搜索

習近平重磅講話全文發表,這7段話語重心長

來源︰人民日報 發布︰2019-04-16 13:43:49

幻燈片 手機看 分享到

2019年第8期《求是》雜志發表習近平的重要文章《一個國家、一個民族不能沒有靈魂》。這是習近平2019年3月4日在參加全國政協十三屆二次會議文化藝術界、社會科學界委員聯組會時的講話。在講話中,他對文化文藝工作者、哲學社會科學工作者提出了四點希望︰希望大家堅持與時代同步伐、希望大家堅持以人民為中心、希望大家堅持以精品奉獻人民、希望大家堅持用明德引領風尚。

“首先要搞清楚為誰創作、為誰立言的問題”、“大師、大家,不是說有大派頭,而是說要有大作品”、“在市場經濟大潮面前自尊自重、自珍自愛”……習近平這7段話語重心長,值得認真讀一讀。

1.一個國家、一個民族不能沒有靈魂

正本清源、守正創新,一個國家、一個民族不能沒有靈魂,作為精神事業,文化文藝、哲學社會科學當然就是一個靈魂的創作,一是不能沒有,一是不能混亂。

2.為時代畫像、為時代立傳、為時代明德

希望大家堅定文化自信,把握時代脈搏,聆听時代聲音,承擔記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的使命,勇于回答時代課題,從當代中國的偉大創造中發現創作的主題、捕捉創新的靈感,深刻反映我們這個時代的歷史巨變,描繪我們這個時代的精神圖譜,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。

3.搞清楚為誰創作、為誰立言,這是一個根本問題

文學藝術創造、哲學社會科學研究首先要搞清楚為誰創作、為誰立言的問題,這是一個根本問題。人民是創作的源頭活水,只有扎根人民,創作才能獲得取之不盡、用之不竭的源泉。

4.中國身體怎麼樣,對這心里要透亮透亮的

哲學社會科學包括文化文藝不接地氣不行,要解釋現實的社會問題,開什麼處方治什麼病,首先要把是什麼病搞清楚。要把好脈,中國身體怎麼樣,如果有病是什麼病,用什麼藥來治,對這心里要透亮透亮的。號脈都號不清楚,那治什麼病?

5.大師、大家,不是說有大派頭,而是說要有大作品

大師、大家,不是說有大派頭,而是說要有大作品。我們提到老子、孔子、孟子,想到的是《道德經》、《論語》、《孟子》;提起陶淵明、李白、杜甫,想到的是他們的千古名篇;說到柏拉圖、莎士比亞、亞當•斯密,想到的也是他們的《理想國》、《哈姆雷特》、《國富論》。如果不把心思和精力放在創作精品上,只想著走捷徑、搞速成,是成不了大師、成不了大家的。

6.努力做對國家、對民族、對人民有貢獻的藝術家和學問家

新時代的文化文藝工作者、哲學社會科學工作者明大德、立大德,就要有信仰、有情懷、有擔當,樹立高遠的理想追求和深沉的家國情懷,把個人的藝術追求、學術理想同國家前途、民族命運緊緊結合在一起,同人民福祉緊緊結合在一起,努力做對國家、對民族、對人民有貢獻的藝術家和學問家。

7.在市場經濟大潮面前自尊自重、自珍自愛,抵制低俗庸俗媚俗

要自覺踐行社會主義核心價值觀,在市場經濟大潮面前自尊自重、自珍自愛,講品位、講格調、講責任,抵制低俗庸俗媚俗。良好職業道德體現在執著堅守上,要有“望盡天涯路”的追求,耐得住“昨夜西風凋碧樹”的清冷和“獨上高樓”的寂寞,最後達到“驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處”的領悟。

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!