搜索

緊貼實戰,在演訓一線淬煉應急應變能力

來源︰中國軍網綜合 作者︰王樹財、王仕超 發布︰2019-04-13 03:03:07

幻燈片 手機看 分享到

近日,在火箭軍某部組織的發射架考核中,面對距空襲預警時間已不足5分鐘的緊急關頭,3名發射架長臨機決斷,指揮發射架各號手爭分奪秒完成裝備撤收,迅速退至掩體,成功規避“敵”火力打擊。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

演訓一線淬煉應急應變能力

火箭軍某部緊貼實戰設置險情危局

解放軍報訊  王樹財、王仕超報道︰近日,在火箭軍某部組織的發射架考核中,面對距空襲預警時間已不足5分鐘的緊急關頭,3名發射架長臨機決斷,指揮發射架各號手爭分奪秒完成裝備撤收,迅速退至掩體,成功規避“敵”火力打擊。

而在一個月前的演練中,藍軍分隊悄然出現,發射陣地暴露,官兵倉促應戰“損失慘重”。復盤總結會上,作戰方案滯後、方案更新不及時、特情處置能力差等諸多制約戰斗力的“痛點”問題,被逐一查找出來。

針對問題,該部按照“科學擬案、演練定案、動態修案、常態用案”的原則,常態組織機關參謀、營連主官根據形勢任務變化、未來戰場態勢、戰場環境,擬制完善作戰方案,規範從指揮所到演訓一線的指揮、作戰流程,不定期組織方案推演論證和戰場對接細化,並按戰備等級轉換組織貫穿晝夜、全時限、全流程的實兵實裝演練,全面檢驗作戰方案的可行性。

該部圍繞核生化襲擊、戰場緊急救護等課目進行實戰化綜合演練,從嚴從難構設環境,通過模擬陣地暴露、機動途中遭遇空中打擊等各類險情困局,重點對應急處置、緊急轉場部署等實戰能力進行加鋼淬火,倒逼參謀人員、一線指揮員融入“戰位”,不斷創新戰法訓法,在“戰火”中不斷提升預想預判和應急應變能力。

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!