搜索

從倒數到先進,訣竅何在?量化評比機制幫你找短板

來源︰中國軍網綜合 作者︰雷彬 顏士強 張磊峰 周鈺淞 發布︰2019-04-17 02:14:06

幻燈片 手機看 分享到

初春時節,新疆軍區某團二連在上級組織的階段訓練考核中,取得了裝甲駕駛、輕武器射擊等6個課目總評第一。提及這一喜人成績,二連黨支部書記、指導員吳越說,參加團里組織的黨支部聯建聯創活動,我們連隊黨支部學到了很多有效的工作方法,帶領官兵練兵備戰能力明顯提升。請關注今日《解放軍報》的報道——

新疆軍區某團創新方式方法拓寬黨支部建設渠道

聯建聯創,共享經驗促黨建

解放軍報訊  雷彬、記者顏士強報道︰初春時節,新疆軍區某團二連在上級組織的階段訓練考核中,取得了裝甲駕駛、輕武器射擊等6個課目總評第一。提及這一喜人成績,二連黨支部書記、指導員吳越說,參加團里組織的黨支部聯建聯創活動,我們連隊黨支部學到了很多有效的工作方法,帶領官兵練兵備戰能力明顯提升。

“連隊黨支部戰斗堡壘作用發揮得好不好,直接關系到部隊戰斗力強不強。”該團領導介紹,由于前期部隊干部調整,一些基層黨支部面臨支委成分新、履職經驗不足、黨務能力弱化等情況。為此,他們瞄準“建強連隊黨支部、提升部隊戰斗力”這一目標,積極開展聯建聯創活動,拓寬黨支部建設渠道。

該團與“硬骨頭六連”所在的第74集團軍某旅達成黨支部聯建聯創共識,分批次選派連隊黨支部成員到“硬骨頭六連”跟班跟訓,學習先進經驗。他們著眼各連隊黨支部建設情況,梳理出士官支委如何發揮作用等5個方面16個帶有普遍性的問題,讓前往“硬骨頭六連”見學人員帶著問題學,切實把有用能用管用的辦法帶回來。

在聯建聯創活動中,他們除挑選連隊支委到“硬骨頭六連”跟班見學,還積極與軍隊院校溝通,邀請黨務、歷史等專家到團里集中授黨課、進營連逐個教方法,強化連隊支委黨務理論實力。此外,他們還進一步完善《黨支部工作流程手冊》、支委黨務能力考評機制,將見學成果融入到支部學習材料匯編,並安排優秀黨務工作者進連指導,幫助查改問題。

開展聯建聯創活動,使該團各連隊黨支部的組織功能得到普遍加強,團隊戰斗力也水漲船高。前不久,該團參加新疆軍區戰備拉動考核,各連支部成員沖在一線,帶領官兵破解多個訓練難題,打出首發命中、全部覆蓋的好成績。

第七十四集團軍某旅探索新體制下基層黨建新路

量化評比,精準抓建強堡壘

解放軍報訊 記者張磊峰、特約記者周鈺淞報道︰4月初,第74集團軍某旅公示第一季度“基層黨組織全面建設量化評比”排名,圓滿完成年初戰備拉動任務的指揮控制營黨委實現連續攀升,獲得總評第三,而就在去年此時他們還一度尷尬墊底。從倒數到先進,訣竅何在?該營教導員劉軍委告訴記者,正是旅隊完善的量化評比機制,幫助他們查找存在的短板弱項和矛盾問題,使組織建設呈現出嶄新面貌。

在調整改革中,該旅大多數基層黨組織改選新建。為提升新體制下基層黨組織領導力、組織力、執行力,該旅黨委積極探索新體制下抓建基層黨組織新模式,研究制訂《基層黨組織全面建設量化評比活動方案》,將基層黨組織納入評比範圍,區分共同和特有部分,建立科學合理的評價機制,為基層黨組織查找短板弱項、提供量化依據。中央軍委黨的建設會議召開後,該旅及時對照習主席重要講話精神,將聚焦備戰打仗、提高黨的建設工作質量、懲治“微腐敗”等內容融入評比體系,並完善制訂了講評、獎懲、幫帶等一系列配套細則,形成抓建回路。

劉軍委回憶道,當初他們在組織生活開展和一日生活制度落實上扣分最多。為此,他們立即針對這些短板專題召開黨委會,逐一研究整改辦法,並自主開展黨務能力輪訓、“四項秩序”專項整治等活動;與此同時,旅黨委主動靠前幫帶,采取科連掛鉤進行具體指導。近3個季度,該營黨委被扣分數大幅減少,還因多次完成軍事比武、跨區演習保障任務表現優異加了30多分,打了個“翻身仗”。

制度機制立起來,基層黨組織建設水漲船高。該旅通用運輸連黨支部書記張剛偉告訴記者,得益于組織功能的充分發揮,連隊建設呈現良好勢頭,因演訓任務完成出色,被評為“紅旗車標兵分隊”。

責任編輯︰王俊
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!