習近平同尼泊爾總統班達里舉行會談

來源︰新華社作者︰劉華、馬岩責任編輯︰楊凡凡
2019-04-29 19:52

國家主席習近平29日在人民大會堂同尼泊爾總統班達里舉行會談。

4月29日,國家主席習近平在北京人民大會堂同尼泊爾總統班達里舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為班達里舉行歡迎儀式。新華社記者 張領 攝

4月29日,國家主席習近平在北京人民大會堂同尼泊爾總統班達里舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為班達里舉行歡迎儀式。新華社記者 黃敬文 攝

4月29日,國家主席習近平在北京人民大會堂同尼泊爾總統班達里舉行會談。新華社記者 黃敬文 攝

習近平指出,中國同尼泊爾山水相連、世代友好,兩國人民心意相通、休戚與共。中方高度重視中尼關系發展,支持尼方維護國家獨立、主權、領土完整,探索適合本國國情的發展道路,贊賞尼方長期以來在涉及中方核心利益和重大關切問題上給予的堅定支持,贊賞尼方積極參與共建“一帶一路”。中尼要加強基礎設施建設領域合作,繼續推動建設中尼跨境經濟合作區。中方願繼續支持尼泊爾經濟社會發展。要進一步加強兩國立法機構、政黨、青年、智庫、媒體、地方等交流,築牢中尼友好民意基礎,推動中尼友好合作關系不斷邁上新台階。

班達里表示,祝賀第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇成功舉行。共建“一帶一路”是歷史性倡議,已經具有全球性重要影響,也為尼中合作搭建了很好的平台。祝賀中華人民共和國成立70周年,中國人民在中國共產黨領導下取得的非凡成就令人欽佩。中國是尼泊爾的真正朋友,兩國有著緊密的歷史、地理、文化聯系,都奉行和平共處五項原則。中國的繁榮穩定對尼泊爾也是機遇。尼泊爾堅持一個中國政策,不會允許任何勢力利用尼泊爾領土從事任何反對中國的活動。尼方感謝中國無條件地支持尼泊爾維護國家主權和領土完整,贊賞中國親誠惠容睦鄰友好政策,願同中方深化各領域互利合作。

會談後,兩國元首還共同見證了有關雙邊合作文件的簽署。

會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為班達里舉行歡迎儀式。丁薛祥、楊潔篪、武維華、王毅、夏寶龍、何立峰等參加。

(新華社北京4月29日電)

輕觸這里,加載下一頁