搜索

登上開山島,與“時代楷模”感悟奮斗的價值

來源︰中國軍網綜合 作者︰任忠  喬振友 發布︰2019-04-02 01:17:21

幻燈片 手機看 分享到

4月1日上午10時,黃海前哨開山島上,連雲港警備區80余名官兵、專武干部和民兵齊唱國歌,“時代楷模”王仕花與警備區戰士李鵬程共同升起五星紅旗。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

感悟奮斗的價值

——江蘇省連雲港警備區赴開山島現地教學見聞

■任 忠 中國國防報記者 喬振友

“起來!不願做奴隸的人們!把我們的血肉,築成我們新的長城……”4月1日上午10時,黃海前哨開山島上,連雲港警備區80余名官兵、專武干部和民兵齊唱國歌,“時代楷模”王仕花與警備區戰士李鵬程共同升起五星紅旗。該警備區“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育現地教學活動由此拉開序幕。

升旗儀式結束後,在鮮紅的黨旗前,警備區政委繆毅領誦,官兵、專武干部和民兵舉起右手,重溫入黨誓詞。

繆毅告訴記者,今年,警備區受領軍委國防動員部主題教育第三專題“贊頌輝煌成就,奮斗強軍實踐”教育試點任務。為了讓教育貼近實際,深入人心,他們組織官兵登上開山島,在“時代楷模”王繼才犧牲的地方開展系列教育實踐活動。

宣誓結束,大家來到王繼才先進事跡展館。這是去年連雲港市軍地共同建成的,從“不畏艱險,迎難而上”“愛崗敬業,舍家為國”“胸懷祖國,心系國防”“對黨忠誠,信念堅定”等方面,展示了王繼才的感人事跡。“王繼才同志守島衛國32年,用無怨無悔的堅守和付出,在平凡的崗位上書寫了不平凡的人生華章。我們要大力倡導這種愛國奉獻精神,使之成為新時代奮斗者的價值追求。”在習主席的重要指示前,大家駐足良久。

參觀完畢,大家走進小禮堂,開展“與‘時代楷模’王仕花面對面”活動。主持人圍繞大家關心的問題,與王仕花進行面對面交流。主持人問︰“有的官兵想了解一下你們為什麼要堅持每天在孤島升旗呢?”王仕花說︰“因為這個島是國家的,有一面國旗飄揚在這里,就是祖國的象征,家就是島,島就是國。”當主持人問到守島30多年最刻骨銘心的事時,王仕花回憶起那年在島上分娩,因海上風浪大自己下不去島,醫生也上不了島,王繼才為她接生的往事。听到這里,台上的主持人和台下的听眾感動得落淚。

現地教學的最後一項內容是“我奮斗、我精彩”主題演講。來自警備區機關和所屬人武部的官兵、專武干部、民兵代表,就如何傳承王繼才愛國奉獻精神,在本職崗位上建功立業紛紛登台演講。連雲區民兵王祥是一名退伍軍人,近年來多次在上級比武考核中取得優異成績。他在演講中說︰“英雄離去,但精神永存。作為民兵,我們要以王繼才為榜樣,牢記使命,爭做優秀民兵。”演講進行時,一群來自安徽的游客登上開山島,旁听了這場演講。其中一名游客告訴記者︰“我們是了解到王繼才的先進事跡專程趕來學習參觀的,今天不僅見到了王仕花,還有幸聆听了這場精彩的演講,真是不虛此行。”警備區領導告訴記者,如今,開山島已成為江蘇省國防教育基地、愛國主義教育基地和黨員教育實境示範點,經常有游客慕名而來。

一天的現地教學在不知不覺中接近尾聲。臨行前,大家與王仕花合影留念,警備區干休所護師李書紅拉著王仕花的手,眼楮里閃爍著晶瑩的淚光,她說︰“今天這一課,讓我永生難忘!”

(解放軍報連雲港4月1日電) 

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!