邊,為祖國邊關構築起堅固屏障。

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!